Найти тему
Русский наблюдатель

"Народу стало лучше": Вашингтон цинично "поздравил" Иран с трауром

Президент Ирана Эбрахим Раиси разбился в авиакатастрофе. Фото: Mehrvarz Ahmadi/dpa
Президент Ирана Эбрахим Раиси разбился в авиакатастрофе. Фото: Mehrvarz Ahmadi/dpa

В США считают, что после гибели Эбрахима Раиси в авиакатастрофе иранцам стало лучше. Такое мнение высказал госсекретарь Штатов Энтони Блинкен, несмотря на то, что Белый дом выразил соболезнования стране, где объявлен траур.

Сергей Светин

Прощание с Раиси прошло в Тегеране 21 мая. Чтобы проводить президента в последний путь, на улицы вышли сотни тысяч жителей. Об этом сообщил журналист-международник Аббас Джума, который находится в Иране.

По его словам, прозападная оппозиция уже "разгоняет популизм" по поводу гибели Эбрахима Раиси.

На прощание с президентом вышли сотни тысяч человек. Фото: Iranian Presidency/Keystone Press Agency
На прощание с президентом вышли сотни тысяч человек. Фото: Iranian Presidency/Keystone Press Agency
- Сейчас спекуляций и манипуляций будет безумное количество. Этим будет пользоваться оппозиция. Она уже подхватывает нарратив о том, что если бы не консервативная политика и если бы власти были более "западоориентированными", то были бы новые вертолеты и никто бы не разбился. Этот дешевый популизм сейчас будут разгонять перед выборами, - сказал Джума в эфире телеканала.

Речь идет о том, что Раиси разбился в вертолете американского производства, который был в плачевном состоянии. Иран давно находится под американскими санкциями, поэтому в стране возникли сложности с обслуживанием западной техники. Именно техническая неисправность воздушного судна сейчас рассматривается в качестве версии трагедии.

Президентский вертолет нашли в горах на следующее утро после крушения. Фото: соцсети.
Президентский вертолет нашли в горах на следующее утро после крушения. Фото: соцсети.

В Иране сейчас объявлен пятидневный траур. Соболезнования в связи с гибелью Раиси принесли лидеры многих стран. Так, Владимир Путин назвал иранского президента настоящим другом России. Он отметил, что это был политик, всю жизнь посвятивший служению своей родине.

Соболезнования по случаю авиакатастрофы принесли и в Госдепартаменте США. Но спустя несколько дней после трагедии госсекретарь Белого дома Энтони Блинкен вдруг позволил себе поглумиться над гибелью президента Ирана и цинично "поздравил" Иран с трауром. По его мнению, от этого события выиграли и иранский народ, и мир в целом. Так Блинкен ответил на вопрос американского сенатора от штата Техас Теда Круза.

- Если говорить об ужасающих деяниях, к которым он был причастен как президент, то иранскому народу, вероятно, стало лучше, - цитирует Блинкена РИА Новости.

Он добавил, что США не стали бы объявлять минуту молчания на заседании ООН по поводу трагедии. Блинкен по сути расписался в лицемерии Вашингтона. Ведь Белый дом выразил соболезнования, но после этого госсекретарь позволил себе сказать, что "иранскому народу стало лучше". Политик объяснил это простой формальностью. Мол, так делают всегда при смерти кого-то из мировых лидеров, независимо от того, был он для Штатов врагом или нет.

Госсекретарь США Энтони Блинкен цинично "поздравил" Иран с трагедией. Фото: Annabelle Gordon/Keystone Press Agency
Госсекретарь США Энтони Блинкен цинично "поздравил" Иран с трагедией. Фото: Annabelle Gordon/Keystone Press Agency

Такая позиция Белого дома связана, судя по всему, с позицией Эбрахима Раиси. Он выступал за развитие многополярного мира и независимость Ирана от гегемона. Тем более, Раиси старался укрепить связи с Россией.

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе 19 мая, возвращаясь из рабочей поездки в Азербайджан. Вертолет, в котором летели Раиси и еще ряд высокопоставленных чиновников, перестал выходить на связь в горах. В Иране тут же объявили спасательную операцию, в предполагаемый район крушения направили более 70 поисковых групп. Утром 20 мая спасатели нашли обломки вертолета. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Среди версий рассматривается не только техническая неисправность воздушного судна, но и плохие метеоусловия. Конспирологи предполагают, что к трагедии могут быть причастны западные спецслужбы, так как Иран очень неудобен США и Израилю.