Пожалуй, это первый спектакль, который для меня не сложился в одно целое, а распался на составляющие.
Вчера посмотрела легендарную «Утиную охоту» в постановке театра Ермоловой (приехали в Воронеж с гастролями). В главной роли Зилова - Иван Янковский. Звезда недавних сериалов «Фишер» и «Слово пацана» и нашумевших фильмом «Текст» и «Огонь».
И одна часть - огромная, яркая, точная местами до омерзения, а в других местах до восхищения - игра Ивана.
Другая часть - Кристина Асмус - в роли жены главного героя Виктора. А еще в роли женской бесконечной боли.
И эти две части в крепкой связке.
А еще есть Официант, две любовницы, начальник, друзья и фантастическое поющее трио.
А еще есть сама история. Она непонятная. Как расплывчато пишут в рецензиях на пьесу Вампилова - «Зилов был многими не понят». Ну да. Например, мною. Вернее, все понятно - тотально несчастный человек, который делает несчастными всех вокруг. Непонятно, зачем такой человек герой пьесы… чтобы что?
А есть еще режиссура. И она тоже как бы отдельно. С почти откровенными сценами, такими, что хочется отвернуться, чтобы не смущать задействованных в них. С матом, который один раз - точно и в точку, а потом как бы и зачем? Что герои могут материться со сцены и за один раз стало понятно.
И сценография тоже отдельно. Ироничная, лаконичная, с яркими пятнами и хорошим решением с огромным экраном на приспущенном занавесе, на котором крупно терзания Зилова и окружающих его людей.
Понравился ли мне спекаталь? Нет.
Не понравился ли мне спектакль? Нет.
Безразлично ли мне? Тоже нет.
Все как бы по отдельности. И сверху густое сожаление, что такие, как Зилов, не фантастические существа, а сплошь и рядом.