Речь пойдет о Medal of Honor: Allied Assault (2002) и Call of Duty (2003). Самые популярные 3D-шутеры про Вторую Мировую на ПК, для своего времени, и самые первые шутеры про Вторую Мировую, в которые я поиграл (был еще Return to castle Wolfenstein, но он уже с фантастическими корнями).
Чем же они так различаются, и какая из них лучше? В "Зов Долга" я поиграл чуть-чуть раньше чем в "Медаль за отвагу", но это никак не смазало впечатления от второй. Более того, тогда я не заметил практически никакой разницы между ними. Сейчас, пройдя обе, нельзя не констатировать, что различия все-таки хорошо бросаются в глаза, и о них мне хотелось бы поговорить.
Графику сравнивать не буду. Сделаны шутеры на одном и том же движке id Tech 3. Разумеется, Call of Duty, за счет более позднего выхода, уже использует модифицированную версию этого движка и выглядит чуть красивше, но это не так критично.
1. География
В Call of Duty мы воюем только в Европейской части нашего Земного шара. Основные страны это: Франция (Нормандия, конечно же), Германия, СССР, Польша. Будет немного Бельгии (одна миссия), Австрии (одна миссия), ну и частично Норвегия (миссия на линкоре).
Medal of Honor проводит игрока по всем стандартным местам боевой славы, включая и Францию, и Германию, но кое-чем может игрока удивить. Например, здесь больше миссий в снежной Норвегии (это вообще одна из моих любимых частей игры). А самое вкусное открывается нам в самом начале игры: приключение в Северной Африке, в Алжире. Сейчас далеко не все знают (а я во время прохождения не знал вовсе), что в этой части мира располагался Немецкий Африканский корпус и танковая группа известного генерала Эрвина Роммеля. Так что разработчики порадовали нас вот такой экзотикой.
В плане разнообразия географии боевых действий, мне чуть-чуть больше понравилась "Медаль за отвагу".
2. Участники
В то время как в кампании Medal of Honor мы действует сугубо от лица простого американского ковбоя рейнджера, лейтенанта Майка Пауэлла, и не меняем героя от начала и до самого конца, Call of Duty позволяет нам примерить форму солдат трех стран: США, Британии, СССР, и, следовательно, увидеть ход войны от лица разных сил. А заканчивается игра, что примечательно, в Берлине, во время водружения советского флага (он же Знамя Победы) над Рейхстагом.
Правда без черпачка дегтя в Call of Duty не обошлось. Если во время американской и британской компании, военные этих стран полностью обмундированы и вооружены, то вот во время битвы за Сталинград (самая первая миссия, штурм западного берега Волги), советским солдатам по всем канонам "клюквы", предлагают вот такой конструктор "лего": одному винтовку, а другому горсть патронов, и соберите из них оружие которое будет стрелять. Поэтому мне было грустно бегать по обстреливаемому полю боя с пятью патронами в руках. Но, хорошо что все эти мифы уже давным-давно развеяны.
В плане количества стран-участниц, "Зов Долга" понравился мне гораздо больше.
3. Количество бойцов в миссиях
Medal of Honor иногда, чтобы мы уж совсем не заскучали, выдает нам в сопровождении парочку-другую бойцов. В одной из миссий нас даже сопровождает медик, чтобы забинтовать самые страшные раны. Но, чаще всего мы действуем одни, а те "помощники" что с нами бегают, очень быстро умирают и практически никак не помогают приблизить победу. Так что рэмбо-стайл наше все.
Во время прохождения Call of Duty с нами практически всегда будут бегать верные товарищи, джентельмены и прочие братья по оружию. Очень редко, когда мы останемся одни и сможем спокойно подумать о вечном. Это дает некий задел на реалистичность, ведь война - не удел индивидуалистов, это участие многих десятков, сотен и тысяч бойцов. Враги всегда накидываются толпами, а чем мы хуже? По факту, Call of Duty пытается быть реалистичным, но по существу все это лишь внешние проявления. Так или иначе, успех любой миссии зависит только от нас, и никакие напарники нам не помогут. Они лишь пустые болванчики, массовка, что призвана сделать некое погружение в антураж Второй Мировой Войны.
Так что в плане командной работы, обе игры, на мой взгляд, не преуспели.
4. Типы миссий
То, какие у нас обычно цели на миссиях и чем мы занимаемся в это непростое время.
В общем и целом, обе игры предлагают похожие задачи: что-то уничтожить, что-то выкрасть, кого-то освободить и т.д. В Call of Duty пару раз встречаются миссии с ожиданием подмоги, и один раз мы будем действовать с жестким таймером в десять минут. Как мне кажется, миссии главного героя из Medal of Honor лучше укладываются в его профессию, ведь он не просто солдат, а оперативник службы разведки, диверсант и шпион. И, в Medal of Honor, намного лучше проработан момент с замаскированным проникновением в стан противника, там, где мы должны уничтожить подводную лодку и прототип хитрого изобретения, достав форму и документы немецкого офицера. Да, во время проникновении на линкор в водах Норвегии, Call of Duty заигрывает с моментом маскировки, но лишь на очень короткое время. Неплохой оказалась последняя миссия в Форте Шмерцен по уничтожению завода, где мы вынуждены были надеть противогаз - эти средства защиты очень редко встречаются в играх про ВМВ. Хотя, в том же Зове Долга, намного лучше получись миссии на транспортных средствах и они здорово разнообразили монотонные перестрелки.
В итоге, задания что в одной, что во второй игре - достаточно логичны и интересны. И если Call of Duty больше про масштабные наступательные операции, то Medal of Honor про секретные... хотя нет, громкие диверсии в стане врага и кражу его научных достижений.
Любители фильма "Спасти рядового Райана" найдут массу отсылок к фильму в игре Medal of Honor.
5. Масштаб
Тут однозначно преимущество за Call of Duty. Даже если мы сравним высадку на Омахе Бич (операция "Оверлорд") в одной и другой игре, то сразу станет понятно где масштаб больше.
Уже с самой первой миссии, "Зов долга" раскрывает вам свои карты: вот мы только спустились на парашюте, подходим к деревне... как тут же сверху появляются тучи самолетов, летит десант, враги открывают огонь, а потом взрывы, выстрелы, и еще раз взрывы. После Medal of Honor это ощущается как фестиваль. И так на протяжении почти всей игры. Даже танковые миссии в Call of Duty поражают гигантским, для того времени, полем боя и количеством танков на экране.
"Медаль за отвагу" ощущается камерной, маленькой, где ты и шагу не можешь ступить от своего выделенного коридора. Да, там есть миссии, которые позволяют вам почувствовать некий масштаб, но такого как в Call of Duty не будет. Хотя, в Medal of Honor мне очень нравилось наблюдать, как разрушаются домики от выстрела пушки, во время управления танком Королевский тигр.
Масштаб и размах остаются за Call of Duty.
6. Экшн
Ну... не могу не признать очевидного: дух захватывает именно во время прохождения Call of Duty. Причем тип получения удовольствия постоянно меняется. Например, сначала мы спокойной "втягиваемся" в боевую часть, а потом вжжжух и едем на машине через немецкие КПП, проскакиваем мимо конвоев, избегаем выстрелов танка, а затем снова в пеший бой. Или вот: мы только что с трудом подорвали огромную (реально огромную) дамбу, и уже мчимся на грузовике, отстреливаясь от назойливых попутчиков. А каково было быть солдатом под Сталинградом, пробегая между укрытиями и надеясь, чтобы немецкий пулеметчик не поймает меня на прицел (ведь оружия-то пока не дали нам).
В плане экшена, Call of Duty заметно лучше и разнообразней. Правда потом серия начнет на этом паразитировать и превратится в сверкающий тир, но пока все хорошо.
В итоге, конечно в плане масштаба и увлекательного действия, Call of Duty смотрится выигрышней чем Medal of Honor. Но вот в плане осмысленности миссий, экзотических мест боевых действий и некого подобия на реалистичность, Medal of Honor мне кажется чуть впереди. Хотя обе игры отличны и вполне понятно, что в чем-то Call of Duty оказалась лучше - ведь у разработчиков "Зова долга" было больше возможностей. Но это нисколько не умаляет достоинств Medal of Honor: Allied Assault.
P.S. И напоследок, хотелось бы приложить финальные слова главного героя за сторону СССР, из игры Call of Duty, Алексея Воронина:
"Мамочка, знамя нашей родины уже несколько дней развивается над берлинским Рейхстагом. Похоже, что война наконец подошла к концу. Враг уже почти не сопротивляется, и я скоро вернусь домой. Здесь повсюду немецкие военнопленные.
Сегодня я переправился через немецкую реку Эльбу и пожал руку американскому солдату. Хотя я не понимал, что он мне говорит, мне казалось, что я встретил брата, и, по-моему, он чувствовал тоже самое."