Найти тему
Домик у моря

Ёлки стриженные. Размышления начинающего садовника о формировании кроны хвойных растений

Я тут недавно самонадеянно заикнулась о том, что собираюсь рассказать о формировании хвойных растений.

Практического опыта у меня на самом деле не много - свою тайгу посреди крымской степи я выращиваю с осени 2020 года. Даже четырёх лет не прошло. Недостаток собственного опыта компенсирую изучением чужого. Смотрю ролики, читаю статьи, заглядываю в хвойные сады садоводов любителей и профессионалов на каналах Дзен и в Ютубе.

Свой и чужой опыт постепенно трансформируются в некое понимание вопроса. Но при этом, я отдаю себе отчёт, что это лишь моё личное понимание. И оно, к тому же, пока не постоянно. Возможно, то, что я думаю о формировке растений сегодня, завтра покажется мне не таким уж верным.

Поэтому, прежде, чем рассказать о том, что и как ваяю я в своём саду, мне хочется поделиться с вами мыслями о формировке растений в целом. Возможно, они покажутся кому-нибудь интересны, а мне полезно будет сформулировать их, наконец, для себя.

Итак, зачем нужно формировать хвойные растения? Обязательно ли это делать?

Думаю, вовсе нет. Вы можете посадить ёлочку или сосну и, что называется, «отпустить» их. И это не будет считаться ошибкой или небрежностью. Это будет ваша позиция. Вы вырастите растения в их природной форме. Вы подарите им не только заботу, но и свободу!

Вы станете наблюдателем. Мне кажется, это прекрасный вариант!

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Я бы очень хотела жить в таком саду-лесу.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Почему же тогда так популярны все эти методики по сдерживанию и формировке хвойных? Зачем люди с пристрастием изучают способы обрезки, гоняются за хорошим инструментом, ходят на курсы топиарного искусства?

Мне кажется, здесь нет однозначного ответа. В какой-то степени на этот процесс влияет мода. Да, да, мода! Я уже поняла, что и в садоводстве есть такое понятие. Недаром в интернете часто встречаются заголовки типа «Что сегодня в тренде у садоводов», «Новые тенденции ландшафтного дизайна» или «Уберите это из своих клумб. Это уже устарело».

Представляете, есть растения, которые не в тренде и устарели...

Мода влияет не только на ассортимент растений, но и на их формы. Вот и встаёт вопрос моделирования - то есть, обрезки.

Но, знаете, кажется мне, что все эти замысловатые стрижки в виде спиралей, кубов, звёзд, «матрёшек» - явление временное. Как бы подростковая болезнь начинающего садовода. Или, как вариант, простое подражание парковому дизайну.

-3

На мой взгляд, именно в парках топиарные формы и уместны. А копирование такого ландшафта у собственного дома мне кажется идеей сомнительной.

Что-то использовать, конечно, можно. Это наверняка оживит пейзаж, сделает его более интересным, притягательным. Но тут важно не переборщить. Вы бы хотели, выйдя утром из дома, оказаться в таком месте?

Фото из доступного источника.
Фото из доступного источника.

Одно дело здесь прогуляться, восхищаясь умением садовника. И другое дело, видеть такую картинку каждый день, жить в этом...

Есть ли здесь любовь к саду? Больше смахивает на дрессуру...

Это моё личное мнение. Менее всего я хочу кого-либо обидеть. Я принимаю и понимаю увлечение стрижками. Есть в нём сладкий момент творчества, азарт эксперимента. А творчество – это уже близко к искусству.

Но чем больше смотрю я на эти причудливые формы, тем сильнее возникает ощущение, что кроме творчества присутствует здесь что-то эгоистичное, что-то от соблазна «управления» природой, подчинения её себе, а не содружества.

Простите, если кого-то, всё же, задела. Я и сама недавно ещё очень хотела попробовать что-нибудь этакое сотворить со своей туей.

Керчь. Март 2024 г. Комсомольский парк.
Керчь. Март 2024 г. Комсомольский парк.

Но сначала не решалась, а потом как-то переросла, переболела. Хотя шары упорно культивирую ).

Мои розмарины.
Мои розмарины.

Сейчас мне всё больше стали нравиться естественные, «непричёсанные» формы - лохматые раскидистые можжевельники, стройные сосны великаны подпирающие кронами небо, "разлапистые" мощные ели.

Но в моём саду таких нет. И не мода вынудила меня купить электрический триммер для стрижки кустов и деревьев. Не желание творить заставляет меня, преодолевая страх, лезть на стремянку, чтобы обрезать верхушку кипариса.

Я стригу свои деревья из-за малого размера сада. И это – ещё одна причина популярности формировки хвойных.

Не всегда мы можем позволить на своём участке вырастить десятиметровые деревья. Кого-то смущает тень, кто-то опасается за строения, на которые может со временем упасть гигантский ствол, кто-то переживает за соседние растения, которые окажутся в тесноте.

Ну и, наверное, хочется простора и свободного обзора в своём саду. Если вы когда-нибудь бывали в настоящей тайге, то, наверняка, знаете, что деревья разглядеть там трудно.

Фото из семейного архива. Наши воскресные походы... Неужели всего пять лет прошло?
Фото из семейного архива. Наши воскресные походы... Неужели всего пять лет прошло?

Видишь в основном стволы, стволы, стволы. А кроны - все над тобой. Какие они? Чтобы увидеть, надо остановиться, отойти от дерева, попытаться охватить его взглядом. В трущобе это непросто.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Хотя прелесть в таком ландшафте, несомненно, есть. Но в своём саду хочется более доступной картинки. Хочется видеть и сравнивать формы и оттенки цветов. Хочется дотянуться до веточек. Хочется вариативности. Чтобы сделал два шага, и композиция заиграла по-другому. Потому, что открылись новые растения. И на их фоне те же формы и цвета уже смотрятся по-другому.

С великанами так не получится. Нужен очень большой участок, размер которого позволит рассматривать их на расстоянии.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

У меня участок не маленький - 12 соток. Но большая часть его выделена под фруктовый сад, огород, дом, хозяйственные постройки. Тайге досталась лишь треть территории. Поэтому тема формировки хвойных для меня актуальна. Увы.

Есть ещё одна причина, по которой я каждую весну беру в руки ножницы. Раскидистые формы красивы в природе. В саду, же хочется компактности, или, как говорят садоводы, "набитости" кроны. Это тоже достигается стрижкой.

Вот эту судакскую сосну я формирую каждый год. По весне обрываю свечки - или полностью, или на треть. За три года формировки она стала существенно гуще.

2024 год.
2024 год.

Вот она в "детстве" до формировки. Я пометила её цифрой "1".

2021 год
2021 год

А сосну под номером 2 я в один год формировать не стала. Она была слабее и я решила дать ей свободно подрасти. И это было ошибкой. До сосны номер 1 она так и не доросла, а вот крона её стала намного рыхлее кроны своей сестрички.

-12

Вот эти две сосны сейчас.

-13

Думаю, показательное получилось фото для аргументирования в пользу обрезки. Хотя, если честно, эти просвечивающие изгибы веток мне тоже нравятся.

Так всё таки, что я думаю об обрезке хвойных? За я, или против? Для меня выход где-то посередине.

Через четыре года после посадки своего хвойного сада я поняла, что мне нравится "лес". Дикий сад кажется мне более красивым. К тому же, очень заманчиво в условиях крымской степи создать притенённый зелёный уголок, где можно спрятаться от зноя.

С другой стороны, все эти годы я формировала (читай: сдерживала в росте) большую часть своих растений и была довольна результатом. Их внешний вид менялся в лучшую сторону. Кроны становились более плотными, густыми.

В последнее время я всё же больше склоняюсь в сторону естественности.

Два своих хвойных растения я в этом году уже точно решила "отпустить". И так рада этому решению! Словно себя на свободу выпускаю.

Но некоторые хвойные я однозначно продолжу стричь каждый год, потому, что видела их взрослые нестриженные экземпляры и понимаю, что до такого мне доводить не хочется.

К каким-то деревьям я пока присматриваюсь, но продолжаю, на всякий случай, формировать. Наверное, просто трушу отпускать их на волю.

Кто у меня выйдет скоро на свободу, а кому я это позволить точно не могу - об этом я постараюсь рассказать в следующую нашу встречу.

Всем доброго дня. Спасибо, что разделили со мной мои садовые метанья ).