Вся эта долгоиграющая эпопея с противостоянием людей и обезьян должна была рано или поздно прийти к вопросу о возможности мирного сосуществования двух разумных видов. Это та же тема, которую мы буквально только что видели в корейском сериале «Паразит: Серый», и, надо признаться, этот не самый, может быть, выдающийся сериал было смотреть всё равно интереснее, чем несопоставимо более дорогое и зрелищное продолжение «Планеты обезьян». Впрочем, похожее ощущение растерянности оставила у меня и вторая часть "Дюны".
Вот, к вопросу о сравнении большого кино и сериалов, «Новое царство» – это такой типичный добротный блокбастер-аттракцион, взаимодействие которого со зрителем, в общем-то, не сильно изменилось со времён «Прибытия поезда» братьев Люмьер. Да, всё больше усложняется техническая сторона дела, с одной стороны, а с другой – всё больше пресыщается зритель теми эффектами, которыми его старается каждый раз впечатлить массовое кино.
Что касается эффектов и технологий, то «обезьянья» франшиза активно работает над размыванием границы между актёрской игрой и анимацией, недаром регулярно возникали вопросы о номинации Энди Сёркиса, этого заслуженного труженика motion capture, на «Оскар» и другие премии за роли (или «роли») Голлума из «Властелина колец» и Цезаря из «Планеты обезьян». Правда, пока эти вопросы решаются, кажется, не в пользу актёра, вероятно, по причине консервативности премий. Но ведь и для зрителя совместить в голове, что за наложенной гиперреалистичной обезьяньей внешностью он видит мимику (нередко тончайшую, ничем не уступающую обычной) и движения актёра, не так-то просто.
Сёркиса в «Новом царстве» нет, история во франшизе сделала временной скачок, и теперь события происходят в мире через несколько поколений после Цезаря. Есть (в ролях людей) Фрейя Аллан (Цири из «Ведьмака») и Уильям Мейси (узнаваемый актёр, сыгравший много хороших второплановых ролей – в «Фарго», «Плезантвиле», «Магнолии» и других). Играть им там, правда, много не дают, и вообще на фоне более глубоких и ярких персонажей-обезьян люди в фильме блёкнут. Вероятно, это оправдано замыслом фильма (и даже всей франшизы).
Мы здесь сталкиваемся опять с приёмом, когда своё и чужое меняются местами для того, чтобы снять ту плёнку стереотипов, которая закрывает от нас более сложную реальность. В результате такой смены оптики своё оттесняется на периферию, а в центр ставится чужое. Причём, если, скажем, в сериале «Сочувствующий» в центр ставится реально существующее чужое (Вьетнам и Восток в целом), то в «Планете обезьян» в центре – фантастическое чужое (не существует же настолько разумных обезьян). Такое фантастическое чужое приобретает уже какие-то свойства символа. Оно может вмещать в себя любое реальное чужое. Например, мы можем сравнивать конфликт между людьми и разумными обезьянами в фильме с конфликтами любых реально существующих народностей, сообществ, имеющих длительную и кровавую историю взаимоотношений, в которой накопилось много взаимной ненависти, страха и претензий. А ещё это фантастическое чужое говорит и о нас самих, о человеческих добродетелях. Эти добродетели воплощают лучшие из обезьян, которые и являются главными героями всех четырёх последних фильмов серии.
Не случайны тут имена и связанные с ними смыслы. До этого был Цезарь, а теперь главный герой «Нового царства» – шимпанзе по имени Ноа (Ной), и Потоп в фильме тоже будет. Библейский Ной был праведником, который должен был повести за собой обновлённый род человеческий. Обезьяний Ной тоже оказывается новым духовным лидером для своего народа и, что важно, он наследует от Цезаря эмпатию к людям и желание жить с ними в мире. То есть, именно он воплощает тот «гуманизм», который у экранных homo (и у нас вместе с ними?) отсутствует.
Остаётся только сожалеть, что львиная доля ресурсов в фильме отдана эффектам, а упомянутые темы не развёрнуты полноценно, лишь обозначены. В случае с «Новым царством» есть даже некоторый парадокс: гиперреалистичность деталей мешает передать реальность целого.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: