Найти тему
ЮВТ-24

Гонки на беспилотниках: соревнования прошли в Альметьевске

Больше 30 человек заявилось на альметьевский турнир по управлению беспилотниками. Чтобы уравнять шансы участников, организаторы выбрали самый легкий класс аппаратов и подготовили для операторов интересную трассу. Соревнования посвятили памяти Геннадия Денисова, ветерана боевых действий и бывшего руководителя «Боевого братства».

Тюки сена, коровник, пруд – все схематично, но сельские пейзажи, если сильно не приглядываться, угадываются. Полигон для операторов БПЛА чем-то похож на водительский, даже есть свои эстакада и гараж. Если бы дело было не в миниатюре, а на полноценных летательных аппаратах, то участник должен собрать сено, доставить его до загона с коровами, осмотреть окрестности, показав мастерство управления дроном и вернуться обратно в гараж. Трассу взяли с одних из предыдущих соревнований – «Кубок РТК Агро».

Ренат Зиганшин педагог «Кванториума» начал осваивать беспилотные системы в 2016 году с покупкой первого квадрокоптера. Потом конструировал свои дроны, дошел до того, что собрал коптер самолетного типа. В «Аэроквантум» Ренат перешёл из направления робототехники. Он главный судья соревнований, и разработал для участников правила турнира.

«За выполнение каждого элемента даются баллы. Но, если повторно пролететь над этим элементом, ты обязан его выполнить. Если не выполняешь – минус 2 балла», - пояснил Ренат Зиганшин, педагог направления «Аэроквантум»

Разный уровень подготовки и возраст участников продиктовали еще один регламент. В целях безопасности выбрали самый легкий класс квадрокоптера. Это дрон может уместиться на ладони. И коптер то и дело вылетал за пределы трассы.

«Очень тяжело контролировать высоту. Если залететь чуть левее, появится новый уровень высоты, и он резко полетит вверх. Если у дрона хоть один датчик плохо работает, то он может сразу взлетать и не дать долететь куда нужно» (02:13) Эмиль Юсупов, участник соревнований

Эмиль Юсупов, студент Альметьевского политеха, управляется с беспилотниками пока только 2,5 месяца. Это направление как факультатив развивается в его заведении, и он решил, что хочет выступить на турнире. Соревнования прошли в три потока по 10 человек в каждом. Эти соревнования посвятили памяти Геннадия Денисова. В конце прошлой недели прошли еще два события – конкурс вокалистов «Журавли» и турнир по боксу. Организаторы надеются, что они в будущем они станут традиционными и выйдут за пределы Альметьевска.

Тимур Туманов, Новости юго-востока