Продолжаю рассказывать истории о создании отличных фильмов. В этой серии материалов я уже рассказывал вам, кто придумал маску для Ганнибала Лектера, какого пианиста гонял по разбомбленной Варшаве Роман Полански и в каком соборе простужались участники хэллоуинского бала графа Дракулы. Сегодня речь пойдёт ещё об одной легендарной картине, и есть повод!
23 мая 1980-го года в американском прокате появилась легендарная картина Стэнли Кубрика "Сияние", ныне почитаемая как один из самых страшных фильмов всех времён и народов. И сегодня, в очередном выпуске рубрики "Как снимали..." вы узнаете, кто по ходу съёмок возненавидел фильм всеми силами души, какой отель стал отелем "Оверлук" и... летали ли американцы на Луну!
О чём кино?
Начинающий писатель, "завязавший" алкоголик Джек Торренс (Джек Николсон) устраивается на зиму смотрителем фешенебельного горного отеля "Оверлук" (рус. - "Вид сверху"), куда переезжает вместе с женой Венди (Шелли Дюваль) и сыном Дэнни (Дэнни Ллойд). Через некоторое время отель, который, как кажется, обладает собственным чёрным разумом, начинает подсовывать всем членам семьи жуткие видения, а отец семейства потихоньку превращается в настоящего монстра.
ВНИМАНИЕ! БЕРЕГИТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ!
А ВООБЩЕ-ТО ПОРА БЫ УЖЕ ПОСМОТРЕТЬ ТАКУЮ БРОНЕБОЙНУЮ КЛАССИКУ...
Как многие знают, в основу фильма лёг одноимённый роман "короля ужасов" Стивена Кинга - одна из множества его книг, написанных на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого столетия, частенько - в жутком наркотическом угаре.
Именно из-за популярности этих самых книг Кубрик и обратил на них внимание. Его предыдущая картина, трёхчасовой исторический эпик "Барри Линдон" почему-то провалился в американском прокате. Кубрик расстроился и решил найти как можно более популярный материал для своего следующего фильма.
Для этого он потребовал, чтобы ему принесли все приличные бестселлеры, вышедшие за последнее время, и затем последовательно ознакамливался с ними в своём кабинете. Секретарша режиссёра рассказывала, что если книга не занимала его с первых страниц, он отшвыривал её в сторону. И практически весь рабочий день несчастная женщина слушала стук фолиантов о стену. Но в какой-то момент стук прекратился.
Кубрик увлёкся...
"Это был первый раз, когда я дочитал до конца роман, который мне прислали с целью возможной экранизации. Я был поглощен чтением, и мне показалось, что его сюжет, идеи и структура были гораздо более образными, чем обычно в жанре ужасов. Я подумал, что из этого мог бы получиться отличный фильм."
Стэнли Кубрик
Кубрик любил копаться в тёмных сторонах человеческой души, и, конечно, история алкоголика со склонностью к насилию, который стремится начать новую жизнь вместе со своей семьёй в проклятом отеле, не могла не привлечь его. И, конечно, Кубрик уже знал, кого он возьмёт на главную роль.
Джек Николсон к началу 80-х уже был живой легендой, прославившейся не только своими ролями в фильмах самых лучших режиссёров, но и бурной личной жизнью. В Николсоне Кубрик нашёл своего Джека Торренса, парня с буйным нравом, который при этом обладал своеобразным демоническим обаянием.
Но тут восстал автор романа, Стивен Кинг. Он был против этой кандидатуры: Торренс должен был превратиться в монстра постепенно, а на лице у Джека Николсона, как считал писатель, с самого начала лежит печать сумасшествия.
Это было первое из множества противоречий между режиссёром и писателем. И таких будет очень много...
Но продюсеры во главе с Яном Харланом встали на сторону писателя. На роль жуткого смотрителя отеля "Оверлук" Кубрику предлагали лучших голливудских актёров тех лет: Роберт де Ниро, Робин Уильямс, Харрисон Форд и даже кантри-музыкант Крис Кристофферсон. Кинг со своей стороны предлагал взять на роль Джона Войта, Мартина Шина или Майкла Мориарти, однако все они не удовлетворяли режиссёра. Полагаю, Кубрик последовательно отсеивал их всех, чтобы пропихнуть под это дело Николсона. Как не крути, а Кубрик был кассовым режиссёрам (провал "Барри Линдона" - редкая неудача) и мог диктовать условия. Тем более, что он был исполнительным продюсером картины. Так или иначе, Николсон был утверждён.
Студия в этом плане тоже не прогадала. На Николсона с одинаковым рвением шли и эстеты, и простая публика. Его обожали зрители, и такой человек в касте мог привести людей в кинотеатры, а без страховки снимать экранизацию - тем более, экранизацию Стивена Кинга - весьма опасно.
Особенно, учитывая тот факт, что Кубрик камня на камне не оставил от героев и их мотиваций. Режиссёр не хотел превращать свой фильм в очередной ужастик про дом с привидениями. Всё потустороннее в фильме должно было быть сокращено. Для работы над сценарием режиссёр привлёк писательницу Дайан Джонсон, которая в тот момент вела курс по готической литературе в знаменитом Университете Беркли. Джонсон была не высокого мнения о "Сиянии" как о художественном произведении, однако признавала, что книга "работает".
В итоге сценарий представлял из себя весьма вольный пересказ оригинальной книги, что, конечно, тоже не ахти как понравилось Кингу. Пропали многие сюжетные дуги, изменился финал, а ещё... исчезли живые кусты, которые двигались, пока никто не видел. Из заменили на тот самый знаменитый лабиринт из живой изгороди.
Но вернёмся к вопросам кастинга. На роль жены Торренса, Венди, по слухам, изначально рассматривалась Джессика Лэнг, как более соответствующая книжному образу яркая блондинка. Но выбор Кубрика был за Шелли Дюваль, актрисой весьма необычной внешности и недюжинного актёрского дарования, который к тому времени уже успел раскрыться в таких картинах, как "Три женщины" Роберта Олтмена и "Энни Холл" Вуди Аллена. А с Лэнг Николсон ещё поработает над драмой "Почтальон всегда звонит дважды".
Чтобы найти Дэнни, сына Торренсов, прошёл кастинг с участием 5000 детей со Среднего Запада. Кубрик хотел найти достаточно артистичного ребёнка, говор которого совпадал мы с говором Николсона и Дюваль. Изначально эту роль предлагали Кэрри Гуфи, парнишке из фильма Стивена Спилберга "Близкие контакты третьей степени", но родители юного актёра, едва ознакомившись со сценарием, отказались. В итоге роль досталась тёзке книжного героя, сыну железнодорожника из Чикаго Дэнни Ллойду. Мальчишка не только впечатлил режиссёра на пробах, но и привнёс в образ кое-что от себя. Например, именно пятилетнему актёру пришло в голову шевелить пальцем, во время разговоров со своим вымышленным другом.
Актёр, танцор и музыкант Скэтмен Крозерс изначально не предполагался на роль повара с экстрасенсорными способностями Дика Хэллорана. Изначально роль должен был исполнять Слим Пикенс, артист, прославившийся ролями в вестернах и выступлениями на родео. Однако тот выдвинул условие, что все его сцены будут сняты менее, чем за сто дублей. Любивший погонять актёров (в чём мы скоро убедимся) Стэнли Кубрик отказал в этом условии, и тогда на горизонте замаячил Крозерс.
На мой взгляд, Хэллоран в исполнении Крозерса - едва ли не лучшее попадание во всём кастинге. Он идеально вписался в образ, смог и добродушного повара показать, и саспенса нагнать...
Не будем забывать и об ещё одном важно второстепенном персонаже, призрачном бармене Ллойде, с которым вёл задушевные беседы сошедший с ума Джек Торренс. Его изначально должен был сыграть мастер эпизода Гарри Дин Стэнтон, но из-за занятости на съёмках другого шедевра кинематографа, "Чужого" (тогда ещё не сэра) Ридли Скотта, он отклонил предложение. В итоге роль досталась Джо Тёркелу, который уже снимался в небольших ролях в ранних картинах Кубрика "Убийство" и "Тропы славы".
Что интересно, в следующие пару лет Тёркел появится в фильме Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", а Гарри Дин Стэнтон снимется в другой экранизации Стивена Кинга, в фильме Джона Карпентера "Кристина".
Съёмки картины проходили с мая 1978 по июль 1979-го, то есть больше года, что для голливудского проекта срок не просто значительный, а гигантский. Причина - специфический способ работы Кубрика, перфекционизм в дикой смеси с дурным характером.
Кубрик решил снимать кино в хронологическом порядке, поэтому все павильоны британской "EMI Elstree Studios", были полностью отданы под "Сияние", чтобы сделать декорации доступными во всякий момент.
Кубрик любил делать десятки и даже сотни дублей одной сцены. Так, чтобы снять кадр, где теннисный мячик подкатывается к игрушкам Дэнни, потребовалось пятьдесят дублей. Аналогично чуть не вышло со сценой убийства Дика Хэллоранна, в которой Кубрик хотел отснять 70 (!) дублей, но после сорокового дубля Николсон уговорил его проявить уважение к Скэтмену Крозерсу, которому самому было под 70 и он был на грани истерики.
Страшнее всего на съёмках пришлось Шелли Дюваль, которая, и без того обладавшая весьма нежной психикой, доводилась режиссёром буквально до ручки. Кубрик дал команду не общаться с Дюваль, грубить ей и хамить, постепенно доводя её до нужной степени эмоциональной истощённости. Съёмки сцены, где Венди пятится от Джека по лестнице, продолжались больше 12-ти часов; на пробежку Шелли с ножом в руке вверх по лестнице ушло 35 дублей, за которые актриса умудрилась намотать расстояние, равное подъёму по лестнице небоскрёба "Эмпайр Стейт Билдинг"...
История с Дюваль продолжится и после съёмок. Но она была далеко не единственной пострадавшей от Кубрика...
Тогдашняя пассия Джека Николсона, актриса Анжелика Хьюстон (она же Мортиша Аддамс из классической дилогии про мрачную семейку) рассказывала, что Джек приходил со съёмок настолько измотанным, что падал на кровать и во мгновение ока засыпал.
Заснёшь тут, когда 60 дублей подряд выносишь дверь топором. К слову, Николсону приходилось выносить настоящие двери, а не облегчённые бутафорские - эти последние он выносил полностью на раз-два. Впоследствии выяснилось, что в молодые годы Николсон трудился в пожарной охране, и дверей вынес великое множество!
А однажды актёр Тони Бертон, исполнявший роль Ларри Даркина, приятеля Дика Хэллорана, принёс на съёмки шахматы... и полагаю, съёмочная группа была весьма признательна ему за это. Кубрик, заядлый шахматист, остановил съёмки на целый день, чтобы сыграть с Бертоном. Иронично, что режиссёру удалось выиграть только одну партию, в остальном же бывший боксёр Бертон сделал Кубрика. Позднее режиссёр вспоминал, что никогда прежде он не играл со столь сильным игроком.
Похоже, что единственным участником съёмок, на которого не распространялся деспотизм Кубрика, был маленький Дэнни Ллойд. Режиссёр наоборот всячески берёг мальчика и не давал ему понять, что тот снимается в фильме ужасов. Парень до определённого момента думал, что это простая драма. По собственным словам актёра, посмотрел он этот фильм уже в 16-летнем возрасте и особых эмоций он у него не вызвал.
Павильонные съёмки, как я уже сказал, проходили в Англии, на "EMI Elstree Studios", в которых воссоздали отель "Оверлук". Вдохновением для этих декораций послужили интерьеры реального отеля "Ahwahnee", что в Йосемитском национальном парке штата Калифорния. Натурные кадры снимались над озером Сент-Мэри и островом Диких гусей в национальном парке Глейшер, штат Монтана (начальные кадры, когда "Volkswagen" Торренсов едет по дороге). Горный курорт "Тимберлайн Лодж" на Маунт-Худ в Орегоне "сыграл" в фильме сам отель "Оверлук". Место это было намоленное: ещё до "Сияния" там было снято множество фильмов.
А курорт до сих пор действует!
Фильм Стэнли Кубрика "завещал" двум фантастическим фильмам некоторые материалы. Так, ряд кадров из вступления "Сияния" были использованы Ридли Скоттом для завершающей сцены уже упоминавшегося здесь антиутопического фильма "Бегущий по лезвию". А искусственным снегом, коим засыпали полноразмерную декорацию лабиринта, затем засыпали декорации планеты Хот из фильма "Звёздные войны: Империя наносит ответный удар". Съёмочная группа Ирвина Кершнера заехала на британские харчи сразу после кубриковской команды - не пропадать же добру!
К слову, Стивен Кинг, приезжавший на съёмки успел пообщаться с режиссёром "Звёздных войн" и даже увековечил его в своём романе "Оно"... в виде миссис Керш, которая "говорит, как Йода".
В фильме использовалось несколько реальных фотографий. В частности, фото из финальной сцены, изображающее постояльцев отеля "Оверлук" 1921 года - реальное. Только поверх одного из сфотографировавшихся приклеили лицо Джека Николсона.
Другая фотография, знаменитая работа Дианы Арбус "Identical Twins, Roselle, New Jersey, 1967" послужила вдохновением для оператора Джона Олкотта при создании одной из жутчайших сцен фильма.
И кстати об операторской работе. "Сияние" стало одной из первых картин с активным использованием технологии стабилизации камеры "стедикам". Ныне стедикам, позволяющий снимать плавные кадры ручной камерой, никого уже не удивляет, а тогда его появление воспринималось как огромный прорыв. Стедикам изменил внешний вид мирового кинематографа, сделав возможными кадры, вроде, проходов Торренса по лабиринту или проезда Дэнни по коридорам "Оверлука".
Отдельно заботой стала знаменитая сцена с кровью, хлещущей из дверей лифта. Стэнли Кубрику пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить организацию МРАА, ведающую раздачей возрастных рейтингов в Голливуде, в том, что на экране ржавая вода, а не кровь. Саму же сцену снимали в течение целого года, прежде чем Кубрику наконец понравился тот дубль, где, по его мнению, можно было не сомневаться, что на экране хлещет именно кровь.
В конечном итоге, кино вышло на 19 миллионов долларов, что, по тем временам - караул, а не бюджет. Скажем, выходивший рядом и упоминавшийся выше пятый эпизод "Звёздных войн" стоил 33, но позвольте - у них там съёмки по всему миру, передовые технологии и космические баталии. А здесь - скромный сверхъестественный триллер. Была развёрнута мощная рекламная компания. Наделали массу афиш со страшной искривлённой физиономией Николсона, а в кинотеатрах крутили ту самую сцену с кровью, бьющей из лифта, в качестве своеобразного трейлера.
Несмотря на это, на выходе картину ждал очень скромный приём. В общемировом прокате картина (к слову, урезанная на 25 минут для европейского проката) собрала скромных 43 миллиона, в результате чего фильм ничего не заработал...
Мало того, на фильм набросились критики, а Стивен Кинг смешал "Сияние" с грязью. Весьма подробно свои претензии писатель высказывает в этом видео:
Мало было затопта и кассового провала, так в фильм прилетели ещё две номинации на "Золотую малину" - в категориях "Худший режиссёр" и "Худшая актриса" (Шелли Дюваль).
Уж и не знаю, чем так не понравился фильм голливудскому официозу. Похоже, что он оказался слишком необычным и шокирующим, плюсом весьма вольно обращался с оригинальной книгой. Из приятного - премия "Сатурн" Скэтмену Крозерсу за "Лучшую мужскую роль второго плана".
Но практически сразу же кино стало культовым. Его мгновенно разобрали на цитаты. Да и в каком фильме такое количество узнаваемых кадров? И девочки-близняшки, и замёрзший Николсон, и, конечно же, жуткое лицо Николсона, орущее: "Here's Johnny!"
За прошедшие 44 года отношение к "Сиянию" у профессиональных кинознаек изменилось. По версии "Американского института кино" в 2001 кино фильм Кубрика занял 29-е место в списке "100 самых остросюжетных американских фильмов двадцатого века". В 2003 году персонаж Джека Николсона занял 25-е место в списке "100 героев и злодеев". По версии Channel 4, в 2003 году картина возглавила список "100 самых страшных фильмов всех времён".
И так далее, и так далее, и так далее...
А сколько за это время было пародий и переосмыслений этой картины. И "Симпсоны" мимо не прошли...
Народная любовь к произведению Кубрика порой принимает странные формы. Одна из фанатских теорий гласит, что режиссёр вшил в ткань повествования особые сигналы зрителям. В январе 2010 года американский конспиролог Джей Вайднер на своём сайте выложил статью, в которой раскрыл многие, по его мнению, скрытые намёки в фильме (в частности, то, что высадка космонавтов "Аполлон-11" была заранее снята Кубриком по просьбе американского правительства): тут и рисунок с "Аполлоном" на кофте у Дэнни, и многие другие "неопровержимые" доказательства.
Широка и обильна фантазия граждан. Да порядку в ней нет...
"Сияние" продолжило пугать своих героев и после съёмок. Шелли Дюваль, например, списала все неудачи своей карьеры на Кубрика, сказав, что из-за тяжёлых съёмок "Сияния" у неё развилось психическое расстройство.
Что и говорить, специфические методы работы Кубрика вполне могли довести до ручки нестабильную актёрскую психику.
Не задалась карьера и у Дэнни Ллойда. Особого актёрского дарования у него не обнаружили, и Ллойд с актёрской карьерой распрощался. Ныне ему 51 год, он работает преподавателем биологии, живёт на ферме и имеет четверых детей. По-моему, вполне неплохой путь...
Скэтмен Крозерс снялся ещё в нескольких хороших фильмах, в частности, в одном из эпизодов киноальманаха "Сумеречная зона", и спокойно покинул этот мир в 1986-м году в возрасте 78 лет.
А Стэнли Кубрик и Джек Николсон продолжили свою мощную карьеру. Провал "Сияния" на них не особо сказался. Через семь лет после него Кубрик выдал ещё один свой шедевр, "Цельнометаллическую оболочку", мощную драму о войне во Вьетнаме. Джек Николсон же продолжал отжигать в кино вплоть до ухода на пенсию в начале 10-х годов нашего века.
У фильма есть продолжение, триллер "Доктор Сон" с Юэном Макгрегором в роли повзрослевшего Дэнни. Я это кино не смотрел и ничего о нём сказать не могу. Кто видел, обязательно пишите в комментариях - как вам...
Много можно было бы ещё рассказать интересного об этой картине. О разных интересных аспектах съёмок, о принятии фильма критиками... но это вы и без меня прочтёте на "Википедии". Мне хотелось просто ещё раз отдать дань уважения фильму, который я люблю всей душой и частенько цитирую. Как по мне, "Сияние" - эталонный триллер, без которого нынешний кинематограф и поп-культура вообще много бы потеряли. Рад, что Стивен Кинг написал этот роман, а Стэнли Кубрик перенёс его на экран на радость ценителей качественного кино.
Но какой ценой?..
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..