Найти тему

Женские архетипы: какая женщина живет внутри вас

Знакомы ли вы с собой настоящей? Та искренняя вы, которая приходит на помощь и всегда знает, как вам себя повести, осознанна ли вами? Сегодня дам вам знания, по которым вы сможете ее распознать и наладить с ней контакт.

Главенствующие модели поведения являются врожденными и определяют ваши личностные реакции. Что же такое «архетип»?

Начну с того, что этот термин ввел Карл Густав Юнг. Он выдвинул теорию, по которой коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов - архетипов.

Если говорить совсем простым языком, то как мы видим мир и реагируем на него укладывается в реакции определенных героев, которые можно обобщить.
Юнг обобщил эти архетипы и выделил 12 «персонажей». За каждым из персонажей кроется задача, с которой они приходят в мир и существуют в нем, и то, какими инструментами они пользуются в достижении этого.

Надо сказать, что уже много кто усовершенствовала и дополнял этот список после Юнга, называл их другими именами, выделял оттенки личности, но основой и классикой навсегда останется виденье Юнга.

-2

Итак, классификация женских архетипов для удобства отобрана на чисто женские проявления:
- Любовница
- Мать
- Ребенок
- Маг

А так же на
мужские архетипы в женском проявлении и нейтральные (о них поговорим в следующей статье).

Предлагаю присмотреться к каждому архетипу и примерить мысленно на себя.

-3

1. Любовница
Та самая женщина, которая в каждом своем проявлении несет сексуальность, флирт, манкость. Это прокаченная внутренняя девушка (о ней можно прочитать
здесь). Она в постоянном соблазнительном порыве действует. Рядом с ней всегда мужчины теряют контроль, восхищаются ею, желают ее.

Как только женщина находится в архетипе любовницы, мужчина теряет свои границы, переставая вас считывать, как опасность и конкурентку. Взгляд его затуманивается и зажигается азарт охотника. Женщины в бизнесе часто этим пользуются. Достаточно ей прийти на переговоры в соблазнительном декольте, сбросить туфельку, покачивая ножкой, и мужчины теряют контроль над ситуацией.

Именно поэтому был придуман деловой дресс-код, где волосы должны быть уложены в строгие пучки, юбки не должны быть коротки, рубашки не должны открывать глубокое декольте.

-4

2. Мать
Уже понятно из самого названия, что здесь мы будем говорить об опеке в разных ее проявлениях. Этот архетип мы проявляем зачастую и в контакте с нашими мужчинами.

Ну вот представляете себе мужчину, лежащего пластом на пороге смерти при температуре 37,2. Когда мир блекнет, и ваша спасительная «материнская рука» мерит ему температуру, подталкивает одеяло, готовит чай горячий и теплый бульончик. Конечно, мать тут уместна.

Это она погладит рубашку милому перед выходом на ужин в ресторан, и это она, кто родит ему детей, кто обогреет их своим теплом, кто станет хранить семейный очаг, к кому спешишь за теплом и лаской.

Чудесный архетип, если вы не перегибаете палку: не становитесь гиперопекающей, фанатично выполняющей свою роль и с детьми, и с мужем. Если вы поймали себя, что переживаете, что муж не одел шапку, выходя из дома, то пора пересматривать свое отношение. Взрослому человеку вторая мама не нужна в здоровых отношениях.

-5

3. Ребенок
Этот персонаж нам всем знаком из
вот этой статьи, а здесь я более подробно говорила именно про девочку.
Ребенок - это всегда про эмоции и их проявление.
Хохотать от всей души, восторгаться природой, горько плакать, а так же обижаться, убегать и ждать, что тебя найдут - все это можно делать только с позиции ребенка. И его мы холим и лелеем. Но только помним: есть ситуации, в которых ребенок во вред.
Ложимся в постель к мужу не из позиции ребенка. Эта роль здесь не уместна.
Со своим ребенком играем с позиции ребенка: веселимся, катаемся на горках, плескаемся в бассейнах, строим замки из песка. Во всех других случаях, при общении с ребенком, ваша роль - родителя. Мы не ставим ребенка в позицию равного себе и уж тем более не перекладываем ответственность. Что плохого в дружбе с ребенком можно прочитать в
этой статье.

-6

4. Маг
Конечно, в женском варианте - это
Ведьма. В любой женщине этот архетип имеет проявление, скрыт он или проявлен, каждая знакома с ним.

Если вас коробит слово ведьма, когда вы представляете себе рыжеволосую бестию, летающую на метле, то хочу вас огорчить (или обрадовать): это не про нее разговор.

Слово ведьма в русском языке образовано из двух понятий: ведать и мать.

"Ведуюшая мать" поняли бы наши предки это слово: женщина, обладающая даром интуиции, пророчества, способная врачевать и убаюкивать боли. Она - знающая. Ей подвластны законы природы, подвластно понимание течения времени и законы мироздания. Она мать, которая стоит на страже мира и покоя, знает, к чему приведут действия, умеет сохранять равновесие в семье.

Именно в этом проявленном архетипе женщина всегда обладает чутьем, подскажет мужу решение проблемы, а детям всегда развернет ситуацию в их пользу. Это она знает, как лечить, как не впадать в панику, как усмирить скандал. И даже грамотная манипуляция тоже в ее ведении.

И вот тут вас подстерегает капкан: желание причинить добро всем, даже тем кто не просит, вторгаться на чужую территорию с советами, неумение проявлять тактичность, не ценить свободу воли другого человека.

Какой из архетипов вам отозвался, какой вы считаете ведущим для себя? почувствовали ли понимание, почему от архетипа зависят и роли, которые вы отыгрываете каждый день? Делитесь выводами под статьей. Буду рада вашим историям.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Женственность" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-7