Найти в Дзене
Слова и строчки

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ - ГЕНИЙ.

Александр Сергеевич Грибоедов прожил кроткую, но насыщенную яркими событиями жизнь. Будущий поэт родился в дворянской семье, а детство провел в усадьбе «Хмелита», в Смоленской губернии. Точный год рождения писателя неизвестен - существует два разных варианта: 1790 или 1795 год. Вероятно, причиной такой путаницы были ошибки писарей или попытка скрыть рождение ребенка до брака, чтобы избежать лишения дворянского титула.

Родители А.С. Грибоедова – Сергей Иванович Грибоедов и Анастасия Федоровна Грибоедова принадлежали к двум ветвям одного и того же старинного рода, имевшего польские корни. Грибоедов родился в Москве. А его предок Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Так что фамилия Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский. 

-2

Молодой поэт получил начальное образование дома под руководством гувернера Ивана Даниловича Петрозилиуса. Уже в детстве было ясно, что Александр Сергеевич Грибоедов - вундеркинд. Он обучался в пансионе при Московском университете, окончил словесный факультет всего за два года, поступил на этико-политическое отделение, а затем на физико-математический факультет. 

К 22 годам Грибоедов уже имел три высших образования. Ему был присущ дар к литературе и иностранным языкам – он владел русским, английским, французским, немецким, итальянским, армянским, арабским, персидским, турецким, латынью и древнегреческим языками. В 1812 году юный Грибоедов готовился защищать докторскую, но началась война. Поэтому Александр Сергеевич записался в добровольцы, но поучаствовать в военных действиях не успел. Прослужив 3 года в гусарском полку, Грибоедов перешел в коллегию иностранных дел. С детства владевший шестью языками, занимался переводами.

Александр Сергеевич Грибоедов очень разносторонняя личность. Он проявлял себя всегда с лучшей стороны, и в роли поэта, и музыканта, и политика.

В студенческие годы Грибоедов написал свои первые произведения, но они, к сожалению, не получили широкого признания. Во время учебы в университете Грибоедов начал свой творческий путь. Он создал пародию на трагедию «Дмитрий Донской» под названием «Дмитрий Дрянской». В 1815 году написал комедию «Молодые супруги», которая является пародией на французское комедийное творчество, популярное на тот момент в российских театрах. 

 Чаще всего Александр Сергеевич писал комедии. Как например одна из самых известных комедий писателя – Горе от ума.

-3

Грибоедов создал комедию «Горе от ума» на стыке трех литературных направлений и стилей - классицизма, романтизма и зарождающегося реализма. Работа над пьесой была завершена в 1824 году, накануне декабрьского восстания 1825 года. В этот период были заданы основные черты главных персонажей и идеи комедии. Грибоедов стремился к новым формам и подходам, что сделало его произведение образцом первой реалистической комедии с оригинальными чертами. Многие писатели и критики высказывали свою точку зрения насчет комедии Грибоедова «Горе от ума» и ее значение в литературе. Александр Сергеевич Пушкин отмечал, что основная задача комедии заключается в демонстрации резкого контраста моральных устоев. Пушкин считал, что главным героем произведения является сам Грибоедов, а через Чацкого Грибоедов выражает свои взгляды читателю. Еще в то время Пушкин предвидел, что стихи из этой комедии Грибоедова станут афоризмами, и это предсказание сбылось. Когда же Александр Грибоедов завершил комедию «Горе от ума», он решил показать ее Ивану Крылову, известному баснописцу.

В течение нескольких часов автор читал свое произведение перед Крыловым, который внимательно слушал и затем заметил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Слова Крылова оказались предсказательными. Грибоедову отказывали в постановке комедии в театрах, а печать произведения была запрещена. Произведение тайком переписывалось и передавалось из рук в руки. По оценкам литературоведов, было создано более 45 00 копий.

-4

В Петербурге в 1816–1817-ых годах возник литературно-театральный кружок, который возглавил Грибоедов. Члены этого кружка ставили перед собой задачу создания народного искусства, отличающегося богатым социально-значимым содержанием. Они стремились избавить русскую литературу от влияния западноевропейских стилей, придерживаться уникального стиля и быть верными отражению реальности. Члены кружка рассматривали литературу и искусство, как сильное средство для социально-политического и нравственного воспитания в соответствии с передовыми идеями времени. 

Помимо своих литературных талантов, Грибоедов был композитором. Согласно русским дворянским обычаям, Александр Сергеевич с самого детства изучал музыку и в совершенстве владел игрой на фортепиано. Его описывали как великолепного пианиста и обожателя классических композиторов, таких как Моцарт и Бетховен. 

Грибоедов часто выступал в кругу друзей или на музыкальных вечерах. К сожалению, большое количество произведений Грибоедова остались недописанными и не смогли дойти до нас, в том числе и его фортепианная соната.

История России запомнила Александра Грибоедова не только как выдающегося литератора, но и как человека, оставившего значительный след благодаря своей служебной деятельности. В 1817-ом началась его блистательная дипломатическая карьера.16 июля 1818 года граф Карл Нессельроде письменно известил главнокомандующего Кавказской армией генерала Алексея Ермолова, что «поверенным в делах Персии назначается чиновник Мазарович, а секретарем при нем Грибоедов». С этого момента и началась кавказская глава в жизни Грибоедова.

Александр Грибоедов активно участвовал в различных дуэлях, но в ноябре 1817 года произошло событие, которое перевернуло его жизнь – «четвертная дуэль». Это необычное событие даже для того времени. Граф Александр Завадовский влюбился в молодую балерину Авдотью Истомину, которую также обожали многие известные мужчины, включая Пушкина, который посвятил ей стихи в своей поэме «Евгений Онегин». В то время Авдотья жила с штабс-ротмистром Василием Шереметевым. Однажды в ноябре 1817 года между ними произошла серьезная ссора, когда Шереметев проигнорировал спектакль, в котором участвовала Истомина. Грибоедов воспользовался этим и уговорил балерину после спектакля поехать на чай к Завадовскому, с которым он дружил и у которого останавливался. Вскоре Шереметев решил помириться с возлюбленной, но узнал о возможной измене балерины. Разъярённый Шереметев не захотел оставлять ситуацию и решил устроить дуэль. Когда Шереметев предложил Завадовскому стреляться, друг камер-юнкера Грибоедов сказал, что он в свою очередь готов принять вызов от Якубовича: они были знакомы с университетских времен и уже тогда испытывали взаимную неприязнь. Четверную дуэль назначили на 24 ноября. Заводский попал своему противнику в живот, нанеся ему смертельное ранение. Врачи не смогли помочь пострадавшему – через сутки он скончался. Продолжение дуэли пришлось отложить. По службе Грибоедов часто бывал в Тифлисе. В один из таких приездов он и встретился со своим давним врагом, Якубовичем, служившим в тем краях. Сорвавшуюся год назад дуэль решили возобновить. Ее назначили на 24 ноября 1817 года.

Секундантом Грибоедова стал его сослуживец по фамилии Амбургер, а секундантом Якубовича – дипломат Николай Муравьев. Александр Сергеевич Грибоедов промахнулся. Но его противник не стал церемониться и выстрелил поэту в левую руку, а точнее, в мизинец. Травма стала поворотной в жизни и творчестве Грибоедова. 

В 1826 году Грибоедова арестовали, заподозрив его в причастности к декабрьскому восстанию. Доказательств на его счет не нашлось, поэтому с него сняли обвинения. Уже в 1827 году он вернулся к своей дипломатической деятельности. В то время он занимался улучшением отношений с Турцией и Персией. В частности, он работал над заключением Туркманчайского мира с Персией. 

Договор утверждал территориальные приобретения России и обязывал Персию выплатить 20 миллионов рублей серебром. Осенью 1828 года он прибыл в Тегеран. Дипломат должен был контролировать выполнение договора, чем сильно раздражал персидское общество. Стране становилось сложнее выплачивать долг. Народ был убежден, что Грибоедов виновен во введении новых налогов, является безбожником, завоевателем и скрывает армян. Он действительно скрывал нескольких армян на территории посольства, чтобы переправить их в Россию. Но действовал в соответствии с Туркманчайским договором. 30 января 1829 года в Тегеране была объявлена священная война русским духовными властями, что привело к кровавому погрому у русской миссии. 

Начался кровавый погром. В тот день в Тегеране уничтожили весь состав посольства, уцелел один старший секретарь Иван Мальцов, человек необычайно осторожный. Он предлагал спасение и Грибоедову. Требовалось лишь спрятаться, уйти в подземные ходы… «Русский дворянин в прятки не играет» – таков был ответ. Гибель его была гордой и смелой. За смерть Грибоедова и всей русской миссии шах принёс императору Николаю официальные извинения, к которым присоединил уникальный алмаз весом в 87 карат. 

В лице Александра Грибоедова Россия потеряла многогранную личность, дипломат мог сделать для России «ещё очень многое». «Чем просвещённее человек, тем полезнее он Отечеству», – говорил Грибоедов. 

И по мере сил следовал этой программе. Его образ не померк в веках. Он сочетал тонкий интеллект с воинской отвагой. Великий писатель, согласно его завещанию, был похоронен на родине жены, в Тифлисе. Его тело было полностью изувечено, так что опознать дипломата смогли только по мизинцу, сохранившему увечье после дуэли с Якубовичем. Можно с уверенностью сказать, что гениальность Грибоедова проявилась во всех отраслях, в которых он деятельно работал. Его уникальное сочетание литературного таланта, политической мудрости, музыкального гения и языковых способностей делает его поистине великим человеком своего времени. Его имя останется в истории как образец гения, способного с блеском справиться с самыми разнообразными и сложными задачами, ставя перед собой высокие стандарты и достигая выдающихся результатов во всех своих начинаниях.

Грибоедов справедливо считается выдающимся представителем русской литературы и культуры XIX века.

-5