Дано: девочка с аутизмом 1960 г. р., сельская школа-десятилетка.
Естественно, что с этой девочкой лично я не знакома и никогда ее не видела, мне про нее рассказали. Мама была ее одноклассницей, на год младше, так как Валя (так назовем девочку) в первом классе осталась на второй год. Классным руководителем у Вали ( с 4 по 10 класс) была моя бабушка, преподаватель математики и черчения.
Родители Вали Разиной (имя и фамилия вымышлены, но созвучны настоящим) были простыми колхозниками. Папа работал в растениеводстве, так скажем, по-умному, то есть занимался всем тем, что связано с выращиванием "зерновых и зерно-бобовых культур", это то, чем занимался колхоз, очень передовой к тому времени. Мама работала на току, это такое место, где в амбарах хранится зерно и... удобрения.
К моменту зачатия Вали родители девочки были весьма в солидном возрасте и у них уже было несколько взрослых дочерей, сколько именно, моя мама не помнит, по возрасту они больше подошли бы Вале в матери, нежели истинная мать. О них в школе было принято говорить так, - "сестры Вали Разиной", ибо именно они приезжали из города, чтобы сходить на родительское собрание и просто побеседовать с классным руководителем. В одной из таких бесед сестры сказали нашей бабушке, что мать Вали сожалеет, что работала во время беременности с удобрениями. Возможно, что она работала с ними и до...
Был во время этой беременности и еще один негативный фактор, психотравмирующий - папа Вали погиб во время сельскохозяйственных работ, пьян он не был, но в колхозе много сложной техники, мало ли что могло случиться по неосторожности. Это как гибель на дорогах или... на фронте. Кто застал советские времена, тот помнит фразы и лозунги типа - "растениеводство - ударный фронт" или "битва за урожай". Колхозники, работающие на полях, тогда, кстати, назывались механизаторами.
Срок беременности был, на тот момент, уже большим, чтобы пытаться как-то избавиться от ребенка. И вот осталась женщина, в достаточно зрелом возрасте, одна, со сложным ребенком на руках.
Валя внешне была очень "хорошенькой", - так отзывалась о ней наша бабушка, почему-то она всегда использовала это слово, вместо слова "красивая". Густые каштановые вьющиеся волосы, к тому же, длинные. Фарфоровое личико, большие карие глаза и пикантная родинка над верхней губкой. Официальный диагноз Вали был - УО. Про аутизм тогда, наверное, особо не знали. Но вот сейчас моя мама вспоминает и с уверенностью говорит, что это был аутизм. Как говорят родители особых детей, - мы "своих" узнаем из тысячи.
Глядя на девочку, сельские кумушки вздыхали, что такая красота только во вред всем. Кумушки, у которых дочки, беспокоились как бы Валю кто не обидел, девка-то видная какая! Матери сыночков, напротив, высказывались, что вот позарится какой-нибудь парень на такую красоту, женится, детушки пойдут, а потом будет парню горе, когда поймет все. Не буду долго сохранять интригу о том, как сложилась Валина жизнь далее, - с ней случился второй вариант. Переезд в город, к сестрам, замужество, рождение двоих детей - близнецов, смерть одного ребенка, прозрение мужа, развод. Жива ли Валя сейчас, как складывалась ее жизнь после развода, - об этом история умалчивает...
Училась Валя плохо. Но это обычная школа, с тангенсами и котангенсами на математике, например, которые большинству людей во взрослой жизни так и не пригодились) Писать она могла, красиво и без помарок, например, могла четко переписать все тангенсы и котангенсы, когда моя мама умудрялась дать Вале списать контрольную. Наша бабушка - математичка, закрывала на это глаза. Невозмутимым голосом она зачитывала оценки учеников: такой-то - два, такая-то - три, Разина - пять! Обычно на каждую оценку ученики поворачивались, показывали друг на друга пальцем и смеялись, иногда дублируя цифру на мордовском языке: "кафта!" "колма!" и даже бывало и "вке!" А у Вали, вдруг, пять. И все удивленно замолкали. Чертила она тоже красиво, но скорее всего, без понятия, что требовалось выполнить в задании. У бабушки все чертили красиво на черчении, но, видимо, часто без понимания. Когда мама была совсем маленькая, она удивлялась, как за такую красоту, (в то время вообще чертили тушью и рейсфедером) бабушка ставит ученикам, то "вке", то "кафта". И один раз сама наставила всем пятерок, красной, заправляющейся чернилами, ручкой)
Валя, кстати, из русской семьи, а так, да, село было двунациональным. И да, речь у Вали была, достаточно развитой, но говорила она мало, как бы стесняясь.
Как складывались отношения у Вали в классе... Чаще всего на переменах она стояла одна, в сторонке. Если, кто подходил близко, Валя резко подносила руки к лицу, очень характерным для аутистов жестом. Дети над ней насмехались и сторонились, для этого была причина, вернее две: энуреZ и педикулеZ. В бытовом плане жизнь в селе была тяжела: ни туалета в домах, ни душа, ни ванны. Баня раз в неделю, согласно традиции. К тому же, мама у Вали в преклонном возрасте, а сестры в городе.
У девочек того времени была в моде прическа - конский хвост, и волосы у всех длинные. Махнула хвостом налево, потом направо... и задела Валю Разину, а у той волосы тоже длинные, кучерявые, и, чаще всего, в косы незаплетенные, у мамы руки не дошли, а Валя сама этим не сильно озабочена. Кричала ли на Валю моя мама, да, кричала. Сейчас бы, может, и попросила прощения, но где сейчас Валя, неизвестно.
Немного проще Вале стало, когда в село приехала ее двоюродная сестра и пришла в тот же класс, мама ее выходила замуж куда-то далеко, но вот после развода вернулась на родину. Все проблемы социализации Вали тогда легли на плечи этой девочки, Веры Лоренц (имя изменено, но созвучно).
Вера же и привела Валю однажды в клуб, когда у той умерла ее пожилая мама. Вера, видимо, решила, что сестре будет лучше среди людей. Но Вера кружилась с кавалерами в танце, а Валя забилась в уголок, как затравленный зверек. Родные сестры забрали ее после поhорон в город...
Кстати, один раз, после школы, моя мама, все же, встретила Валю. Это было примерно в 1985 году, под окнами детской инфекционной больницы, зимой. Инфекции, те самые, вирусные, всем знакомые, которые могут вызвать воспаление легких. Детей от полутора лет тогда клали одних, а с маленькими, грудными, лежали мамы. Мамы под окнами умоляли мам грудничков присмотреть за их детьми. И Валю, лежавшую с близнецами, тоже умоляли. Конечно же, тщетно умоляли и выходили из себя от тщетности усилий. Валя только улыбалась им через окно. Моя мама тоже была под этим окном и объяснила отчаявшимся женщинам, что их мольбы о помощи к этой мадонне совершенно напрасны. Ей бы со своими двумя справится...
Вторая часть здесь
Третья часть здесь