Кроме очевидных моментов, связанных с адаптацией (новая страна, тренер, партнёры), Манфред столкнулся с непривычным для себя стилем игры. Максимально жёсткий плотный футбол и встречающиеся на пути «автобусы» – это не Голландия.
В большинстве игр у Угальде примерно равное количество передач и единоборств.
Топ-5 матчей по выигранным единоборствам (%):
- «Сочи» – 43 %
- «Зенит» (г) КР – 40 %
- «Динамо» – 38 %
- «Ростов» – 36 %
- «Локомотив» – 35 %
По данным исследовательского центра CIES Football Observatory Манфред – второй в МИРЕ по объёму работу среди нападающих. Однако всего в 1 игре (из 12) костариканец выиграл более 40 % борьбы; средний процент – около 30. Новичок очень старается, но исполнять «столба» – не для него.
Угальде зарабатывает много фолов, но часто нарушает правила и сам: уже 4 жёлтых карточки в 12 играх. Идёт по графику Соболева и это не комплимент.
Что касается непосредственно атаки, то и здесь ситуация достаточно сложная.
- «Зенит» – 0,02 + 0,05 (xG + xA)
- «Факел» – 0,58 + 0,07
- «Оренбург» – 0,36 + 0,22
- «Урал» – 0,29 + 0,17
- «Зенит» – 0,16 + 0,05 ⚽
- «Динамо» – 0 + 0,05
- «Сочи» – 0,02 + 0,17
- «Зенит» – 0 + 0
- «Ростов» – 0,14 + 0,05
- ЦСКА – 0,05 + 0
- «Локомотив» – 0,18 + 0,22
- «Нижний Новгород» – 0,08 + 0,06
◼ Сумма – 1,88 + 1,11
Игра нападающего в финальной трети – это поиск баланса между желанием завершать атаки самостоятельно и делиться мячом с партнёром. Кажется, в этом сейчас заключается главная проблема.
Иногда Угальде бьёт из сложных позиций, не видя никого вокруг. Иногда, наоборот, пытается отдавать передачи в неочевидных ситуациях. Отсюда складывается недобор по голам и ассистам. Реальность – 1+0. Выборка для анализа ещё невелика, но общая тенденция – неприятная.
После отставки Абаскаля команда взбодрилась. Нападение стало генерировать больше остроты, возросла результативность. Игра Манфреда остаётся прежней. Костариканец всё так же вязнет в борьбе в середине поля, а моментов у чужих ворот стало меньше, чем в марте.
Кроме гола в ворота «Зенита» у него два действия в голевых атаках («Оренбург», «Локомотив») без потери владения, причем оба раза – на своей половине поля. Мало.
Безусловно, форварда рано списывать со счетов. Во-первых, прошло не так много времени. Невозможно однозначно ответить, что это: реальный уровень или скорее нехватка взаимопонимания с партнёрами + другой чемпионат? Во-вторых, сейчас «Спартак» находится в состоянии перезагрузки. Вероятно, у красно-белых будет новый тренер. А это уже совсем другая история с новыми шансами для каждого футболиста.
Данные РУСТАТ