"Гайд по генеалогии. Как не составить древо" - не случайное название статьи в моем дзен-канале, а родилось оно перед тем как готовить памятку- руководство для тех, кто хочется заняться исследованием Рода или составлением генеалогического древа. Мне пришла мысль проанализировать, какие ошибки я делала за годы моего пути (или не догадывалась, что это может помочь ускорить поиск или сделать его более эффективным. Пусть это поможет оптимально выстраивать свой план исследований.
Итак, ошибки при составлении древа :
1. Не определиться с целью составления Родословного древа (дерева). Ответьте на вопрос, зачем.
2. Не фиксировать этапы исследования (как план, так и находки). Можно вести таблички, дневники исследований, копировать сразу скрины метрических книг, ссылки на соцсети или интересных источники.
3. Не делиться в соцсетях своими наработками. Генеалогические программы поддерживают локальные версии древа, а также публикацию на сайтах генеалогических фирм, и индексируются в поисковиках. Это помогает восстановить целые ветки древа, определить места проживания, сосредоточения наибольшего количества однофамильцев и т.д.), хранению нескольких копий информации. Мои ветки Фурман, Замараевых продолжились благодаря моему древу на MyHeritage и Familio, ветки Линейцевых, Мертинс, Поповых, Никитиных, Андриевских, Ловцовых - перепискам в соц сетях.
4. Не включать информацию о себе в древо. Это первое, с чего стоит начать (потому что древо строится от известной Вам персоны древа).
5. Не соединять исторические события с родными (почему переселились, почему не участвовали в Первой мировой, почему отдали детей на воспитание в соседнюю деревню, почему у 3 детей- погодок разные фамилии, почему боялись вступать в колхоз и т.д.).
6. Не изучать АТД. Эти три буквы- Административное территориальное деление - относится к базовым терминам генеалогии. Правильно определенное АТД позволит корректнее определить церковь, где возможно венчались или родились предки. Стоит отметить, что взятое первое попавшееся сочетание названия деревни и губернии, меня бы привело к 90 % потерянного времени по поиску места рождения деда моего мужа. В Тобольской губернии было 10 деревень Озерная, и ошибиться было очень просто.
7. Не изучать работы по краеведению авторов тех мест, где жили предки. Во многих регионах нашей страны профессиональные историки и краеведы- любители издают книги, в которых можно найти сведения и о Вашей семье. Книги могут иметь разные названия, включать описания событий жизни деревни, конкретных персонажей, событий. Иркутские гимназистки, жиндинские казаки, отдельные издания по участникам войн, справочники по генеалогии- все это косвенные источники составления биографии предков. Описания можно включать в свою книгу (ссылаясь, конечно, на автора исследования).
8. Не брать интервью (в т.ч с хорошего качества видео) у живущих ныне родственников, не готовиться заранее к интервью (приезжать без списка вопросов) или ожидать за один раз полного расклада. Есть вопросы, на которые не хотят давать ответы, или для пожилых родных вопросы более часа- в тягость.
А бывает так, что следующего интервью не случается, - такова жизнь...
9. Не пересматривать несколько раз полученные документы, фотографии. В нашей семье хранится открытка 1968 года, которая через 55 лет позволила найти семью племянника Гурьяна моей прабабушки Линейцевой (Андриевской) Пелагеи.
10. Не фиксировать гипотезы. Даже самые невероятные, смешные и выдуманные. Этот пункт связан с планом исследований - важно фиксировать запросы, полученные ответы, финансы, потраченные на исследование.
11. Не фотографировать альбомы родных. Раньше принято было обмениваться фотографиями в письмах- на оборотах важная информация о детях, внуках и т.д. С моими четвероюродными сестрами обменивались находками домашних архивов, и нашли фото встречи в Улан-Удэ в 1970-хгг. (Одна и та же фотография хранилась в обеих семьях).
12. Не вступать в генеалогические каналы в Телеграм, Вконтакте и др. (предварительно отключив уведомления от многочисленных сообщений). Бояться задавать вопросы. Новичков также с удовольствием консультируют, выкладывают памятки (Генэкспо, Бюро военной генеалогии и т.д.). Мое обращение- выкладывая пост с фотографией или описанием, кого ищете- сразу пишите ФИО, известные годы, место.
13. Не давать почитать черновики исследований, книгу родным. Когда находок много, можно напутать в датах или именах, а еще родные могут вспоминить подробности или найти недостающее фото, благодаря которому складывается генеалогический пазл. Вашим союзником в исследовании может быть Ваша мама, сестра, и т.д., с которыми можно обсуждать найденное. В Томске есть Томский генеалогический клуб (https://web.telegram.org/a/#-1002105494135), где проходят очные встречи, и мы обсуждаем идеи по поиску своих родных или клиентов.
14. Не посещать кладбища или места рождения предков. Очень волнующий пункт - мимо Кимильтея в Иркутской области, где жила моя прапрабабушка Фурман Прасковья Григорьевна (Фурман Пасия Гершевна), мы ездили практически ежегодно, когда путешествовали на Байкал. И только в 2020 году я узнала место рождения бабушки.
15. Не дружить с архивами. Дружба, конечно, заключается, в умении создавать запросы и получать на них ответы, быть готовыми к отрицательным ответам.
16. При заказе глубины поиска не прикладывать предыдущие ответы. Исполнители быстрее подготовят ответ, если будут видеть дела и стратегии поиска, которые уже были пройдены.
17. Не отвечать потенциальным родственникам. На форумах ВГД, Предыстория, в телегам- чатах Familio выкладывают фамилии, по которым ведутся поиски, и также можно найти родных или помочь в поисках. Кто знает, может быть Ваши ветки объединятся вглубь веков- лет через 100 или 200.
18. Бояться спрашивать у родных, какие еще есть документы или истории. Не будьте навязчивыми, но старайтесь информацию получить. Отвечайте на вопрос, на каком инструменте играл прапрадед, например.
19.Не брать чужие альбомы (когда просят хранить у себя), не фотографировать неизвестных людей. Позднее они могут пригодиться, но посмотреть их будет нельзя. Если не можете хранить у себя- сдайте в музей. Не выбрасывайте фотографии, а если нашли на улице, постарайтесь найти родных или тоже сдайте в музей.
20. Не пользоваться поисковиками, а при поиске не "коверкать" фамилии, имена, отчества, места рождения или жительства. Мой прадед носил имя Авксентий, а прабабушка имя Соломонида. Вариации поисков их имен были очень разными. На сайте Первой мировой войны и Память народа с. Цакир было записано как Сакар, под Бойцовым скрывалась фамилия Ловцова, а по прадеду Пинскому Залману Янкелевичу не могу найти информацию, потому что ссылка идет постоянно на Пинские болота и г. Пинск.
Я думала, что будет тяжелым поиск по распространенной фамилии Попов, но по этой ветке мне удалось дойти до 7 и 8 колена (для моих детей это уже 8 и 9 колено), и загадка с Поповым Михаилом Авксентьевым раскрылась благодаря индексации в Яндекс архив (https://yandex.ru/archive).
21. Не изучать домашний архив, не смотреть фотографии и открытки, письма неизвестных Вам людей. Это тоже первые шаги- фиксировать важные события, имена и места. Не бояться читать трудный почерк- насмотренность, усидчивость и системность помогают в генеалогии. Мне еще предстоит узнать, кто на дореволюционных фотографиях (примерно 1892 и несколько фотографии ранее этого года).
22. Не заказывать в ЗАГС справки с иными сведениями (вдобавок к свидетельству о рождении. А в иных сведениях могут быть ФИО родителей, места работы, возраст, место рождения и др. Запросы в МВД, ФСБ, ИЦ МВД-предполагать, что в семье были респрессированные (и Вы могли об этом не знать).
23. Верить в первые легенды, которые могут быть ошибочными (дворяне, коренные москвичи и др.). Обязательно проверять все легенды.
24. Осуждающее относиться к нелицеприятным историям родственников (это все помогает лучше понять события тех лет).
25. Не верить в себя и в успех своего исследования. Ищущий да найдет. Как говорит моя тетя Нина "Ты наш семейный архивариус", и это тоже придает энергии искать.
Не повторяйте 25 ошибок, и родовое древо будет обязательно висеть и на Вашей стене, а фотографии достанутся из чемодана, и это будет новая история...
#генеалогия #путьисследователя #история #Попов #Фурман #Линейцев #Замараев #Ловцов #Пинский #Фролов #Андриевский #чемоданныеистории #детективноегенеалогическоеагентство