Май успешно приближается к своему завершению, накал садово-огородных страстей увеличивается.
1. Сад.
Что проснулось из саженцев?
- Обе сливы - одна, приобретённая вместе с домом (ну, за неё мы и не переживали), вторая, посаженная нами в прошлом году.
- Одна яблоня, сорт "Татьяна".
Она и прошлым летом вела себя активнее, чем вторая- под названием "Чудное". Вторая стоит без признаков жизни, но мы ещё надеемся. Хотя на что? На чудо, наверное😂.
- Черноплодная рябина.
Уже вся в листочках. Люблю черноплодку.
- Сирень тоже вся зелёная.
- Калина - такой крохотный кустик, топорщится во все стороны.
- Вишня.
Она стала нашей тоже вместе с домом. Но совсем не радует нас. Кустики зелёные, крепкие, но очень мало цвета и, соответственно, ягод. Второй год даём ей шанс на выживание. Хотя и поливаем, и удобряем. Весной, по совету соседа, все косточковые опрыскали железным купоросом. Посмотрим, как себя вести будет. Может и вы что посоветуете?
- Черешня.
Приобретала в прошлом году по весне у местной жительницы. Она как-то непонятно вела себя всё лето. Было ощущение, что не прижилась. Думали убирать. Но от корня этой весной пошли новые побеги, поэтому рады, что не убрали.
- Кустарники все стоят зелёные.
Смородина, крыжовник и жимолость цветут.
- Малина у нас, тоже не нами посаженная, но ей морозы нипочём.
Она и в прошлом году радовала нас хорошим урожаем.
- Клубника неплохая, практически не вымерзла, от усиков новые кустики наросли.
Что мы ещё приобрели? Вот здесь начинается самое интересное.
- Две груши.
Груша, которую мы посадили в прошлом году, уже в конце лета приказала долго жить. Признаков жизни не подавала, а когда я взяла её за верхушку, прутик отвалился от корня. Мне кажется, что мы приобрели уже её больную какую-то. Мы ведь ещё те садоводы. Первый раз в своей жизни садом занялись. Само собой решили опять грушу покупать. Мой сын подвозил как-то парня одного, разговорились, оказалось, что его мать занимается саженцами, есть свой сайт. Дети там всё и закупили по программе начинающих садоводов. Нам эта программа ни к чему, уже много есть посаженного, но решили у них приобрести грушу. Стала звонить, отвечает автоответчик, никто не перезванивает, стала писать, сообщение доставлено, но не прочитано. А нам ведь срочно надо, мы же без груши теперь и жизни не представляем. Поехали по адресу, указанному на сайте, поцеловались с замком. Муж на нервах уже сказал, что всё хватит, поехали в Ботанический сад. Но и здесь нас ждала неудача, нас обмануло расписание в 2ГИСе, приехали к закрытым воротам.
Пока ехали пыталась найти по группам этот злосчастный саженец. В других питомниках либо продали все груши, либо не отвечали. Один выходной день, мы мечемся по городу в поисках саженца. И здесь - Аллилуйа! (хотя зря мы так подумали) - объявилась дама из первого питомника. Написала адрес, по которому мы можем приехать. Ломанулись туда. Встретил нас молодой парень, я так поняла, именно его мой сын подвозил. Очень общительный и доброжелательный. Повёл к саженцами. Объяснил, что надо два приобрести для опыления. Мы попросили его нам помочь, так как не понимаем в этом ничего. Он долго выбирал саженцы, остановились на двух сортах: "Красуля" и "Северянка". Мама с нами была, как-то ей не очень один саженец понравился, но парень уверил, что всё хорошо, объяснил, как сажать, обрезал нижние веточки, типа чтобы сформировать ствол (лучше бы он этого не делал). Мы уши развесили, слушали внимательно. Ещё мы приобрели у него клубники 10 кустиков и кустик ежевики. Потратили 4 тысячи.
Приехали домой довольные, груши посадили.
Вечером нам позвонил сосед, сказал, что занялся чисткой сада, и у него есть разные саженцы, хочет нам отдать. Мы поскакали к нему. Ниже напишу, что взяли. Так вот, рассказали мы ему про наши груши, похвасталась, так сказать, и попросили посмотреть их. Посмотрел. И сказал он, что мы купили замороженные саженцы. Один на 50%, второй - практически полностью, от корня сантиметров 10 живой ствол всего. И этот, как бы ласковее сказать, горе-садовод, который продал, точнее впарил нам их, ещё и обрезал живые веточки, которые могли бы спасти положение. Шок у нас был полный.
Я написала этой даме, потому что звонить было бесполезно, автоответчик включался. Прилагаю скрины переписки.
Муж порывался ехать туда с разборками. Но и опять же груши посажены, из земли вырывать их рука не поднимается. Надежда на эти 50% и 10 сантиметров не хочет умирать.Вот теперь и ходим кругами вокруг них, не знаем, что делать.
- Голубика.
Купили кустик в садоводческом центре. Купили рано, посадили дома в ведро в пакет по всем правилам. 3 недели посидела в пакете, потом высадили в свой сад-огород. Сидит лапуля. Вместе с ней приобрели ещё один крыжовник, название его понравилось - "Черносливовидный", но он пересадку из ведра не пережил. Скукожился, пока не убираем, думаем, может от корня пойдёт.
- Докупили клубники на вторую грядку - сорта "Купчиха" и "Царица". Всего 15 кустиков. Очень уж "Купчиху" хвалили в местном чате, посмотрим.
Итак, что нам отдал сосед?
- Ещё одна слива.
Мы в том году собирали у них сливы, делали компот и варенье, очень нам этот сорт понравился. Тёмно-красная, почти чёрная, сочная и сладкая. С грушей не удалось, будем сливовый сад разводить😂.
- Облепиха. Пока одну.
Сосед говорит, что у него одна сидит, вся ягодами усыпанная. Я это сама видела. Поэтому покупка второй облепихи по принципу "мальчик-девочка" пока под вопросом. Посмотрим.
- Крыжовник.
Это реакция соседа на наш рассказ о погибшем кустике. Мы и посадили их рядом.
- Войлочная вишня.
У неё ягодки близко к веточками, короткая плодоножка, стоит, как облепленная ягодками. Это когда вырастет, наши пока крохотные прутики. Посадили их рядом с нашей. Первую скорее всего убирать будем, а войлочную оставим.
Итоги.
Получается, что весь день с грушей проносились, время и деньги потратили, а вечером к соседу пришли и бесплатно несколько саженцев получили😂, не напрягаясь, так сказать.
И ещё мы пришли к выводу, что если сразу не получается, и потом, и потом, то лучше отпустить ситуацию и найти другие пути решения её. Проверено на личном опыте и не раз.
Про сад рассказала и показала, а огород на следующую статью перескакивает. Опять много понаписала.
Продолжение следует...