3,2K подписчиков

Обида сильней

1K прочитали
Хоть и говорят, что нужно всех и все прощать, но Юлия не может через себя перешагнуть, и вроде бы простила все, но… В детстве Юля любила сказку «Морозко», почему-то нравилась она ей.

Хоть и говорят, что нужно всех и все прощать, но Юлия не может через себя перешагнуть, и вроде бы простила все, но…

В детстве Юля любила сказку «Морозко», почему-то нравилась она ей. А потом оказалось, что её жизнь была похожа на жизнь героини этой сказки Настеньки. Как только исполнилось Юле пять лет, умер её отец, который очень любил свою дочку. Тогда она еще особо и не понимала, что больше не увидит своего папу.

Прошло года два после смерти отца, мать вышла замуж за дядю Мишу. Он был добрым, Юля с ним играла, вместе рассматривали и читали книжки. Но вновь судьба для девочки приготовила удар, заболела мать и через несколько лет тоже ушла в мир иной.

Юля осталась жить с дядей Мишей в его квартире, своей у них не было. Когда был жив отец, они снимали квартиру. Отношения с дядей Мишей были добрые и теплые, он очень заботливо относился к ней, в школу ходил на родительские собрания, одевал её, чтобы она не хуже других выглядела. Все было хорошо. Пока не появилась другая женщина, тетя Нина.

Первое время она относилась к Юле нормально, без особой любви конечно, но когда появились один за одним у них дети, сын и дочь, вот тогда у Юли не стало нормальной жизни.

Мачеха очень любила своих детей:

- Юлька, присмотри за Костей, да смотри чтобы не ударился, - а если она услышит, что мальчик захныкал, тут же появлялась, - я тебе что сказала, смотри за ним, иначе сейчас тебе несдобровать, - показывала свой большой кулак.

Юля от страха вся сжималась. Тетя Нина заставляла Юлю делать всю работу по дому.

- Юлька, а ну картошку почисти, да чтобы чисто все было. Юлька, а ну ведро вынеси, бери тряпку и пол на кухне подотри. Что ты бестолочь такая, ни на что не годная, - ругалась мачеха, если Юля сделает что-то не так, - давно уже пора тебя в детдом сдать…

Ругалась она на девочку, когда не было дома дяди Миши, он работал дальнобойщиком, поэтому часто его не было дома. Он бы мог заступиться. Как-то даже говорил жене:

- Нин, не обижай Юльку, она и так горя хлебнула, осталась без родителей с малых лет.

- А я что, я ничего, я и не обижаю. Не нужна она мне, пусть живет…

Дети подрастали, видели, как мать относится к Юле и тоже норовили её обидеть, ломали её куклы, рвали книжки, дразнились и обзывались. Юля понимала, что ничего не может сделать, если пожалуется на них, то ей же и достанется от мачехи.

Как-то пришла Юля из школы, очень болела голова, а мачехе вдруг срочно понадобилось мыть пол, ждала, когда девочка придет из школы.

- Заявилась, где ты шляешься, дома дел полно, а она ходит где-то.

- Уроки только закончились, - несмело ответила Юля.

- Поговори мне еще, уроки у неё. Вон бери тряпку, ведро и быстро пол мыть…

Юля переоделась в домашнюю одежду и даже не поев, начала мыть пол, голова закружилась и она чуть не упала. Тетя Нина увидев, что она стоит отдыхает, подскочила и толкнула её, та упала, ударилась. Синяк был на руке и под глазом.

Юля молчала, никому не жаловалась, но учительница в школе заподозрила неладное, хоть Юля сказала, что упала. Обратилась в милицию, пришел участковый. Но мачеха выкрутилась. Милиционер стоял напротив Юли и спрашивал:

- Расскажи Юля, кто тебя ударил, откуда у тебя синяк на лице? Расскажи все честно.

Но мачеха стояла за его спиной и показывала девочке свой огромный кулак.

- Никто, - тихо проговорила Юля, - у меня закружилась голова и я сама упала и ударилась вот тут об диван.

Кажется он не поверил, но на этом все дело закончилось. Зато с тех пор мачеха не распускала руки, ругала каждый день. Юля решила с этого дня, как можно меньше бывать дома, боялась мачехи, когда не было дяди Миши.

Юля задерживалась в школе, даже могла там уроки сделать, а мачеха даже рада была, ей тоже не хотелось лишний раз видеть Юлю, почему-то такая была к ней ненависть. Юля шла со школы домой, была поздняя осень, моросил дождь, серые тучи нависли низко над землей, неприятный ветер гнал желтые и бурые листья, увидела впереди пожилую женщину, та несла тяжелые сумки в руках.

- Здравствуйте, давайте я помогу вам донести одну сумку до дома.

- Ой, девочка здравствуй, какая же ты добрая, спасибо, не откажусь. Вот эта полегче…

Дом её был неподалеку, жила она в квартире на втором этаже, по дороге познакомились.

Женщину звали тетя Лида, так она представилась.

- Заходи Юленька, заходи в гости, спасибо за помощь. Сейчас мы с тобой будем пить чай, - она конечно с удовольствием согласилась.

В квартире тети Лиды было тепло и уютно. Сидели на уютной кухне пили чай из красивых чашек, все было красиво и приятно. Тетя Лида разговаривал спокойно и вежливо. В комнате Юля увидела пианино.

- Ох, какая красота, вы играете тетя Лида?

- Конечно Юлечка, присаживайся в кресло и слушай…

Зазвучала красивая музыка, Юля во все глаза смотрела на руки пожилой женщины, зачарованно слушала. Но тут зазвенел стационарный телефон, и тетя Лида вышла в другую комнату. Юля подошла к пианино, уселась на стул и нажала по памяти клавиши. Услышала за спиной голос:

- Юленька, ты умеешь играть на пианино?

- Нет, я первый раз в жизни нажала на клавиши, следила за вашими руками, - честно призналась девочка.

- Юленька, мне кажется у тебя есть музыкальный слух, - задумчиво проговорила она и проверила, как она улавливает ноты.

Выяснилось, что она действительно хорошо запоминает ноты.

- Так Юленька, ты можешь ко мне приходить после школы, или когда тебе удобно, я с тобой позанимаюсь.

Юля от радости бежала домой, не чуя под собой ног, но дома никому ничего не сказала. С тех пор так и повелось, после школы Юля бежала к тете Лиде и она учила её играть на пианино. Домой приходила поздно, а мачеха даже и не интересовалась, где она бывает. В квартире тети Лиды был совершенно другой мир, теплый, уютный, здесь её любили и уважали, а домой приходила в мир упреков и унижений.

Юля очень сдружилась с тетей Лидой, та знала о её жизни, жалела девочку. Она записала её в музыкальную школу, и помогла ей во всем. Так подошло время окончания школы и Юля уже знала, что будет поступать в консерваторию. Конечно тетя Лида направила её по этой дороге, вовремя разглядев в ней музыкальные способности.

она навсегда уехала в другой город
она навсегда уехала в другой город

После окончания консерватории Юлия стала профессиональной пианисткой. За все время учебы домой не приезжала, а о ней никто и не вспоминал. Приезжала она к тете Лиде, видела, что та с каждым годом сдает, стареет. Потом девушке выделили комнату в общежитии, и она навсегда уехала из своего родного городка. Вскоре не стало тети Лиды.

Юлия познакомилась с Артуром, он был оперным певцом, вместе ездили по гастролям. Потом родилась дочка. Артур души не чаял в своих девочках. С концертов приезжал с кучей цветов.

- Это вам, мои родные. Это не я, это вы заслужили. Без вас я бы не состоялся. Это всё ваша любовь и забота.

Юлия уже давно забыла о своем нерадостном детстве, только с любовью вспоминала тетю Лиду, свою учительницу и наставницу по музыке.

- Как хорошо, что я встретила тетю Лиду тогда, как я ей благодарна. Даже и не знаю, что же было бы со мной, - думала она иногда.

Артур очень любил Юлию, они вместе гастролировали, она тоже состоялась в жизни, как пианистка. Хорошо зарабатывала, возможно даже мачеха и дядя Миша видели её по телевизору, но больше никогда они не встречались.

Прошло двадцать пять лет, дочка тоже выучилась и уже вышла замуж. Юлия с мужем живут в шикарном коттедже за городом. Как-то ехала она домой на машине, припарковавшись, зашла на рынок кое-что прикупить для дома. В подземном переходе вдруг увидела нищую старушку, даже подала ей немного денег и прошла дальше, но что-то заставило её оглянуться еще раз. И в образе этой старушки промелькнуло что-то знакомое.

Нерешительно Юлия остановилась и вгляделась в лицо старушки, она не могла ошибиться, это была тетя Нина. Она не могла ошибиться. На следующий день Юлия вновь приехала сюда, уже убедиться, увидела её, рассмотрела. Да, это была она. С этого дня Юлия потеряла покой, не знала, что же ей делать. Видимо за эти года с ней произошло что-то, если она дошла до такой жизни.

- Возможно дядя Миша умер, - думала она, - может её любимые дети выставили её из дома на улицу? Да, в детстве она надо мной издевалась, не видела я от неё ничего доброго и хорошего.

Юлия мучилась, мужу не хотелось об этом рассказывать, это её та далекая жизнь. Она хотела бы конечно подойти к тете Нине, расспросить её, но не могла, просто не могла себя заставить и перешагнуть ту обиду, которую она нанесла ей в детстве. Юлия прекрасно знала, что нужно прощать, и она её простила. У неё большой просторный дом, есть лишние комнаты, можно было бы поселить туда тетю Нину, но не могла сделать к ней шаг. Не смогла пересилить себя Юлия, видимо все-таки обида прочно поставила перегородку между ними.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!