Найти тему

Цифровой рубль: что такое и зачем нужен

К банкнотам и безналичным деньгам в России добавился новый вид национальной валюты: цифровой рубль. Его появление вызвало много вопросов и даже страхов. Давайте разберёмся, что это такое и стоит ли его бояться.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в цифровых кошельках на специальной платформе Центрального банка. Эти средства аналогичны обычным деньгам и могут использоваться для оплаты товаров и услуг, осуществления переводов друзьям и родственникам, а также для накопления. Однако, в отличие от банковских вкладов или кредитов, в цифровых рублях нельзя открыть сберегательный счёт или получить финансирование. Также не предусмотрено начисление процентов на остаток средств в цифровом кошельке.

Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты и безналичных денег

У цифрового рубля существуют принципиальные различия по сравнению с криптовалютами.

Во-первых, единственным организатором выпуска цифровых рублей является Центральный банк, в то время как криптовалюту может добывать любой участник сети с помощью майнинга.

Во-вторых, цена криптовалюты не обеспечена никакими ресурсами и зависит только от спроса и предложения, что может приводить к значительным колебаниям. В отличие от этого, цифровой рубль будет обеспечен золотовалютным резервом и другими активами государства.

Главное отличие цифровых рублей от безналичных средств заключается в том, что они хранятся на платформе Центрального банка, в отличие от безналичных рублей, которые находятся на счетах коммерческих банков.

Зачем нужен цифровой рубль

Центральный банк выражает ожидание, что внедрение цифрового рубля приведёт к улучшению качества и доступности финансовых услуг как для компаний, так и для обычных граждан. Например, в долгосрочной перспективе доступ к цифровому рублю будет предоставлен не только через мобильные приложения банков, но и в офлайне. Это означает, что новая валюта станет доступной даже в удалённых населённых пунктах, где могут быть проблемы с доступом к сети.

Кроме того, центральный банк предполагает, что внедрение цифрового рубля сделает финансовый рынок более конкурентоспособным, тем самым повышая уровень обслуживания клиентов.

Государство, в свою очередь, ожидает, что с помощью цифрового рубля будет легче контролировать расходы бюджетных средств: такие средства можно будет использовать только для определённых целей, их нельзя будет потратить не по назначению.

-2

Как будет работать цифровой рубль

Центральный банк начал проводить тестовые операции с цифровым рублём 15 августа 2023 года. После оценки результатов пилотного проекта ожидается, что с 2025 года компании и обычные граждане смогут пользоваться новой валютой.

Все цифровые рубли будут выпускаться Центральным банком на специальной платформе, где также будут открываться цифровые кошельки для пользователей и банков.

Каждый человек сможет иметь только один цифровой кошелёк, который можно будет открыть через мобильное приложение банка, где у вас есть карта или счёт, при условии, что этот банк подключён к платформе Центрального банка. Если вы обслуживаетесь в нескольких банках, у вас будет возможность зайти на цифровой кошелёк через мобильное приложение любого из них.

Процесс покупки цифровых рублей будет примерно следующим:

Клиент банка: "Хочу пополнить кошелёк на 1000 цифровых рублей".

Банк клиенту: "Хорошо, списываю с вашей карты 1000 безналичных рублей".

Банк Центральному банку: "Мне нужны 1000 цифровых рублей для зачисления на счёт клиента".

Центральный банк: "Ок, выпускаю и отправляю вам 1000 цифровых рублей".

Каждый цифровой рубль будет иметь уникальный идентификатор, аналогичный номеру на бумажной купюре. Это позволит Центральному банку отслеживать путь каждого рубля, что упростит борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми схемами.

Как можно пользоваться цифровым рублём

Распоряжаться своими цифровыми рублями будет так же привычно, как и деньгами через мобильное приложение банка. После открытия цифрового кошелька на платформе Центробанка вы сможете:

Пополнять кошелёк с любого из своих текущих банковских счетов.

Когда вы переведёте на свой цифровой кошелёк нужную сумму, столько же спишется с банковского счёта. Лимит таких переводов в месяц ― 300 000 рублей.

Переводить рубли на цифровые кошельки своих родственников и друзей.

Для этого нужно только ввести номер телефона, указать сумму и подтвердить операцию через мобильное приложение банка. Деньги поступят на цифровой кошелёк получателя мгновенно.

Оплачивать товары и услуги в магазинах.

Нужно будет только отсканировать QR-код и подтвердить оплату цифровыми рублями. Они спишутся с вашего кошелька и поступят на кошелёк продавца.

Конвертировать цифровые рубли обратно в безналичные.

Вы сможете пополнить свой банковский счёт с помощью цифровых рублей. Нужная сумма поступит на ваш счёт, а такое же количество цифровых рублей спишется с цифрового кошелька. Лимитов на такие операции не будет.

Цифровой рубль — это опасно?

В социальных сетях появляются разнообразные мнения о введении цифрового рубля, включая панические, которые предполагают, что его введение будет принудительным, с отменой наличных и безналичных денег, и, в итоге, лишит финансовой свободы. Также авторы этих сообщений связывают цифровой рубль со сбором банками биометрических данных, предполагая, что государство переведёт все деньги в цифровую валюту. Однако такие сообщения являются фейками.

Принудительное переведение зарплат, пенсий и других выплат в цифровые рубли не предполагается. Если это неудобно для человека, никто не может его заставить использовать цифровой рубль.

Что касается биометрии, то банки действительно передают биометрические данные своих клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС) по распоряжению государства, однако это не связано с введением цифрового рубля. ЕБС помогает банкам защитить клиентов от мошенников, например, путём предотвращения мошеннических действий при оформлении кредитов. При этом передача данных происходит только с согласия человека, и если он не хочет, чтобы его данные были переданы в ЕБС, он может направить заявление с отказом в свой банк. Кроме того, если данные уже переданы, их можно в любой момент удалить через МФЦ или Госуслуги.

А чтобы еще лучше разбираться во всем, что связано с криптой, переходите в наш Telegram-канал, где мы каждый день публикуем полезные заметки и информацию о криптовалюте, объясняем сложные вещи простыми словами и стараемся погрузить наших подписчиков в этот мир инноваций и финансов.