В Государственном Кремлевском Дворце состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Волнующая, эмоциональная и глубоко концептуальная по своей сути программа строилась таким образом, что все сидящие в зале не могли не проникнуться глубинной связью времён и поколений, отдавая дань безграничного уважения героям, разгромившим нацистов в 1945-м и не позволяющим им вновь залить мир кровью сегодня.
Пролог. В исполнении Анатолия Котенёва звучит стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов». Потрясающие строки, задающие тон и смысловой вектор всему вечеру:
«…Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
…Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать…»
Конец 1960-х годов
И следом на сцену выходят Софья Онопченко, хор и оркестр Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, Академический мужской хор МИФИ и хор Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Звучит знаковая для нашей страны песня «Поклонимся великим тем годам» А.Пахмутовой - М.Львова. Конечно же, зал слушает её стоя, как и последовавшую почти сразу следом «Встанем» Я.Дронова, которую, как всегда, впечатляюще исполнил автор, певец SHAMAN.
Атмосфера в Большом зале Кремлёвского дворца становится все более волнующей и торжественной. И вот уже в исполнении хора и оркестра Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова грянула «Священная война» А.Александрова - В.Лебедева-Кумача. История сохранила факты, которые не сотрутся из народной памяти никогда. И в том числе, то, как уже в самые первые дни Великой Отечественной эта придающая силы и уверенность в нашей непременной победе музыка звучала на Белорусском вокзале – под неё уезжали на фронт воинские эшелоны. Многие из зрителей подпевали артистам, кто-то не мог сдержать слёз. Молодые ребята и девчонки в кадетской форме вытянулись по стойке смирно.
«…Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!»
Но вот на одном из больших экранов, использовавшихся в этот вечер для мультимедийного оформления концерта, - том, что располагался за сценой, возникла фигура молодого солдата...
В формате видеозаписи зазвучал пронзительный монолог артиста театра и кино Владимира Плетнёва, прочитавшего стихотворение Людмилы Лысенко «Здравствуй, дед! Ты не видел меня никогда!» - автор посвятил его погибшим в годы Великой Отечественной войны и их внукам, отдавшим жизни в борьбе с неонацистами на территории современной Украины.
«Здравствуй, дед! Ты не видел меня никогда!
Я не в гости зашел. Я к тебе навсегда!
Узнаешь в моем взгляде своих глаз синеву?
Кто-то мог бы за братьев принять нас наяву…
После боя зачислен я в Господнюю рать,
И теперь предстоит мне новый путь начинать».
И хотя мы все, по большому счёту, понимаем, что боевые действия в зоне СВО – реально продолжение той борьбы с всемирным злом, которую вели наши старшие поколения, подобные фокусные пересечения, которые позволяет подсветить искусство, крайне важны: они помогают в полной мере осознать истинную значимость происходящего и ощутить личную сопричастность к истории как непрерывному процессу, исход которого реально зависит от каждого.
Собственно, к этой точке пересечения 1940-х и сегодняшних дней отсылали выступления заслуженной артистки России Варвары с «Молитвой» Р.Гурциева - Т.Рогозиной, Александра ST Степанова, исполнившего «Дай ему сил» А.Степанова, Р.Мясникова - А.Степанова, Ольги Будиной, спевшей «Довоюй, родной!» Е.Птичкина - Р.Рождественского, народного артиста России Григория Лепса, который исполнил «Я буду с тобой» В.Адоричева. Равно как и группы «123 полк» и Натальи Дегтярёвой с её песней «Прорвёмся точно», народной артистки России Ирины Аллегровой, представившей композицию «Возвращайтесь домой, мальчики!» К.Губина, заслуженной артистки России Наташи Королёвой, адресовавшей ушедшему на войну любимому «Ты только не умирай!» И.Николаева, и, конечно же, заслуженного артиста России Александра Маршала, напомнившего всем «Я – Русский!» А.Минькова - А.Минькова, В.Кобеца.
И вот теперь представьте: на кремлёвскую сцену выходят Руслан Осташко, группа «Наши», Алёна Трокай (Запорожская область), Юлия Лисовая (Запорожская область) и София Тихая (ЛНР). В их исполнении звучит «Нам нужна одна победа» Б.Окуджавы, и паралелльно мы видим тех же артистов на экране – там, где сегодня решается будущее мира. И уже принципиально новым смыслом наполняются замечательные строки Булата Шалвовича:
«Нас ждёт огонь смертельный,
И всё ж бессилен он.
Сомненья прочь,
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон».
И, конечно же, «…нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим!».
В великолепном оформлении концерта к Дню Великой Победы следует особо отметить демонстрацию интереснейшей видеохроники – как военных лет, так и снятой в зоне специальной военной операции. Эти кадры, создававшие совершенно особенную, наполненную дыханием реальной фронтовой жизни атмосферу, были невероятно интересны и сами по себе – как бесценные исторические свидетельства.
И ещё принципиальный момент: в отдельный смысловой блок программы можно выделить произведения, как бы соединяющие прошлое, настоящее и будущее в едином нравственном, общечеловеческом посыле.
Никто не имеет права забывать уроки истории, которые стоили жизни многим десяткам миллионов людей, никому не позволено обесценивать эти жертвы и покушаться вновь на установление нового мирового порядка, основанного на нацистской идеологии. И святая обязанность каждого из живущих сделать всё возможное, чтобы НИКОГДА впредь не «обрели плоть» зловещие идеи Освецима, Бухенвальда, Дахау…
Именно об этом напоминали выступления заслуженных артистов России Аскара Абдразакова и Сергея Волчкова, исполнивших, соответственно, «Бухенвальдский набат» В.Мурадели - А.Соболева и «Хотят ли русские войны?» Э.Колмановского - Е.Евтушенко.
«Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!»
Александр Соболев «Бухенвальдский набат»
Тему продолжила Александра Воробьёва, блистательно исполнившая труднейшую в вокальном плане композицию «Зажгите свечи» Г.Татарченко - Ю.Рыбчинского.
«… Пускай умолкнет гул вражды и злые речи,
На свете нет чужой беды – зажгите свечи!
… И станьте чуточку добрей и человечней,
В своей душе, как в алтаре, зажгите свечи!»
И все же этот особенный майский день, прежде всего, ассоциируется у нас с Победой, великим праздником, каждый раз наполняющим сердца триумфом, радостью и гордостью за Отечество. И потому так ложились на сердце в этот вечер и «Майский вальс» И.Лученка - М.Ясеня, и «Москва» О.Газманова, и «Победная» А.Яшина - В.Калины, А. Яшина, и «За тебя, Родина-мать!» И.Матвиенко. Прозвучали они в этот вечер, соответственно, в исполнении, народной артистки России Ирины Аллегровой, народного артиста России Олега Газманова, Таисии Повалий, народного артиста России Николая Расторгуева и группы «Любэ».
И, конечно же, мощным и долгожданным финальным аккордом стал «День Победы» Д.Тухманова - В.Харитонова в исполнении народного артиста РСФСР Льва Лещенко – при поддержке хора Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, академического мужского хора МИФИ и Академического хора русской песни радио «Орфей».
Концертная программа «Спасибо за верность, потомки!» включала также много замечательных стихов. Читали их Кирилл Кузнецов, Андрей Чернышов, Станислав Бондаренко, Сергей Чуйков, народные артисты России Сергей Шакуров и Артём Каминский, заслуженные артисты России Дмитрий Дюжев и Сергей Маховиков.
Процитируем здесь только одно, которое прозвучало в исполнении Анатолия Журавлёва.
Называется оно «Рассказ танкиста» - поэт Александр Твардовский написал его в 1942 году:
«…Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.
Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!
Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.
Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.
Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.
Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! —
И руку, как товарищу, пожал…
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить».
Сколько их было в ту войну, отважных ребят, настоящих героев! Тех, о которых рассказывается и в песне «Маленький трубач» С.Никитина - С.Крылова, которую замечательно исполнил в концерте юный певец Идар Коцев. Бесстрашных мальчишек и девчонок, вместе со взрослыми приближавших освобождение родной земли и всей планеты от фашистского ига. Давайте будем всегда помнить и о них тоже!
В концерте в честь 79-й годовщины Великой Победы, телеверсию которого можно посмотреть на сайте Первого канала, также приняли участие народные артисты России Лариса Долина, Наталия Елисеева, Александр Буйнов, заслуженные артисты России Екатерина Гусева, Пелагея, Мария Воронова, Сергей Трофимов, Зара, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Елизавета Долженкова, Аглая Шиловская, Василий Пасечник, Максим Маклаков, Глеб Матвейчук.
С праздником вас, уважаемые подписчики нашего канала! С Днём Великой Победы!
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Алла Четверикова