Полз, когда надо и не полз, когда не надо. Такое ощущение, что кто-то более опытный держал меня «за шкирку». Дед Фёдор, это был ты?!
День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Так было для прошлого поколения. А что сейчас, когда ветеранов остались считанные единицы? Что для следующих поколений, не заставших войны, послевоенной разрухи, значит Победа?
С детства у меня было два любимых праздника – это Новый год с его подарками под ёлкой и День Победы. Но почему именно 9 мая, ведь детям не дарят в этот день подарки. Не знаю, но этот праздник вызывает у меня какую-ту щемящую в груди, но радость, что мы живы. Почему мы, а под «мы» я подразумеваю всех, кто есть сейчас? Постараюсь объяснить.
Мою семью война не прошла стороной. Всё детство, как и любой мальчишка, я интересовался оружием, войной и всем, что было с этим связано. Узнав о Великой Отечественной Войне, я стал спрашивать окружающих меня взрослых о том, как война коснулась именно нашу семью.
Мой дед по отцу Александр Григорьевич всю жизнь проработал на заводе. На войну не попал, так как был еще ребенком, но попал на завод и собирал турели для стрелков на ИЛ-2. Помню, как дед говорил, изображая руками размер этой детали: «Она такая большая и тяжелая, а ее поднять надо, а во мне росту-то и нет еще. Я её кое-как на себя и вверх». Что на себя? Куда вверх? Я в силу малого возраста, увы, не запомнил. Запомнил, что деду было очень тяжело на заводе, ведь с него спрашивали, как со взрослого. Он говорил: «Все работали как один, чтобы победить!»
И вот это «победить» стало для меня какой-то высшей, самой важной целью. К чему долго шли, терпели, но дошли. Дед мой стал ветераном труда.
Его супруга – Тамара Михайловна, была еще младше и на заводе не работала. Но на каждое 9 мая она слушала запись выступления Левитана и вздрагивала, говоря: «Помню, его голос как сейчас».
Бабушка по матери Людмила Григорьевна – ребёнок войны. Рассказывая о своём детстве, она вздыхала, говоря: «Так бедно жили, что крапиву собирали и варили». В моей голове не укладывалось как можно было есть крапиву. И она продолжала: «Папа ушел на войну, а потом пришло письмо, что он погиб. Мама ревела… Мы все ревели… Сослуживцы написали, что он был шофёром. Вез солдат. В машину попала бомба. Те, кто был в кузове, вылетели и остались живы, а его разорвало».
Теперь я знаю, что мне надо съездить к прадеду в Смоленскую область.
Дедушка со стороны матери не воевал, так как был еще маленьким ребёнком, а вот его родной брат – Терёхин Фёдор Герасимович был призван в Красную Армию в 1942 году. Был несколько раз ранен и награждён 4 медалями «За отвагу». Вот две выдержки из приказов о награждении.
Жаль, что в архиве нет сведений о содержании двух других приказов. Но мне очень понравилось представление, где фигурирует станковый пулемёт.
В моих первых боях, где у меня не было опыта, я в нужный момент знал, что надо делать, не вскочил в первом накате, где разобрали нашу группу, и меня это спасло. Полз, когда надо и не полз, когда не надо. Такое ощущение, что кто-то более опытный держал меня «за шкирку». Дед Фёдор, это был ты?
Вот так я с детства узнал от своих близких, как НАМ, не кому-то, а именно нашей семье далась эта Победа. Как говорят кровь не водица, она даёт о себе знать. И сейчас наша задача донести нашим потомкам память и понимание цены, которую заплатили наши деды и прадеды в той войне и цену за эту.
Поздравляю всех Вас, уважаемые читатели, с праздником Великой Победы! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Следим за публикациями в блоге, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер