Найти в Дзене
Psychology For All

Знаменитые люди их типы личностей часть 2.

Напомню, Существует несколько типов личности (по Личко):

1. Истероидный (демонстративные)
2. Шизоидный (замкнутые)
3. Эпилептоидный (властные и педантичные)Астено-невротический (легкоутомляемые и возбудимые)
4. Конформный (податливые)
5. Лабильный (эмоционально неустойчивые)
6. Сенситивный (чувствительные)
7. Психастенический (подвержены рефлексии)
8. Циклоидный (биполярОчка)
9. Гипертимный (сверхактивные)
10. Астено-невротический (легкоутомляемые и возбудимые)
11 Есть ещё тип - неустойчивый - но он представляет собой смесь лабильного и циклоидного.
Первые три типа личностей мы рассмотрели в первой
части, давайте продолжим рассматривать оставшиеся типы.

​​Пошлость, звенящая пошлость..

Или почему конформный тип личности не такой уж конформый.
Тяжко найти известный большинству пример конформного типа, ибо конформный - дословно - подстраивающийся.
А если человек стремиться быть как все, то эта история точно не про известность.
Но я решила попробовать показать данный типаж на примере Никиты Сергеевича Михалкова.
Основными чертами конформистов являются размытые границы собственного я и низкая критичность. Данные черты формируются еще в детстве, обычно при крайне авторитарном режиме воспитания. Ребёнок пытается получить одобрение от значимого взрослого, а для этого нужно быть удобным. Такие дети вырастают максимально податливыми внешнему миру, и, одновременно, максимально ригидными в своих ценностях (ну как, своих.. скорее в тех, что им заложило окружение на этапе взросления).
Например, семья Михалкова была религиозными монархистами, и Никита Сергеевич вырос точно таким же. Я думаю, все знакомы с его мнением о политике. А если нет, то хотя бы точно знают его передачу Бесогон (где он на фоне икон рассуждает о жизни общества, как бы наставляя слушателей на путь истинный).

Конформисты, зачастую, не проходят этап присвоения ценностей и традиций (это когда мы начинаем пересматривать моральные ориентиры и проверять, точно ли это наше видение), т.к. у них нет потребности во внутреннем аргументированном диалоге; личные нормы заменяются общественными. Жизнь живется как правильно и надо.
При этом не стоит думать, что все конформисты глупые. Их способность подстраиваться под оптимальные для жизни веяния работает как механизм адаптации. Таких не берут в иногенты...
Люди конформного типа очень ответственные работники, всегда исполнительны. Правда их услужливость может некоторых раздражать. Зато, высоко развитое умение нивелировать конфликты и договариваться смещает фокус внимания с их жертвенной стороны на "агрессивную". У нас получаются неплохие невольные манипуляторы.

В делах товарищеских данный тип предпочитает быть ведомым, а не ведущим. Эти люди открытые и отзывчивые друзья, у них большой кредит доверия. Они умеют прощать.
В делах семейных из мужчин получаются обожающие мужья, а из женщин - "американские жены".
Но мы помним, что жертва всегда становится агрессором, поэтому очень часто конформисты по прошествии нескольких лет отношений становятся другими. Они устают подстраиваться, устают от груза социальных обязанностей и начинают требовать от партнера "отдать моральный долг". Если партнер не готов к такой смене ролей, то отношения разваливаются.
Возможно, у Михалкова так же получилось с первой женой, так как "нужна была женщина про заботу и семью, про рождение детей" (выдержка из интервью).
Если подвести итог, то перед нами социальное зеркало: скажи мне кто твой друг- конформист, и я скажу кто ты.

​​Моя ж ты курочка, моя ж ты нежная...

Похититель ароматов это просто подарок для анализа, ведь это живая иллюстрация к сензетивному типу личности. В целом, можно было просто ограничиться картинкой. Но я вставлю свое ценное мнение.
Само название типажа уже сообщает, что личность будет очень чувствительная и чувствующая. Чаще всего данная акцентуация образовывается при тираничном воспитании. Ребенок вынужден развивать в себе настороженность и чуткость, чтобы подстраиваться под настроение значимого взрослого, дабы избежать наказания. Развивается повышенная тревожность и чувствительность, выступая неким защитным механизмом. Как говорил Александр в интервью Ирине Шихман, его отец пил, а когда пил - проявлял насилие и агрессию по отношению к семье, а Саша пытался сделать все, чтобы его не провоцировать.
Есть обратный вариант развития сензетивности, когда ребенок растет "как сорняк". Тогда его гиперчувствительность связана с неспособностью выдерживать давление правил общества.
Сензитивы очень эмоциональны, ранимы, имеют заниженную и неустойчивую самооценку. В связи с этим они используют мимикрию (конформность) или агрессивную замкнутость (шизоидность) как форму защиты.
Если адаптивное поведение сформировать не удалось, то такая акцентуация служит хорошей почвой для развития психопатологии - пограничного расстройства личности.
Кстати, у Александра, диагностировано ПРЛ, он проходит медикаментозное лечение и коррекционную психотерапию.

В социальном взаимодействии сензитивам очень тяжело: они без него не могут, но оно их очень ранит. В виду низкой сопротивляемости стрессам (ссоры, малейшее ощущение отвергнутости, проблемы в различных соц. сферах) склонны к меланхолии и депрессиям.
Их любимые когнитивные искажения - обобщение и катастрофизация.

Казалось бы, набор таких черт должен создать затворническую натуру, но все ро‌вно наоборот. В поиске признания и любви такие люди часто становятся публичными (+ они достаточно творческие). Добиваются славы, подкрепляя недюжие амбиции упорным трудом; часто их можно встретить в среде науки и искусства. Провалы в карьере переживают долго и мучительно, как в целом любые провалы.
В любви они самоотверженно погружены в своих избранников, готовы понимать и прощать. Крайне эмпатичны. Сентиментальны.
Любой роман для них не проходит бесследно. Внешне могут быть сдержаны, т.к. очень хорошо понимают свои границы, но внутри будет гореть обида. Прежде всего, на себя и свои ожидания. Всегда идет в подарок чувство вины и самоуничижение: "я не заслуживаю хорошего отношения, я плохой; вот смотрю, какой мужчина, надо к нему подойти, но я его не заслуживаю"- выдержка из интервью.
Подводя итоги: сензетивный тип личности звучит очень красиво, когда ты читаешь название. А по факту, это маленькие дети в образах взрослых: добрые, открытые, эмоциональные и очень уязвимые.

-2

Кайфуйте.. Если это вообще возможно

Можно по-разному относиться к Олечке Бузовой, но нельзя не признать, что она - звезда. Кто-то восхищается ее творчеством или трудолюбием, кто-то раздражается... Но она - легенда, она - мем. А стать мемом ей помог лабильный тип личности.
Про них говорят, что они истерички или психопаты. Но вот только это не их вина.

Лабильный тип - такие люди, кто всю жизнь катается на эмоциональных качельках, и их даже не тошнит. Их настроение меняется за секунды по несколько раз на дню (хорошей иллюстрацией будет шоу "замуж за Бузову", где Ольга то веселилась, то рыдала и обижалась, и вся эта драма из-за малознакомых мужиков. И все это не наигранно, если мои догадки про психотип верны. Конечно, утрированно, для полноты картинки, но она реально так чувствует).
У лабильных крайне неустойчивая нервная система, поэтому изначально открытый и дружелюбный настрой, готовность всем помогать, можно легко обернуть в слезы или агрессию.
Такие люди тяжело переносят ущемление своего достоинства, т.к. самооценка у них такая же, как тип личности. Не умеют принимать критику и очень нуждаются в признании. Особенно остро их задевает "неуспешность" в профессиональной сфере или демонстрация интеллектуального превосходства (вспоминаем программу с Губерниевым на Матч ТВ и чем все это закончилось).

Дети с лабильным типом боятся наказания, поэтому часто прибегают ко лжи. Это может перенестись и во взрослую жизнь, тогда люди будут юлить по мелочам.
В личных отношениях лабильные ребята ревнивы и мнительны. Склонны к созависимым отношениям, тяжело переносят расставание со значимыми людьми. Но не мстительны, чаще будут выбирать стратегию жертвы (опять же, вспоминаем ситуацию с Дмитрием Тарасовым, с Давой, где Ольга всегда будто в проигрыше).
Лабильный тип склонен к депрессиям, часто имеет вредные привычки (например, алкоголизм), через которые сублимирует свои яркие переживания.
Его можно компенсировать за счет когнитивно-поведенческой терапии, но коррекции он поддается плохо, ибо органически ЦНС реактивная.

Так что, таким ребятам ничего не остается делать, кроме как никогда ничего не бояться.

-3


Циклоидный тип

Очень похож на лабильный, но перепады его американских горок длятся чуть дольше.
Характеризуется наличием двух фаз: гипертимности и субдепрессии.
Первая длится от 2 месяцев до полугода.

Характеризуется повышенной производительностью, открытостью, дружелюбием. Ребята становятся максимально деятельностными, могут в это время начинать новые проекты или отношения.
Затем, скапливается напряжение, которое не вывозит неустойчивая нервная система, она будто "устаёт". И циклоид проваливается во вторую фазу - субдепрессию, которая протекает от 2-х недель до месяца.
Субдепрессия - резкий спад энергичности, интровертирование, раздражительность, повышенная утомляемость.
Решительность сменяется моральными колебаниями, стресс купируют алкоголем или компульсивным перееданием.

В отношениях это сложные человечки, ибо партнеру придется смиренно ждать, когда окончится депрессивная фаза, и быть на чеку, когда в гипертимной циклоид решит сделать что-нибудь потенциально опасное для жизни. Плюс, от смены фаз очень зависит либидо: горячие и сексуальные на подъеме - совершенно апатичные в депрессии.
Вместе с фазами у них качается и самооценка, так что такие отношения не для слабонервных.
Их вечный спутник - страсть делать ерунду , а потом испытывать чувство вины.

Я не смогла найти четкого персонажа для описания, но можно предположить, что это были Винсент Ван Гог или Николай Васильевич Гоголь.

-4


Гипертимный тип личности.

Ранее мы рассмотрели гипертимную фазу: повышенная активность, деятельность, продуктивность. В общем, секс, наркотики и рок-н-ролл. А вот теперь представьте, что кто-то такой заряженный всегда. Это гипертимный тип личности.
Гипертимы производят впечатление отбитых наглухо, ибо их гиперактивность, вечный подъем, деятельностность кажутся чрезмерными.
Они убежденные оптимисты, обладающие очень устойчивой нервной системой, где процессы возбуждения преобладают над торможением.

Такие люди независимы, коммуникабельны, отличные ораторы, обладающие активной жизненной позицией. Им чуждо однообразие и монотонность.

Гипертимы имеют ориентацию на успех, но этот успех они не готовы разделять. Жаждут лидерства и признания.
Часто плохо оценивают риски, считают себя кошкой с девятью жизнями, поэтому с удовольствием вляпываются во всякое. Могут нарушать закон. Могут совершать аморальные поступки.
Три реки гипертимов, под названиями: безумие, уверенность и отвага впадают в океан трындец, что накладывает большой отпечаток на близкие отношения.

Такие ребята - харизматичные милашки, но им претит скука. Потому близкие отношения им строить сложно. Не самые верные друзья и любовники, хоть и веселые. Так что, если вам нравится цирк, то велком: романы будут бурные и яркие, но короткие.

Такие люди часто становятся популярными, но, увы, не очень счастливыми, т.к. социальный запрос высокий, а возможности его удовлетворить нет.
В чистом виде данный тип очень редок. Существует в смеси с истероидом, циклотимом.

Представителями гипертимов можно считать Джима Керри или Владимира Жириновского. Гарик Харламов тоже похожая песня.

Астено-невротический тип личности или "мы все умрем".

Основной чертой астено-невротического типа является мнительность. Это вечно уставшие ипохондрики, перестраховщики и душнилы. Но при этом очень добрые, эмоциональные, чувствительные и открытые.

Они типичные совы, при этом желающие быть жаворонками, ведь все должно быть и-де-аль-но. Прекрасные исполнители, планировщики; но за счет преобладания процессов торможения очень плохо ориентируются в нестандартных ситуациях и сильно расстраиваются, если рушатся планы.
Эти ребята очень тревожные. Посему их характер благоприятная почва для развития различных расстройств (+ к этому у них заниженная самооценка).

Психика неустойчива, свое недовольство астеники склонны выражать слезами или агрессией, к чему окружающим придется относиться терпимее. Производят впечатление немного инфантильных и замкнутых, нуждаются в режиме, иначе могут просто лежать.

Очень верные друзья и партнеры, готовы идти на компромисс. Поскольку они мягкие и податливые, то в отношениях им нужен заботливый и опекающий партнер (союз по типу родитель и ребенок).
В общем, заиметь в окружении астеника, все равно что завести кота. Кормить. Беречь. Беззаветно любить даже за ссанье в тапки.

Последний тип личности, который мы рассмотрим -
психастенический тип.

Люди данного типа обладают не самой крепкой нервной системой, непрерывно раскачивая ее с помощью самоанализа.

Нет, даже не самоанализа, а самокопания. Им так и хочется все время сказать: "да отвали ты от себя уже!".

Склонны к руминации (зацикливанию на одной и той же мысли).
Часто можно наблюдать перфекционизм, перерастающий в манию. Тревожность, педантичность, консервативность - вот три кита, на которых держатся психастеники.
При этом им свойственно внимание к мелочам, усидчивость, любознательность; из них получаются отличные люди науки (например,
Чарльз Дарвин).
Им не чуждо сострадание, поэтому они заботливые друзья. Но могут испытывать трудности с пониманием эмоционального фона собеседника. Любят стабильность и упорядоченность в любых отношениях. Они - гарант надёжности; однолюбы. Максимально открыты к
конструктивному диалогу.

Но... Они плохо справляются со своими эмоциями, обиды могут замалчивать, т.к. пытаются обесценить их для самих себя. В ситуации стресса проявляют свой эгоцентризм, могут появиться обсессии или компульсии.

Им не свойственно увлечение алкоголем и веществами, часто бывают асексуальны. Могут компенсировать неуверенность в своих способностях показушностью.

Хороший пример психастеника - персонаж из сериала "Теория большого взрыва" Шелдон Купер.

И, как говорит Шелдон Купер: "Провалы в памяти — бесплатный приз на дне каждой бутылки водки".

-5