Найти в Дзене
Вывези девушку из..

Переехать в Москву в 40 лет и начать жизнь с нуля

Продать свою квартиру за Х млн.р., а купить за 2-4Х млн. Рискнуть детьми-подростками, чьи отношения с миром и без того находятся в возрастном кризисе. Отказаться от должности, круга клиентов и заказчиков, любимых мест прогулок, попрощаться с родными и друзьями и поставить перед собой амбициозную задачу: создать в столице всё примерно то же.

Почему люди так поступают? Что из загаданного получается, а что нет?

Один из самых известных красноярских, а ныне и московских риэлторов Евгений Ронжанин и красноярская экс-телеведущая Валерия Каурова запустили подкаст «Вывези девушку из…», в котором переехавшие в столицу делятся опытом: что из намеченного получилось, что нет, что оказалось совсем неожиданным. Для начала откровения самих риэлторов.

Обложка подкаста на Youtube
Обложка подкаста на Youtube

Евгений: я проанализировал мотивы аудитории – по какой причине люди переезжают из Красноярска в Москву. Провел опрос в чате Красноярского землячества и Сибирячества. Стереотипно многие и я в том числе думают, что главная причина переезда из Красноярска в Москву – экология. Оказалось, что экология на втором месте, на первом – профессиональный рост. То есть, в первую очередь, на переезд решаются амбициозные люди. Если нет любимого дела, в котором ты хочешь расти, в котором можешь развиваться в таком сложном городе, как Москва, наверное, придется терпеть и плохую экологию, и не самый удачный на планете климат.

Фото Сергея Филинина. К сожалению, ситуация долгие годы не меняется и зимой 23-24 гг было 36 дней черного неба.
Фото Сергея Филинина. К сожалению, ситуация долгие годы не меняется и зимой 23-24 гг было 36 дней черного неба.

Итак, первая тройка причин: профессиональный рост, экология и климат. Четвертая по количеству переехавших причина – дети. Например, переезд вслед за детьми, поступившими учиться в университет. Соответственно, сами дети поступают учиться в университет, уезжают из Красноярска. Следующая позицию занимает строчка «вслед за своим партнером». Неожиданно много оказалось случаев, когда люди нашли друг друга, и один из них – москвич.

Это самые яркие причины. А всего я насчитал 13 таких мотивов для переезда. Сейчас расскажем про наши собственные.

Валерия: предположу, что многих побуждает переехать сразу комплекс причин. Из моих основных на первое место можно поставить поступление старшего сына в Финансовый университет. Помню, как это было 10 лет назад. Я растила мальчиков одна, как у любой такой женщины, очень многое было сосредоточено в детях. И вот в моем горячо любимом Красноярском кадетском корпусе выпускной. В Бобровом логу, танцы в ресторане до утра, фейерверк, подъем на канатке, встреча рассвета. В 7 утра мы с сыном приехали домой и легли спать. А в 12 я проснулась и расплакалась. Думаю, всё, жизнь кончилась. Сейчас старший поступает – он чемпион края, призер России по экономике был, поступление вне конкурса – уезжает. Потом доращиваю младшего. И всё. А что у меня, где я, где моя жизнь, что я видела? Мне 38 лет тогда было. Поэтому в том числе следующей моей причиной переезда можно считать желание устроить личную жизнь. В Красноярске меня прекрасно все знали, поклонников было достаточно, а вот сердечной, душевной близости не случилось, значит «надо искать».

Евгений: в моем комплексе причин на первом месте стояла катастрофическая ситуация с экологией в Красноярске. Моя младшая дочь, к сожалению, стала ее заложником. Аллергия, заставляла ее расчесывать руки, ноги прямо до мяса. Мне тоже тогда было почти 40 лет, и я плакал, понимая, что никак не могу облегчить страдания моего ребенка. Реально были слезы, реально я понимал, что надо что-то в этой жизни менять, потому что ничто не помогало, никакие диеты, никакие лекарства, никакие врачи. Мы не могли найти корень этого заболевания. Поэтому первая причина переезда, это все-таки экологическая обстановка в Красноярске, которая, к сожалению, до сих пор никак не меняется. Вторая причина связана с женой. Она ужасная мерзлячка, и климат заставлял ее почти полгода сидеть под одеялом. Положение было похоже на полугодовую спячку. Ну и третья причина – мой профессиональный рост. Потолки в Красноярске стали для меня низкими, емкость рынка элитной недвижимости маленькой. В Москве от разнообразия выбора я просто кайфую. Тема профессионального роста в моем случае очень ярко раскрывается. Конечно, Москва и как улучшенная стартовая позиция для детей мною рассматривается.

Валерия: итак, мы поплакали, переехали и что же вышло в итоге. Сколько разочарований или трудностей ждет переехавшего? Для меня переезд, действительно, обернулся многолетней болью, как будто мой красивый хрустальный статус местной телезвезды разбился на мелкие осколки. Я здесь уже 10 лет, лишь 5 лет, как я более-менее стала собирать себя по кусочкам, и лишь года 2 как моя жизнь в бытовом плане вернулась к тому уровню, от которого я уехала… Если говорить правду, то я своим возрождением обязана бывшим коллегам, которые получив высокое государственное назначение, стали формировать свою команду, и я ушла туда пиарщиком.

У меня Москва «покорялась» примерно как в фильме «Москва слезам не верит». Сначала ты много лет не поднимаешь головы, а потом, когда чего-то достиг и оглядываешься, тебя это уже не заводит, потому что вообще все вокруг и ты сам уже другие.

Из плюсов – мои мальчики получают очень хорошее образование бесплатно. Старший закончил финуниверситет, ВШЭ, сейчас учится на MBA в РАНХиГС (это уже платно, разумеется). Младший поступил в Бауманку.

-4

Евгений: мы переезжали, когда моей старшей дочери было 11 лет. Возраст очень сложный. Человек начинает воспринимать себя немножко иначе, не просто ребенком, за которого мама с папой отвечают. Злате сложнее всех было, мы вырвали ее из очень комфортной среды, которую я сам и создавал долгое время. Мы машину покупали специально семиместную, чтобы ее подруг с собой везде катать. И тут вдруг я ее от этих подруг забираю. Были слезы, споры. На адаптацию понадобилось больше года. Только через год примерно Злата вылезла из своей скорлупы. Тоже пришлось немножко помогать. И даже в школе с подружками немножко знакомил. Переломный момент произошел, когда отправил ее летом в продюсерский центр «Аплодисменты». Вот оттуда появилось очень много классных девчат, ребят потрясающе умных, креативных. Злата с ними теперь дружит.

https://applause-pc.ru/
https://applause-pc.ru/

Нежданно возникла другая «проблема» – море слишком близко, поэтому теперь жену с младшей дочерью вижу реже. Из Красноярска так часто улетать невозможно. Мы купили небольшую дачку на берегу моря, девочки теперь часто там. А мой профессиональный интерес – это недвижимость Москвы, у меня здесь все хорошо, не хочется уезжать.

-6

Валерия: одной из тем, которая всегда будет звучать в наших подкастах, к которой неизбежно возвращается переехавший человек, будет комьюнити. Красноярское или новое, «маасковское», состоящее, например, из новых коллег, соседей? Отмечу, кстати, что я ни разу не слышала про сообщества выходцев из других городов в Москве, хотя круг друзей у меня традиционно очень широкий. Краснодар, Волгоград, Челябинск, Адыгея, Ставрополь, Екатеринбург – приятелей много, но вот чтобы они на постоянной основе встречались здесь, в Москве, со своими – не сталкивалась с таким. Что касается красноярцев, то только я знаю 4 сообщества, а предполагаю, их гораздо больше. Наш Евгений – риэлтор из Сибири – как раз один из тех людей, которые такие комьюнити формируют. Я, например, с удовольствием поддерживаю те активности, которые связаны с настольными играми – мафия, бункер, денежный поток. Красноярцы в Москве, пишите нам! Мы регулярно что-то такое организовываем, участники нужны. Но, пожалуй, главная фишка, которой знаменит мой визави – это забеги по зеленому кольцу Москвы.

Здесь, в Звонарском переулке, проходят встречи Красноярского землячества и Делового клуба Красноярского Землячества. Приглашаю присоединяться
Здесь, в Звонарском переулке, проходят встречи Красноярского землячества и Делового клуба Красноярского Землячества. Приглашаю присоединяться

Евгений: любой город я изучаю с помощью кроссовок – это первое, что я кладу в чемодан. Калининград пробежал вдоль и поперек, когда думал, в какой же город переехать. Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи. Когда я активно катался по городам, выбирая, где открывать офисы, куда перевозить семью, каждый город пробежал вдоль и поперек. В Москве исследовал больше 100 парков. Уже несколько раз оббежал зеленое кольцо Москвы, а это 170 километров внутри МКАДа по паркам и скверам. Так я открываю для себя города с лучшей стороны. Многие москвичи не знают тех красот, которые есть внутри МКАДа на этом маршруте.

-8

Уже не единожды объявлял такой челлендж – приглашаю всех желающих пробежать со мной эти 170 километров. Не за раз, конечно. За 10,15, 20 раз. По возможностям. Приезжаете в Москву – звоните и побежали. У меня один товарищ говорит: Жень, давай за раз побежим. Тут уже я ему (почти год назад) сказал: дай мне хоть полгода на подготовку!

Теперь боюсь, что он это вспомнит. Я все еще не готов к такой дистанции за раз. В общем, да, действительно интересно. И на маршруте очень много отличных жилых комплексов, коттеджных поселков, просто каких-то районов интересных. Такое хобби позволяет знать больше, чем многим из коллег.

Валерия: так интенсивно изучая город, конечно, мы не можем не иметь в нем любимого района. У меня это – Юго-запад. Я начинала свою Москву не как риэлтор, а как пиарщик. Пожила на юге столицы, на Динамо, на Преображенке. Купила квартиру на юго-западном направлении совершенно случайно, а потом, когда уже построила ее, переехала и узнала этот округ, подумала «какая же я везучая, что так всё сложилось, это лучшее, что есть в Москве!». Вдоль МЦК (Московское центральное кольцо, наземное метро), например, идет очень активная застройка, едешь по нему и видишь: трубы, краны, промзона, промзона, промзона. А в районе юго-запада – Лужники! Юго-запад для меня это – широкие зеленые проспекты с застройкой от 90-х годов 20 века и моложе. Огромное количество скверов, парков. Отмечу, что парки в Москве – не редкость, конечно, наоборот. Это город парков. На Юго-западе меня радует именно сочетание скверов и более-менее свежей застройки, я люблю в недвижимости новое. Жить в новых домах, смотреть на них, просто заряжаюсь энергетикой новых жилых комплексов.

Как специалист по недвижимости изучаю новые ЖК и влюбилась в клубный дом относительно малоэтажный в речной долине на границе природного заповедника. Он построен в стиле неоклассики и напомнил мне санаторий из детства, на берегу Черного моря. Ну а этот дом тоже на берегу, только Очаковки. Недалеко от МГУ. Есть к чему стремиться.

Локация - лучше не придумать: пересечение БКЛ и Солнцевской(желтой) ветки. До метро 5-10 минут. В первом доме квартиры только по запросу - продавать практически нечего. Есть строящийся второй и третий. Там предложим побольше вариантов
Локация - лучше не придумать: пересечение БКЛ и Солнцевской(желтой) ветки. До метро 5-10 минут. В первом доме квартиры только по запросу - продавать практически нечего. Есть строящийся второй и третий. Там предложим побольше вариантов

Евгений: потрясающе комфортный для меня вот тот самый экологический индекс Юго-запада Москвы я чувствую кожей своих детей. Здесь огромное количество университетов – РАНХиГС, РУДН, МГИМО – и выбор наших клиентов часто падает на этот район, потому что это удобная локация для студентов. Я избегал там каждый парк, мы часто гуляем там семьей. Поэтому Раменки, район Мичуринского проспекта, это, наверное, самые интересные для меня места.

Но я отдаю себе отчет в том, что это не для всех. Например, если вы планируете жить на Рублевке или Новой Риге и иметь квартиру в городе, то вам на запад, чуть-чуть повыше той позиции, которую мы обозначили. На эти связки надо обращать внимание и учитывать их.

Разнообразие выбора в Москве впечатляет: вот, например, фото из поселка, где все дома выдержаны в стиле французского городка Довиль
Разнообразие выбора в Москве впечатляет: вот, например, фото из поселка, где все дома выдержаны в стиле французского городка Довиль

В выборе недвижимости нельзя руководствоваться чужими интересами. Не смотрите на то, что любят другие, на те жилые комплексы, которые купили ваши друзья, знакомые. Надо исходить из своих собственных потребностей. У меня есть клиенты, которые говорят: «Ну какие парки? Ну не гуляем мы в парках. Мне нужны рестораны, мне нужны театры, тусовка, шумная жизнь и прочее». Тогда это не про Юго-Запад. Надо уходить западнее и ближе к центру. В общем под каждый запрос подберем подходящую недвижимость.

Валерия: осталось много вопросов для досконального изучения темы переезда: как устроить ребенка в школу или садик, как провинциалу стать своим в столичном коллективе, как получить медицинские услуги, не имея прописки, как перевезти бизнес, выбрать офис, купить загородный дом, как находить новых друзей, что все мы оставили в Красноярске и к чему хотим возвращаться. Но мы с Евгением только начали эту тему. У нас будут самые разнообразные гости – медийные и избегающие публичности, светские львицы и брутальные бизнесмены-производственники, семьи, новоявленные московские студенты, люди самых разных профессий, возраста и стажа жизни в Москве. Так что подписывайтесь и выбирайте в откровениях уже переехавших красноярцев то, что откликнется вам и станет ориентиром для принятия решения о собственном переезде.

Другие подробности читайте в нашем телеграм-канале «Вывези девушку из…»

Смотреть этот подкаст полностью https://www.youtube.com/@Takethegirloutof

Слушать подкаст можно на Яндекс.Музыке