Продолжаю фотографировать на винтажные цифровые фотокамеры начала XX века. Сегодня у меня в руках Minolta DiMAGE 7Hi, анонсированная 10 сентября 2002. Цифровой фотокамере уже больше двадцати лет, но она продолжает чувствовать себя отлично и радует отличными снимками.
Сегодняшний объект фотосъёмки - собор Рождества Христова, недавно построенный в Калининском районе Челябинска. Он находится по адресу проспект Героя России Евгения Родионова, 1. Но проще его найти, ориентируясь на ледовую арену "Трактор". "Трактор" - это челябинская хоккейная команда, недавно, совершенно случайно что-то выигравшая.
Хоккей - тема отдельного обсуждения. Меня интересует собор Рождества Христова. Закладка нового кафедрального собора состоялась 18 сентября 2013 года, первая свая была забита 25 декабря 2014 года. В 2015 году были сооружены фундамент и технический этаж здания.
Первые годы строительство собора велось на пожертвования прихожан. В 2016-м к процессу возведения присоединилась Русская медная компания, которая взяла на себя работы по завершению строительства и внутреннему убранству храма. В тот же год был возведен нижний придел храма. В 2019 году - освящены и установлены колокола. В 2020-м году основные строительные работы завершились, стартовали отделочные. Началось и благоустройство прилегающей территории: в сквере перед собором высадили ели, уложили газоны, разбили цветники, установили скамейки и урны.
28 апреля 2024 года состоялось малое освящение и первая Литургия в нижнем храме величественного собора. Крестильный храм был освящен в честь равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Богослужение возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Собор был назван в честь разрушенного советской властью около ста лет назад Христорождественского собора. Христорождественский собор был первым в Челябинске кафедральным собором и главным православным собором Исетской провинции и Челябинска вплоть до 1931 года. Христорождественский собор находился на Соборной площади (ныне — площадь Искусств), на пересечении улиц Сибирской (ныне — Труда) и Христорождественской (ныне — Цвиллинга). Сейчас в районе бывшего собора расположен челябинский театр оперы и балета.
Высота нового собора Рождества Христова вместе с крестом составляет почти 74 метра. В архитектурном решении собора доминируют мотивы классицизма. Кафедральный собор призван стать украшением города и «визитной карточкой» Челябинской митрополии.
В сквере перед собором вы можете видеть небольшую деревянную церковь памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Она была возведена в 2015 году на площадке строящегося тогда в Челябинске кафедрального собора Рождества Христова.
Сейчас, когда Христорождественский собор окончательно достроен, в нем ежедневно совершаются богослужения, необходимость в нахождении временного храма на территории Рождественского сквера, отпала. Поэтому Челябинской епархией принято решение о переносе здания в другое место в черте города. Но пока небольшая уютная деревянная церковь ещё находится на территории сквера.
Имя священномученика Петра Полянского, митрополита Крутицкого, неразрывно связано с Челябинской митрополией. Советские власти 12 лет держали священнослужителя в лагерях Южного Урала и расстреляли под Магнитогорском. Священномученик Петр Крутицкий возглавляет Собор святых Челябинской митрополии.
Фотографировать на Minolta DiMAGE 7Hi не так просто, как на современную фотокамеру. Было использовано максимально доступное усиление сигнала с датчика, эквивалентное ISO400. Объектив в широкоугольном режиме F2.8 и F3.5 в максимальном телеположении. Системы стабилизации нет. Тем не менее, фотографии получились достаточно атмосферными. Традиционно для Minolta - точными по цвету. Шум на фотографиях может быть ассоциирован с плёночным зерном.
Достаточно забавно использовать при фотосъёмке на Minolta DiMAGE 7Hi откидывающийся вверх видоискатель (единичные цифровые фотокамеры имеют такой дизайн видоискателя). Особенно - в соборе. Ведь со стороны может показаться, что вы в молитве склонили голову и сложили руки. Все звуки на фотокамере можно выключить, что сделает её практически бесшумной.
Широкий угол в 28 мм (экв. полному кадру) нужно признать недостаточным. Особенно при фотосъёмке внутри собора или иного помещения. Вот почему в ряде случаев, через повышающее кольцо 49-62 мм, я использовал на фотокамере широкоугольную афокальную насадку Olympus WCON-08B. Даже через одно повышающее кольцо, на фотокамере Minolta DiMAGE 7Hi, насадка не даёт виньетирования и обеспечивает примерно 22 мм (экв.).
Использованы текстовые материалы официальной группы vk.com/soborvmeste
Подробнее о винтажной фотокамере Minolta DiMAGE 7Hi вы можете прочитать в финальном обзоре на моём канале
Все мои старые цифровые фотокамеры здесь 👇