Как относиться к трудностям, возникающим на жизненном пути, и почему их не стоит бояться, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Жизнь современного человека так устроена, что он хочет избавиться от того, чтобы нести свой крест. Господь ведь заповедовал нам есть хлеб в поте лица своего. А мы как?
Мне один директор завода рассказывал, что для людей главное — пройти проходную, а потом оттуда выйти. А результатом такого пришествия может быть ноль. Потому что всё время заполнено болтовней, куревом, какими-то ожиданиями... И люди ещё думают, что им все должны.
Да что там завод? Они же и в воспитании собственных детей не желают принимать участия. Не хотят потратить ни время, ни энергию, ни терпение того, чтобы чему-то их научить.
К примеру, дети не знают молитву «Отче наш». Потому что мама и папа их не научили. Мама думает, что главное — это накормить и одеть. А о душе кто думать будет?
Ну, хорошо — привели его в церковь. Но он же не телёнок, чтобы его приводить и уводить. Его же нужно ещё учить. Учить бороться со своими грехами или поощрять в нём всё доброе...
Но этого не наблюдается. Родители не занимаются детьми. Впрочем, такие же отношения наблюдаются и между супругами — абсолютно не христианские.
Христианство — это ведь не только почитать определённые правила, не только колбаску в определённые дни не кушать... Христианство — это полное изменение своей жизни. Надо жить не так, как все люди живут. А с точностью до наоборот.
Христианство — это плыть против течения. Поэтому христианами становятся только очень сильные люди, которые умеют собой управлять. Христианство — это вера героев.
Большинство людей, которые жили жизнь по-христиански, закончили её мученически. Это настоящие герои. Они отличались от полководцев, которые бывают продажными. Они отличались от государственных чиновников, которые бывают и продажными, и трусоватыми, и предателями.
Сколько городов пало из-за предателей. Ведь от предательства ничего не может уберечь: ни современные технологии, ни укрепления, ни вооружение, ни продовольственные запасы... Предательство есть предательство.
Но если человек предаёт — это не значит, что он победитель.
Вообще подлому человеку проще победить благородного человека, потому что у него арсенал средств гораздо больше. Вот встретились на узкой тропе в горах самый благородный и самый подлый человек на земле. И кто победит? Конечно, подлый. Потому что благородный человек никогда не сделает того, что сделает подлый.
И что же нам теперь выбирать — быть подлецами и побеждать благородных людей? Нет, конечно.
Что ты от этого выиграешь? Ну, чуть больше проживёшь. Но жизнь-то очень быстро проходит. Жизнь всё равно закончится...
Ещё статья: Почему у человека разрушается жизнь? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.