Найти тему
КиноманИаК

Ретро-шедевр: "Восхождение" (1976) - главный фильм Ларисы Шепитько

Уважаемые подписчики, поздравляю с Праздником 9 мая. К этой дате приурочил выход материала о фильме, который обычно не показывают по телевидению 9 мая и, на удивление, мало кто вспомнит навскидку, тем не менее, это выдающаяся работа советского режиссера Ларисы Шепитько, которая, к сожалению, стала для нее последней. Киноязык и образность картины настолько универсальны и понятны, что выходят за рамки локальной истории и способны восприниматься представителями разных стран. Не зря именно "Восхождение" стал первым советским фильмом, получившим главный приз Берлинского фестиваля - "Золотого медведя", обогнав ленты признанных классиков того времени вроде Робера Брессона и Франсуа Трюффо. Лариса Шепитько училась у самого Александра Довженко, поэтому ее подход к киноязыку очень близок к авторскому кино. Даже несмотря на то, что "Восхождение" - это экранизация повести Василя Быкова, Шепитько со своими соавторами переработала первоисточник, причем таким образом, что сначала чиновники от кино в штыки восприняли сценарий, обвиняя режиссера, что вместо героической повести о партизанах она пытается выпустить на экран "религиозную притчу с мистическим оттенком", на что Шепитько парировала, делая упор на универсальности истории Иисуса и Иуды, которая если уж остается в сердцах людей, то будет актуальна во все времена. Путь от задумки до реализации у Шепитько занял 4 года. Сегодня, в День Великой Победы, обсудим фильм, который точно заслуживает внимание и достоин славы как один из лучших фильмов о ВОВ.

Сама история, я думаю, известна каждому еще со школы: двое партизан, кадровый военный Рыбак и бывший командир батареи Сотников, отправляются по заданию командования в ближайший хутор, чтобы найти пропитание для скрывающегося в лесах Беларуси партизанского отряда, с которым находятся беженцы - женщины и дети. Все идет не по плану с самого начала: хутор оказывается уничтожен, а Рыбаку и изрядно приболевшему Сотникову приходится идти в местную деревню на оккупированной территории к деревенскому старосте, работающему на немцев. Им удается разжиться бараном, но на обратном пути напарники натыкаются на фашистский патруль, в результате перестрелки удается сбежать, но и без того больной Сотников теперь еще и ранен в ногу.

-2

Рыбак сначала хочет оставить Сотникова, но потом все же помогает раненому напарнику добраться до избы на окраине деревни. Там живет Авгинья "Демчиха" с тремя детьми. Поначалу она абсолютно противится визиту нежданных гостей, но поняв, что партизан ищут, пытается спрятать их на чердаке. Во время визита патруля коллаборантов больной Сотников случайно выдает себя, после чего, испугавшись, что патрульные откроют огонь, сдается и Рыбак. Нацисты увозят Рыбака, Сотникова и Демчиху. Они попадают к местному следователю-полицаю Портнову, похожему на Мефистофеля, ищущего слабые точки у каждого человека. И если Сотников, до этого создававший впечатление слабого героя, который все время попадает в неприятности и других тянет за собой, неожиданно оказывается максимально стойким: он не ведется на обещания следователя и проходит через пытки, не сказав ни слова. Рыбак же, ранее являвшийся достаточно героическим персонажем, начинает ломаться из-за страха смерти. То, что в начале "оправдывается" им как некая "игра", чтобы запутать противника и спастись, перерастает в откровенное предательство.

-3

Конечно, тут очень много религиозных аллюзий на историю Христа: это и сам Сотников, даже своим ликом напоминающий сына Божьего, и Рыбак, который сначала подобен ученику Иисуса, делающий свой выбор в пользу предательства, и лишь потом осознавая содеянное, и следователь Портнов, такая смесь Понтия Пилата и Мефистофеля. Герои проходят через страдания и отправляются через собственную via dolorosa на импровизированную Голгофу. Причем если Рыбак очень боится за свою жизнь и на первом допросе выдает почти всю информацию следователю, далее лишь усугубляя собственное падение, то остальные заключенные (тот самый деревенский староста Сычев, Демчиха и еврейская девочка Бася) не то, чтобы примиряются со своей судьбой, но пытаются разделить мужество Сотникова, который даже готов взять все на себя, лишь бы спасти невиновных людей. Но Портнов не зря сравнивается с чертом: ему не нужны невиновные, потребность есть только в тех, кто будет преданно служить, поэтому в живых остается лишь Рыбак, который в конце фильма будет с ужасом смотреть на пятую "свободную" петлю, ранее предназначавшуюся ему. Только Демчиха попытается вымолить свободу, но после окрика старосты примиряется со своей участью.

-4

Конечно, в фильме есть немало "неудобных" тем, которые даже в наше время вызывают дискуссии и противоречия. Вопрос о тех же коллаборантах, из которых наиболее ярким видится как раз следователь-полицай Портнов. До своего предательства он был комсомольским активистом, читавшим лекции, заведующим местным клубом и руководящим детским хором. То есть такой холуй-приживала, который способен поклясться в чем угодно и яростно отстаивать любые идеи, лишь бы ему хорошо жилось, верить в них совсем необязательно. Именно поэтому Портнов при допросе всегда старается сначала транслировать свою жизненную философию про ценность собственной жизни, пытаясь найти тех, кто подобное будет разделять. Сотников, в лицо говорящий, что "у меня есть отец, мать, Родина", способен пережить любые пытки, не проронив ни слова, из-за чего Портнов с отвращением кричит, чтобы его выносили, ведь Сотников не продастся, не будет ведомым, поэтому он не интересен и даже вызывает страх. А вот Рыбак сразу виден Портнову насквозь: ему надо завербовать участников своего грехопадения, поэтому важно найти таких же колеблющихся.

-5

Манера и стилистика съемок местами даже напоминает Тарковского, особенно во второй части картины, когда на первый план выходят религиозные аллюзии. Кроме того, лента максимально реалистична: тут нет массовых уничтожений, вырванных кишок и прочего "гиньоля", очень популярного последние лет 20, но сама атмосфера создает впечатление почти документальных съемок. И это не случайно: фильм снимался недалеко от Мурома зимой, в 30-градусный мороз. Актеры реально переживали все то, через что пришлось их героям. И хотя повествование кажется достаточно мрачным, как и в случае с распятия Иисуса, все равно есть надежда. Это мальчик в "буденовке", на котором останавливается взгляд Сотникова. Мальчик безусловно "перенимает" у него эстафету, он отомстит захватчикам, ведь всю жизнь будет помнить Сотникова, с которым даже лично не знаком. Это люди, которые в открытую называют Рыбака Иудой, выказывая свое презрение и говоря, что никакой силой и обманом нельзя надолго удержать людей, если у них открываются глаза на такие поступки, как предательство и малодушие. Рыбак и сам это понимает, его крик в конце - это не чистое раскаяние, а лишь собственная неспособность как-то изменить свою жизнь из-за страха смерти. Некоторое время он проживет, мучаясь от угрызений совести, но недолго. Понимая это, он кричит из-за этого осознания, замешанного на страхе всего.

-6

Лента не только атмосферная, но и снята достаточно необычно: в начале ленты и сценах перестрелок явно использовались подобия ручных камер, придающих достоверность картине еще большую. Сама Шепитько настолько выкладывалась на съемках картины, что попадала в больницу. Лента кажется максимально ею выстраданной, из-за чего это смотрится действительно искренне, в отличие от современных "новоделов", сбацанных в павильонах.

-7

Отдельно хочется упомянуть отличные роли Бориса Плотникова и Владимира Гостюхина. Они - идеальное попадание в свои образы, Сотникова и Рыбака соответственно. Кандидатуру Плотникова долго не хотели одобрять, ведь худсоветы полагали, что Шепитько хочет "вытащить Иисусика", тем не менее, после 7-кратных проб никому не известного Плотникова все же утвердили. Возможно, его Сотников слишком молодо смотрится, но Плотникову удалось передать суть его героя, несгибаемую волю и полное бесстрашие. При этом, Сотников - это не Иисус, ведь кроме него на виселице оказываются невиновные люди, у которых герой просит прощения. Гостюхин не менее хорош: он претерпевает эволюцию от бойкого и смышленого героя в морально сломленного предателя, понимающего глубину своего падения. Да и надо сказать, что роль Рыбака немного сложнее, с чем Гостюхин справился на ура.

-8

Еще одна роль, о которой нельзя не упомянуть - это следователь Портнов, воплощенный постоянным актером Тарковского Анатолием Солоницыным. Изначально Солоницын не нашел ничего интересного в этой "роли второго плана", но после общения с режиссером изменил свое мнение. Конечно, нечто подобное у Солоницына уже было, но его персонаж не только не кажется вторичным, но и является важным двигателем сюжета. Это не Понтий Пилат, как можно было бы ожидать, но и не гётевский Мефистофель. Это такой прожженный "ангел тьмы", который ищет колеблющиеся души и почти сразу понимает, кого можно сломать, а кто будет сопротивляться до последнего.

-9

Самое интересное, что наиболее проблемными были не съемки, а именно утверждение фильма перед выходом в прокат. Ленту долго не хотели утверждать и вносили многочисленные цензурные правки, из-за которых терялась основная идея ленты. Благодаря связям мужа Ларисы, Элема Климова (режиссера "Иди и смотри"), ленту удалось показать руководителю ЦК Компартии Беларуси Петру Машерову, который и сам воевал среди партизан. Хотя изначально он скептически отнесся к фильму женщины-режиссера, но к середине ленты уже не стеснялся слез, а после показа выразил удивление: "как эта девочка, которая никогда этого не видела, смогла снять настолько достоверно?" Лента показывалась на разных кинофестивалях и выиграла в Берлине "Золотого медведя". К сожалению, лента оказалась последней для Ларисы Шепитько: спустя 3 года она погибнет в автокатастрофе на съемках ленты "Прощание с Матёрой", тем не менее, свой главный фильм ей снять удалось.

-10

Это серьезный, почти философский фильм, он может показаться тяжелым, но это сильное и атмосферное кино, которое заслуживает просмотра, тем более в такой Великий день.

Рекомендую к прочтению обзор "Ностальгии" в рамках рубрики "Ретро-шедевр":

Также советую прочитать трэш-обзор халтурнейшего новодела, пытающегося спекулировать на теме ВОВ:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.