На мой взгляд, 9 мая — это самый важный праздник в истории России. 79 лет назад, в 1945 году, Советский Союз одержал величайшую победу над нацизмом.
Путь к этой победе был труден, но Рабоче-крестьянская Красная армия и советский народ под руководством партии большевиков смогли разгромить доселе непобедимую армию нацистской Германии. Наши солдаты защитили сердце нашей Родины — Москву, отстояли Ленинград и Сталинград. Они освободили Варшаву, Белград, Прагу и многие другие города, которые находились под властью нацистских оккупантов.
В этот день каждая семья вспоминает своих героических предков, которые принесли мир всем народам. Однако в наши дни на Западе часто пытаются принизить роль государства рабочих и крестьян, которое внесло основной вклад в Победу.
Давайте вспомним о тех союзниках Советского Союза, которые действительно помогали нам во время Великой Отечественной войны. Например, болгарские товарищи прошли вместе с нами от Москвы до Вены.
Многие «эксперты» могут уверенно сказать, что Болгария была союзником Третьего рейха и что они топили наши подводные лодки и высылали поезда с медицинским оборудованием. Однако обычно игнорируются несколько важных факторов, которые позволяют нам оценить роль болгарского народа в борьбе против нацизма.
Мало кто помнит выдающегося сына болгарского народа Огняна Найдова-Железова, который во главе 1-й Московской пролетарской дивизии отбивался от немцев, преградив им путь по Киевской трассе. На 65-м километре Киевского шоссе в сторону Калуги из Москвы установлен памятник-мемориал в его честь.
Также стоит вспомнить о болгарских партизанах, которые начали борьбу против немцев в первые дни Великой Отечественной войны. В отличие от чехов или датчан, болгары не сидели без дела. Они активно подрывали железные дороги, устраивали забастовки рабочих и передавали информацию нашим разведчикам.
Владимир Заимов, Захари Захариев, Александр Пипонков и многие другие болгары внесли свой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Некоторые из них погибли ради будущих поколений. После 9 сентября 1944 года болгарская армия вступила в бой против Германии. Первая болгарская армия бок о бок с РККА прошла с боями от границы Болгарии до стен Вены. Болгарской армией командовал легендарный генерал-лейтенант Владимир Стойчев.
Болгарские солдаты проявили героизм во время боёв на озере Балатон в Венгрии. В марте 1945 года, хотя немцы и отступали, они всё ещё были серьёзным противником. Болгарам поручили оборонять южный фланг Третьего Украинского фронта.
Советское командование доверяло болгарам, поэтому им поставили такую ответственную задачу. Если бы они дрогнули, нашим пришлось бы отступать, а немцы могли бы отбить венгерские месторождения нефти, что означало бы затягивание войны на несколько месяцев.
Немцы начали своё наступление ночью с 5 на 6 марта, они пересекли реку и организовали плацдарм. Но болгары не собирались отступать, они буквально вросли в землю и не пропускали противника. Один болгарский солдат вспоминал те бои: "Немцы бросают на нас один батальон, второй, третий... Командир нашей роты убит, командиры взводов убиты, я был фактически самый старший начальник. От роты осталось 10–15 человек".
Утром 6 марта началась болгарская контратака, в которой участвовали даже писари, медики и обозники. Контратака не позволила немцам расширить плацдарм, который был сравнительно узким — глубиной 5 км и протяжённостью 8 км.
Ведя кровопролитные бои при соотношении 8:1 в живой силе и 10:4 в боевой технике в пользу противника, 3-я пехотная дивизия погасила наступательный порыв немцев. Они ввели в бой новые силы, но упорное сопротивление вынудило их окопаться и перейти к обороне. Многие болгары стояли насмерть, потому что не хотели посрамить свою честь. Они понимали, что если проиграют, то погибнут не только остальные болгарские воины, но и их советские братья.
Несмотря на то что 60–70% личного состава некоторых болгарских частей выбыло из строя, цель немцев — разгромить Первую болгарскую армию и выйти во фланг Третьего Украинского фронта — не была достигнута. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх писал о событиях на Драве: "Болгарская армия оказалась крепким орешком. Несмотря на её оружие, произведённое в 1893 году".
Советские командиры отмечали: "Болгары здорово дерутся". Не случайно командующий Первой болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев был приглашён участвовать в параде Победы в Москве.