Студентке 4-го курса программы «Управление гостиничным бизнесом» Валерии Гладышевой на протяжении всей учебы в бакалавриате удается одновременно учиться на «отлично» и завоевывать медали на всероссийских соревнованиях по тхэквондо. Недавно к учебе и спорту добавилась работа: в Единой дирекции развития общежитий Президентской академии Валерия занимается внедрением системы оценки качества сервиса на базе операционного аудита.
Валерия, как у призера Всероссийской олимпиады по русскому языку у тебя были широкие возможности при поступлении. Как ты выбрала ИОМ и программу «Управление гостиничным бизнесом»?
Сначала я планировала поступать на специальность, связанную с экономикой. Но после 9-го класса поняла, что мое призвание – гостиничный бизнес. Я смотрела сериал «Отель Элеон», часто жила в гостиницах и в какой-то момент решила, что хочу связать с ними жизнь. Я нашла два вуза с направлением «гостиничное дело» – РУДН и РАНХиГС – и пообщалась со студентами. Оказалось, что в РУДН практика проходит на стойке ресепшен в самом вузе, а в Академии можно во время учебы пройти практику на ведущих предприятиях. У меня были высокие баллы ЕГЭ, но при поступлении на Факультет гостеприимства ИОМ я воспользовалась льготой призера Всероса.
У тебя было несколько практик, какая из них оказалась самой полезной?
Я проходила практику в ресторане, в отеле и гостинично-ресторанной лаборатории Факультета гостеприимства. Самой запоминающейся для меня стала практика в отеле: мне удалось попасть в «Лотте Отель Москва» на должность консьержа. Во-первых, эта практика соответствовала моей специальности – гостиничное дело. Во-вторых, я смогла пообщаться с самыми разными людьми, в том числе со знаменитостями – артистами и спортсменами. И в-третьих, мне понравилось выполнять различные запросы гостей: от заказа билетов и бронирования столика в ресторане до покупок в иностранных бутиках, с сотрудниками которых я общалась на разных языках. Наиболее интересной задачей была покупка вещей по фотографии. Что за предмет на фото, неизвестно, однако нужно найти, приобрести и доставить его в кратчайшие сроки.
Твой уровень знания языков вырос за время учебы в ИОМ?
Я училась в школе с углубленным изучением английского. Поступив сюда, я значительно увеличила словарный запас и стала говорить более уверенно. Иногда ловлю себя на мысли, что рассуждать на английском языке на некоторые темы проще, чем на русском. Что касается второго иностранного, то в школе я учила немецкий, в университете же решила начать учить французский. Сейчас наша группа ждет возможности продолжить обучение на дистанционных занятиях со студентами Университета Калемие в Конго: они будут помогать нам учить французский, а мы им – русский.
Какие дисциплины, кроме языков, больше всего запомнились?
Первая – бухгалтерский учет. Эта сфера мне близка, поскольку я люблю точные науки и не люблю размытых понятий. Вторая дисциплина, уже профильная – операционный аудит. Мы составляли анкеты для оценки качества услуг в гостинично-жилом комплексе Академии. Благодаря этой дисциплине я устроилась на работу в Единую дирекцию развития общежитий и продолжила деятельность по аудиту для своего же вуза.
На протяжении четырех лет ты представляешь Академию ещё и на спортивных соревнованиях. Сложно ли совмещать тхэквондо с учебой и работой?
Для меня это что-то привычное: в спорте я с 5 лет. Раньше занималась двумя видами спорта, потом была вынуждена оставить лишь один, к которому больше лежала душа. Сейчас я не представляю жизнь без тхэквондо. Как я буду заниматься профессиональным спортом, когда закончу обучение и выйду на полный рабочий день? Стараюсь об этом не думать и совмещать, пока совмещается.
Планируешь поступать в магистратуру?
Да, склоняюсь к программе на Факультете гостеприимства ИОМ – «Управление бизнесом в гостеприимстве». В любом случае хочу защитить диссертацию, получить магистерский диплом и потом начать работать на каком-либо предприятии сферы гостеприимства.
Что бы ты могла посоветовать абитуриентам своего факультета?
Наш поток поступал в годы пандемии: на первых курсах пары в основном проходили онлайн и были периоды, когда мы неделями не видели одногруппников. Абитуриентам этого года я бы предложила с самых первых дней налаживать контакт как с однокурсниками, так и с преподавателями. Преподаватели ценят тех, кто посещает их пары и выполняет задания. Конечно, у кого-то есть работа, другие проекты, но я считаю, что на четыре года главной в твоей жизни должна стать учеба. Если правильно к ней подойти, от учебы можно получить большое удовольствие!