Итак, вернемся к истории психолога о Саше, который хотел убить маму. А после подумайте, смог бы психолог помочь ему без знания базовых принципов? Или же, наоборот, только испортил бы их отношения еще больше?
Повествование ведется от лица психолога, принимавшего участие в процессе.
Мама зашла в кабинет и тихо поздоровалась с сыном, но он молчал и грозно смотрел на неё, а после медленно перевел взгляд на меня. Казалось, что он действительно готов вцепиться ей в шею, да и мне тоже, за то,что я её пригласил. Женщина села напротив ребенка, и я попросил Сашу тоже занять свое место. С неохотой он меня послушал.
Мама пыталась начать разговор, но ребенок очень грубо прерывал ее. Я попросил его не поддерживать разговор, если ему так угодно, но только чтобы он не говорил грубые слова в сторону мамы. Он минуту думал, а потом кивнул в знак согласия.
Женщина выглядела очень расстроенной. Она еле сдерживала слезы. По ней было видно, что за долгое время разлуки она соскучилась по сыну и была готова обнять его и прижать к себе. И теперь она очень жаждет вернуть любовь сына к ней.
На самом деле я общался с ней, и она замечательный человек. Она защищала Сашу и делала все, чтобы только видеть его улыбку. Она старалась оберегать его от отца всё детство. Я спросил её, помнит ли она о прошлом разговоре про скалы? На что та ответила утвердительно и ненадолго ушла в себя. Саша же, не поняв, о чем мы говорим, сказал, что я очень странный. Да, он не первый мне это говорит.
Я попросил женщину рассказать о его дне рождении в три годика. Только рассказывать историю нужно было мне, а не ребенку. Ведь я обещал, что он может не участвовать в разговоре. Она рассказала про отца тирана, который мучил всю семью и который не давал отпраздновать день рождения сына. Так как ему не хотелось тратиться на сына. Тогда женщина, когда этот деспот ушел с друзьями в бар, втайне испекла торт и спрятала его под кроватью. На маленькие сбережения купила свечек в торт и маленькую машинку.
Это было очень рискованно, но она была готова на все ради своего малыша. Она сказала, что старалась защитить Сашу от злого отца, и никогда не дала бы его в обиду. Лицо Саши было таким же серьезным и холодным. И лишь одна одинокая слеза катилась по правой щеке. Женщина переключилась на разговор с сыном, хотя я просил ее говорить со мной. Такого эффекта я как раз хотел.
Мальчик слушал её некоторое время, а после уже не выдержал и разрыдался. Мама положила свою руку ему на колено, хотя это было очень рискованно, но это было, с другой стороны, необходимо. И по её щекам тоже текли слезы. Я понимал, что лишний в этот момент, и решил оставить их одних в кабинете, хотя это и был большой риск.
Вместо резюме
Они приходили к нему еще пару раз, а после на время перестали посещать совместные сеансы. Но их отношения стали намного лучше, чем были раньше. Можно сказать точно, что без знаний базовых принципов психолог бы не смог помирить сына и маму. Это довольно тяжелая ситуация, когда ребенок готов на убийство родного человека. И любой, не знающий принципов, мог бы растеряться, и дело бы дошло до рукоприкладства.
Вывод из ситуации простой: запомните, нет ребенка (подростка), который бы ненавидел собственную мать. Даже если:
- вам кажется, что он вас ненавидит, он говорит и всячески показывает вам это, а вы из-за этого страдаете
- он кричит и кидается предметами, не слушается, игнорирует просьбы
- ваша семья распалась, и он выбрал жить с другим родителем
- он заблокировал вас в соцсетях, игнорирует общение, вообще ушёл из вашей жизни
Поверьте, это на время! Как у каждого свой путь к Богу, так у каждого свой путь к матери.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором