Найти в Дзене
Акварель жизни

Любовь бывает обманчива

Деньги и власть портят человека, ну может не каждого, но в основном так бывает. А еще есть хорошая поговорка: «Из грязи - в князи». Не счесть случаев, когда казалось бы, хороший человек становится не на тот путь.

Давно уже прошло то время, когда на руководящих должностях чаще были мужчины, женщины давно управляют мощной техникой, занимают руководящие посты, да и женщины надежней.

Мужчины чуть что, сразу за спиртное – это событие нужно отметить. И ведь найдут тысячу причин, чтобы отметить. Помимо этого у них еще бывает жесткий характер, бывает и обидчивый, чуть что, сразу дверью хлопают. Правда женщины тоже бывают не сахар, но это жизнь.

Но в основном женщины по утрам не ищут, где бы поправить голову, а если даже и обидятся, то держат это в себе. Женщины ответственные, они даже дома думают о работе.

Точно так же думала Вера, которая работала бухгалтером в колхозной конторе. Работала хорошо, приходила и уходила вовремя, скандалить не скандалила, даже выполняла поручения начальства и не обижалась, если её вдруг отправляли работать на ферму, вместо заболевшей работницы, а то и другую какую работу.

Вера - замужняя женщина, две дочки, внешне приятная, не красавица, но такая настоящая русская женщина плотного телосложения и все при ней. Иван, её муж работал на большой машине, часто уезжал в дальние рейсы. У них свой дом, хозяйство, огород. И везде порядок, Вера хорошая хозяйка, все успевала. Дочки всегда опрятные, муж тоже.

Наравне с мужем работала в огороде, ухаживала за хозяйством, доила корову, выгоняла в стадо, еще были куры и свинка.

- Вера, как ты управляешься сама с хозяйством, когда твой Иван уезжает на два-три дня. И работаешь и крутишься дома, - спрашивала соседка Татьяна. – Хорошо хоть у меня муж вечерами дома, по большей части он управляется со скотиной во дворе, я бы так не смогла, как ты.

- Смогла бы, мы женщины сильные, мы все можем, - смеялась Вера. - А ты отправь своего мужа в отпуск куда-нибудь, вот и посмотришь, как будешь крутиться.

- Ну еще чего скажешь, мужика одного в отпуск, баловать-то его. Нельзя его одного отпускать, вмиг с катушек слетит, мужики они слабаки, падкие на наш род и к выпивке тянутся. Нет уж, пусть мой при мне отдыхает дома или вместе со мной, - весело хохотала Татьяна.

Все было хорошо в семье Веры, жизнь шла своим чередом, спокойно без потрясений, девчонки в школе в старших классах. Но вдруг в жизни её произошли существенные изменения.

Марию Семенову, которая работала долгое время главным бухгалтером с почестями проводили на заслуженный отдых, на пенсию. Она правда отработала еще лишние пять лет, будучи на пенсии, но вот решила окончательно отдохнуть. Годы не те, здоровье и память стали подводить.

На должность главного бухгалтера назначили Веру, она показала себя только с хорошей стороны, знала бухгалтерию, с односельчанами ладила и все везде успевала. Она перешла в отдельный кабинет главбуха и приняла всю ответственность за бухгалтерию на себя.

Назначение на должность главбуха очень повлияло на Веру. Теперь она большую часть времени проводила среди важных людей и руководителей, с ней советовались и считались, часто она уезжала в райцентр по работе.

Её уже не называли просто Вера, а величали Вера Андреевна. Односельчане её зауважали, первыми с ней здоровались, улыбались, а кое-кто старался угодить. А Вера Андреевна видела все это и понимала, что она стала значимым человеком в деревне.

Вдруг многие односельчане стали ей казаться мелкими людишками, которых и уважать-то не за что, ничего они не добились в своей жизни, не то, что она. Ходила гордо и высоко задирала нос. Слушать она своих деревенских не могла, даже соседку Татьяну уже не дослушивала, обрывала на полуслове и уходила, от одного её вида мутило.

- Ну что можно от неё услышать, кроме своих коз, да кур она ничего и не знает, - думала Вера Андреевна. – Вот я решаю государственные вопросы, ворочаю колхозными деньгами, а она кто такая? Еще и выслушивай её…

Обо всех остальных думала, что они из себя ничего не представляют, все время работают на грязной работе. Кроме как поесть и поспать им ничего и не нужно. Не то, что она. Ей нужно решать серьезные проблемы, думать и работать на благо государства.

Семейная жизнь Веры Андреевны тоже стала вызывать недовольство. На своего Ивана уже смотрела другими глазами:

- Ходит вечно грязный, мазутом от него несет, о каких-то запчастях постоянно долдонит и про свою машину. Господи, ну кому нужны его железяки. А сам мне никогда не улыбнется, не пошутит, слова теплого не скажет, весь в работе. И как я раньше этого не замечала, ведь уж много лет живем вместе.

За хозяйством и скотиной во дворе Вера Андреевна уже не ухаживала. От запаха навоза её воротит, болит голова, да еще этим навозом можно пропахнуть насквозь, как её муж. А ей нужно вращаться среди умных людей, хорошо одетых. От неё должен исходить аромат хороших духов. Поэтому за хозяйством ухаживает муж, а она не должна жить такой жизнью. Вера Андреевна не довольна таким миром, она должна жить лучше всех.

Однажды по весне, как только растаял снег, в их деревню приехала бригада строителей. Глава колхоза составил с ними договор на строительство новой фермы, в районе ему дали добро, а он сообщил эту новость своему главбуху Вере Андреевне. Бригада состояла из шабашников, они должны за лето построить коровник, только нужно вовремя выплачивать деньги, желательно наличными и своевременно завозить стройматериалы.

Бригада состояла сплошь из чернявых симпатичных мужчин, а бригадир так вообще красавец высокий, с черными глазами и орлиным взглядом, вежливый и звали его Артур. Вместе составили договор на выполнение работ. И пошла работа. Грузовые машины без конца привозили стройматериалы: цемент, песок, кирпичи. Поставили для строителей будки, чтобы можно было где отдыхать и спать и начались строительные работы.

Бригадир Артур частенько забегал по делам к Вере Андреевне, он кстати понравился ей с первого взгляда.

- Ишь какой красавец вежливый, шутник неимоверный, а уж обходительный-то, таких в деревне у нас нет мужчин. Вот что значит настоящий мужчина.

Он рассказывал ей, что они строили по всей стране здания, и всегда у них получалось вовремя и в срок, ребята у него деловые все, как один, и закончат они коровник тоже в срок. Артур все больше нравился Вере Андреевне, её муж Иван ему и в подметки не годился, выглядел каким-то жалким.

Артур оказался еще и щедрым, где-то недели через две он устроил пикник для главы колхоза с женой, приглашена была и Вера Андреевна. Он жарил шашлык на природе у речки и были они вчетвером. На скатерти, расстеленной на траве чего только не было. Шашлык очень сочный и вкусный, хорошее вино, зелень, какие-то нарезки и даже сладости. Артур постоянно крутился возле Веры Андреевны, угощал её, и говорил столько красивых слов, сколько она никогда не слушала в жизни. Оказывается, она красавица, даже можно сказать самая красивая женщина в мире.

- Поверь, Вера Андреевна, таких женщин, как ты я нигде не встречал, настоящая красавица с голубыми глазами и отличной фигурой.

Теплые и ласковые слова лились рекой, ей было очень приятно, ведь раньше никто ею не восхищался. От мужа таких слов и не слышала, да и никогда бы не дождалась. А ведь доброе слово и кошке приятно.

Артур находил тысячу причин, чтобы зайти в кабинет главного бухгалтера, посмотреть на Веру Андреевну, он уже скучал по ней с его слов, разговаривал ласково. И она даже не заметила, как стала тайно встречаться с ним. Её сердце тянулось к Артуру и после встреч с ним летала, как на крыльях. Разве до этого она жила и познала такую любовь, вот это у неё была настоящая любовь.

строили коровник в деревне
строили коровник в деревне

Но все тайное становится когда-нибудь явным. Полетели слухи и сплетни над деревней, узнали о горячей любви главбуха и бригадира. Конечно открыто в лицо ей не говорил, но за глаза чего только не придумывали.

Сестра Веры не выдержала и пришла к ней, когда Ивана не было дома, прибежала злая:

- Ты что творишь Верка? Совсем съехала твоя кукушка, как можно изменять отцу своих детей? Опомнись, брось ты этого Артура. Ты опозорила и мужа и свое честное имя. Послушай только, что о тебе судачат…

- Я тоже хочу быть счастливой и имею на это право, - ответила твердо Вера Андреевна, - не вмешивайся не в свое дело, - твердо стояла она на своем.

Донесли конечно и до Ивана эти разговоры, между ними состоялся разговор, переросший в крупный скандал.

- Уходи отсюда, ты мне не нужен, - прогнала она мужа со двора.

Собрала ему чемодан с вещами и выставила. Дочери сидели тихо и молча. Только муж ушел к своей матери, как через день в дом пришел Артур и остался жить здесь. Он оказался заботливым и щедрым, так и сыпал деньгами, дарил подарки ей и дочкам. Артур ловко мог вращаться в кругу общих знакомых, со всеми он был на короткой ноге.

Научил Веру, как выделить для строительства дополнительные деньги с помощью поддельных документов. Та его слушалась во всем и соглашалась, делала то, что предлагал её любимый. Он говорил, что никогда и ни у кого не возникнет сомнений в подлинности документов. Тем более, когда это еще будет ревизия. А после окончания строительства Артур сказал, что Веру заберет с собой, не оставит здесь в деревне.

За несколько дней до окончания строительства Артур вдруг не пришел домой. Вера Андреевна расстроенная на следующее утро побежала к строителям узнать об Артуре.

- У нашего бригадира заболел отец, сообщили, что при смерти, он срочно вылетел домой, - сказали они, а через три дня и остальные строители покинули деревню.

Вера Андреевна осталась одна, а любовь Артура оказалась обманчива. Потом еще из района приехала проверка. Оказалось, что все-таки из односельчан кто-то настрочил на неё жалобу. Проверили и нашли серьезные недостатки и недостачи, дело отправили в суд. Оказалось, что Артур по поддельным документам, которые оформляла главбух, продавал цемент, И еще неизвестно долго ли простоит их коровник. После суда Вера Андреевна получила три года поселения, забрали её, увезли. Девчонок забрал отец.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за любую активность, за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!