Найти в Дзене
Дневник москвички

"Молодость", премьера театра Наций, отзыв

Возможно, будет преувеличением утверждать об увлечении театральных деятелей азиатской культурой, однако, в репертуаре театра Наций в текущем сезоне появились больше одного спектакля, поставленного по пьесам указанного континента. Если первыми были японские «Друзья» японского режиссера, то вторая постановка – китайская «Молодость», пусть и поставленная нашей соотечественницей. В отличие от упомянутых «Друзей», этот спектакль требует хотя бы минимального знания контекста, что решается аудиозаписью и отдельными видеороликами в фойе перед началом. Это не единственный перфоманс не в пространстве зала, но некую смысловую нагрузку несет именно он.

Афиша спектакля
Афиша спектакля

«Молодость» поставлена по киносценарию широко известного в узких кругах китайского фильма, в свою очередь, основанного на романе, и повествует о молодых людях, служащих в некоем танцевальном ансамбле в составе армии времен окончания правления Мао Цзэдуна. Постановка начинается с поступления на службу юной Ха Сяопин, на чем, собственно, значимые события и заканчиваются. Дело в том, что «Молодость» не про действие, не про какое-то приключение, она не пытается рассказать историю, поскольку ее история – сама жизнь. Как говорит в начале спектакля героиня-рассказчик, это спектакль не о любви, но про любовь, и любовью в нем является сама молодость, переживая которую многочисленные персонажи постановки влюбляются, ссорятся, мирятся, страдают, мечтают, чем-то увлекаются и что-то бросают, во что-то верят и в чем-то разочаровываются – как любая молодежь. Живут страстно, живут на сто процентов, что бы ни происходило вокруг. В спектакле нет ни одного персонажа старшего возраста, поскольку ему не нужно выстраивать какое-то противопоставление, но лишь воспроизводить эту страстную любовь к жизни вопреки любым обстоятельствам.

Однако, петь оды молодости можно было бы, не помещая героев в такое непростое для Китая время, следовательно, время и обстоятельства тоже значат. Действительно, легкими штрихами режиссер демонстрирует искривление человеческих характеров под влиянием эпохи перемен, в которую главенствует ложь и самообман, когда первой реакцией даже не отрицательного персонажа на любое событие будет: «Это не я!», вызванное засевшим в подсознание ощущением опасности, попросту, страхом. Когда необходимость самоспасения толкает на отвратительные поступки. Одна из сильнейших сцен в спектакле – диалог, в котором один из участников упоминает, что видел отца собеседницы, наконец, реабилитированного, и эта девушка, делая в шоке шаг за шагом назад, способна лишь говорить: «Мой отец – враг народа». Крушение идеалов?.. Нет, но разрушение самообмана, в который она погрузила себя сама, заставив себя поверить в общественно одобряемые истины ради собственного выживания. Наконец, финальная часть, трагическая в своей откровенной прямоте – еще одно разрушение, которое тогда было повсюду.

«Молодость» - спектакль о жизни вопреки, о радости в эпоху, противную человечности, о том, что даже в ситуации ненормальности молодость брала свое, и молодые люди переживали те же эмоции, что и более благополучные наши современники, и их молодость была ничуть не менее значима, чем чья-то еще. Да, их молодость, их надежды и мечты, их судьбы могли быть и были порушены просто так, непонятно, зачем, но та молодость – она была, и, хотя бы, воспоминание о ней не отнять. Тем не менее, спектакль ставит главный вопрос: зачем?.. Зачем все то, что делает человека несчастным?.. Вопрос без ответа.

Это самый пронзительный спектакль, что я видела в театральном сезоне 2023-24 гг., самый эмоциональный, самый проникновенный. Герои на сцене переживают очень острые, серьезные эмоции, сложные, зачастую, сложнее обычной романтической любви или дружбы. Здесь каждую минуту моральный выбор, каждую минуту какое-то испытание. Трогает до глубины души, особенно, финал – у меня глаза были на мокром месте, и я не знала, что сделать, чтобы не расплакаться – такое в театре бывает редко! Здесь жалко не только конкретных людей: их называют невидимыми героями тех лет, но они не столько герои, сколько типажи, показав которые, «Молодость» указывает, как много судеб тогда было разрушено, как у многих людей осталась только молодость… Сердце болит за героев, но сердце болит и за всех остальных.

Отмечу очень лаконичное, но стильное оформление спектакля. Из декораций – только гигантская голова Мао Цзэдуна, который будто не спускает глаз с юных китайцев. Идол, сначала установленный, а затем поверженный, сброшенный, скинутый набок, но не исчезнувший окончательно. Красные флаги, по которым не поймешь, то ли они красные, то ли белые, покрасневшие в таком освещении (примечание – все-таки красные). Серые одинаковые костюмы, тем не менее, не способные сделать серостью своих хозяев. Очень грамотная работа в части хореографии, света и звука: помимо впечатляющих своей подготовленностью танцев, спектакль удивляет хорошим использованием пространства, и герои могут уходить из зала, но что-то произносить или петь, создавая у зрителя ощущение присутствия ровно в том месте и в то время. Свет, преимущественно, красный, в котором все приобретает дополнительный смысл, а иногда и порождает мистические ощущения. «Молодость» - очень хороший пример, когда минимумом художественных средств достигли значительного.

В «Молодости» главные герои – только номинальные, по-настоящему центральных фигур в спектакле нет. Каждый из этого ансамбля песни и пляски получает свою порцию сценического времени, но ни у кого нет последовательной истории, за которой стоило бы следить. Немного странно, поначалу, видеть в пространстве героев с китайскими именами, но потом свыкаешься, тем более, что смыслы, заложенные в постановку, довольно универсальные. Выделять из актерского состава я никого не буду – «Молодость» очень хорошо сыграна, причем, очень ровно, и никто не тянят одеяло на себя. Думаю, по всему написанному выше можно понять, что работа режиссера также заслуживает похвалы: Галина Зальцман смогла сделать нескучное и очень цепляющее зрелище из довольно спорного первоисточника, не скомкав свой спектакль, не затянув его, создав современную постановку, пусть время ее действия давно стало историей.

Снова я вынуждена констатировать, что не могу рекомендовать «Молодость» всем подряд. Это спектакль, обращающийся и к уму, и к сердцу, он завораживает и ранит, он увлекает, но не развлекает. Я люблю подобный современный театр, и, в принципе, испытываю симпатию к азиатской культуре и лояльно отношусь к ней как первоисточнику. Надеюсь, это не последний подобный эксперимент театра Наций, тем более, что в начале сезона была обещана постановка китайского режиссера, премьера которой еще не состоялась.

«Молодость» по роману Янь Гэлин. Режиссер Галина Зальцман, художник-сценограф, художник по костюмам Анастасия Юдина, хореограф Ольга Васильева, художник по свету Константин Бинкин. Новое Пространство театра Наций, премьера состоялась 5 марта 2024 г., продолжительность 1 час 40 минут без антракта. Перед началом в фойе запись мини-лекции по истории Китая, также после второго звонка (минут за 5 до начала) в фойе выходят артисты и играют на музыкальных инструментах. С учетом этого начало вовремя, заканчивают даже раньше: не опаздывайте! Возможности зайти после начала спектакля нет.

Состав: Елизавета Потапова (Суидзин); Эва Мильграм (Ха Сяопин); Елизавета Орлова (Хао Шуфен); Серафима Гощанская (Доума); Ирина Котова (Лин Дин Дин); Иван Середкин (Лю Фэн); Иван Петросян (Чинкан); Ислам Галиуллин (Джу Хэ); Семен Немцев (Юншэн); Федор Немцев (Гуанмин).