Они ощутили дыхание смерти, еще не успев вступить в большую жизнь. Целое поколение, у которого война украла детство. Они последние свидетели Великой Отечественной войны и единственные, кто увидел ее глазами маленького человека.
Как только в 1944 году вышла повесть Валентина Катаева “Сын полка”, красноармеец Ваня Солнцев стал примером для подражания.
На фронт начали сбегать десятки тысяч мальчишек и девчонок. В прифронтовых лесах, на дорогах, на вокзалах, под полками идущих поездов и в угольных ящиках военные патрули отлавливали отощавших малолетних беглецов.
У каждого заготовлена легенда: “Отца и мать убили. Я еду мстить”. Умыв, накормив, кое-как приодев, военные с трудом возвращали пацанов в тыл, в места эвакуации. Если это невозможно, то в детские дома. Но бежали все новые и новые, ведь среди них ходили легенды, у которых получилось.
1 сентября 1941 года. Шел 68-й день войны. К этому времени огромные территории СССР уже была захвачены врагом. Старшеклассники уходили на фронт целыми классами. Только за первый год войны количество учащихся в стране сократилось на четверть.
На второй день войны по указу Сталина создали Совет по эвакуации. На Урал, в Сибирь и Среднюю Азию в первую очередь увозили детские сады, ясли, детдома. Но роковые ошибки следовали одна за другой. И вместо тыла дети оказывались в гуще боевых действий. Дезорганизация была связана с недостаточной подготовленностью страны к войне и быстрым наступлением фашистов.
-Однажды во время сильной драки наш директор школы, фронтовик, втолкнул меня в свой кабинет. Дернул меня за школьный мундир. Часть пуговиц отсыпалась.
И он закричал на меня: -Дуров! Сегодня ты ударил своего товарища, завтра ты ударишь своего учителя, послезавтра ты ударишь меня, потом ты убьешь члена правительства. А потом начнешь бить стекла!
Я в детстве не понимал эту логику. Понял только позже. Ему наплевать было на члена правительства. Для него главное, чтобы стекла не били.
Где он достанет эти стекла во время войны. Вот что для него действительно было страшно.
Лев Дуров.
Кое-где фашисты на оккупированных территориях разрешили открыть школы. Учеба продолжалась усилиями беспартийных учителей. Партийных учителей уничтожили сразу.
Многие дети тайком надевали пионерские галстуки. Это был знак протеста и ненависть к фашистам. Хотя за такой поступок могли расстрелять. Дети показывали, что они не боятся их.
Немцы приказывали обучать в школе на немецком. Но тайком учителя все равно учили детей на родном языке.
Ни советское руководство, ни простые люди не верили, что война так быстро могла дойти до города Ленина. А мысль о том, что в первые же месяцы Ленинград возьмут в кольцо, казалась вообще абсурдной.
8 сентября 1941 года к городу прорвались 23 немецких бомбардировщика. Они сбросили 6 тысяч зажигательных бомб, из которых на территорию продовольственных Бадаевских складов упало 280.
Потери были колоссальными. Капитальных запасов не было, как не было и никаких планов по эвакуации. В окруженном городе остались 472 тысячи детей. Блокада продлится 872 дня.
Несмотря на постоянные бомбежки и артобстрелы, в осажденном Ленинграде работало 39 школ. Три дня в недели, по три урока в день. С каждым учебным днем учеников становилось все меньше и меньше. Перекличка по классному журналу не проводилась, чтобы не травмировать детей.
Часто один урок заменялся другим, потому что не пришел учитель. И уже не придет никогда. Но учеба продолжалась даже в бомбоубежищах и холодных подвалах при свете керосиновой лампы.
Уже в первый год войны дети ощутили голод, холод, сырость подвалов, антисанитарные условия вокзалов и поездов, следующих в эвакуацию. Как следствие, по стране прокатились детские эпидемии туберкулеза, кишечных заболеваний и дизентерии.
Зная о хроническом недоедании и детских болезнях, правительство, тем не менее, начала кампанию по привлечению детей от 12 лет для работы на опустевших заводах и фабриках наравне со взрослыми.
Другого выхода нет.
Для учеников 7-9 классов посещение школы становится необязательным. Их труд куда важнее. Подростки падали в обморок от перенапряжения, засыпали прямо за станками, но делали свое дело, несмотря ни на что.
Для подростков работа в оборонной промышленности была непосильной. Старики, оставшиеся на заводах, не успевали обучать всех желающих. Да и станки не были рассчитаны на детский рост.
В результате появился термин: “детский производственный травматизм”. Архивные документы приводят ошеломляющие цифры.
Только в первые годы войны в Москве, практически в тылу, не от пуль и ран, а от травм на предприятиях погибло 15 тысяч подростков. Цифры по всей стране подсчитать невозможно.
В апреле 1942 года вышло постановление о привлечении учащихся школ к полевым работам. Все летние каникула 20 миллионов школьников работали на полях колхозов.
Цветущие города превращались в руины.
23 августа 1942 года. Сталинград затянули беспросветные тучи. За несколько часов город превратился в руины.
Военные были свидетелями, как в один из районов Сталинграда пешком пришли ребята из детдома, спасаясь от наступления немцев.
Жители города страдали от жажды. Воды не было, продуктов тоже. Мирное население оказалось в оккупации. Выживших уводили далеко на запад, к Дону.
На оккупированных территориях дети массово уходили в подполье. Вермахт даже выпустил ряд распоряжений, в которых солдатам приказывали пристально следить за детьми. Поскольку именно они занимались диверсией. По заданию партизан дети устраивались в немецкие учреждения: комендатуры, столовые, заводы, в которых вели подрывную деятельность.
Пойманных юных партизан фашисты расстреливали на месте.
Виктор Кучерявый - живая легенда. Он единственный из отряда “Белорусских орлят”, кто прожил долгую жизнь. В начале 1942 года бесстрашный мальчишка пронес на железнодорожную станцию три мины. В тот же день эшелон с немцами был взорван.
Гитлеровцы схватили 12-летнего Витю и повели на расстрел. Стреляли в упор, но мальчик чудом остался жив.
За всю войну через оккупацию прошли 70 миллионов человек. Шесть миллионов из них - дети. На детях испытывали новые вакцины, они становились донорами для немецких солдат. Отлично отлаженная гитлеровская машина уничтожения перемалывала всех с одинаковой беспощадностью.
В январе 1942 года был произведен приблизительный подсчет в рядах Красной Армии. Стало понятно, что к концу войны каждый пятый ребенок в стране будет сиротой.
Ко второй половине 1943 года командованию армии стало ясно, что решающий перелом в войне пройден. Нужно было позаботиться о тех, кто через несколько лет поднимет страну из руин. В одиннадцати освобожденных областях спешно создавались ремесленные, суворовские училища.
Власть не одобряла присутствия детей на войне и скрывала их участие в боевых действиях. Поэтому во время войны сыновей полка никто не подсчитывал. По разным данным, их было от 300 до 500 тысяч.
Есть источники, где утверждается, что только в одной Белоруссии в партизанских отрядах воевали 30 тысяч мальчишек.
А девочки? Они тоже участвовали в боевых действиях. Тысячи учениц медицинских техникумов шли на войну медсестрами, приписывая себе год или два. Медицинского персонала катастрофически не хватало. Врачи и медсестры работали сутками без отдыха, и помощь детских рук была нужна чрезвычайно.
Десятилетний Лева Дуров тоже был одним из таких добровольных санитаров.
-Самое страшное воспоминание для меня - это ампутация конечностей.
Лев Дуров.
О вкладе детей в общее дело вспомнят лишь после Победы. Школьники узнали имена новых героев.
Звезду Героя получили пять детей. Свыше 200 тысяч были награждены орденами и медалями.
Для некоторых путь к награде стал очень долгим. Разведчику Вале Котику звание Героя Советского Союза дали лишь в 1958 году. Посмертно.
Детей войны называют молчаливым поколением. Честь, преданность, терпение и жертвенность - отличительные черты этих людей.
Их детство поглотила война, а юность - послевоенная разруха.
Дети войны никогда не разрешают себе плакать. Ведь они всегда помнят о том, что четыре миллиона их сверстников так и не узнали, что такое жизнь без войны.
Дорогие читатели. Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Желаю мирного неба над головой. Здоровья, счастливого, радостного долголетия. С огромным уважением и благодарностью к вам.