Ожидаемо, да? Нет, правда, я даже интуитивно могу описать ваши чувства. Негодование, непонимание. Как же так "мы их "спасли" пару лет назад...". Они, правда будут говорить, что не спасли и это вообще это была не Россия, а ОДКБ.
Будто НАТО - это Греция, а не в первую очередь США.
Но оставим это.
Я не хочу повторять смысл десятков статей, наполненных естественными для всех нас ощущениями. Которые давно должны остаться позади.
Вообще, для того, чтобы понять, что происходит, иногда нужно правильно задать вопрос. Мне кажется, что даже известные медийные издания совершают серьезную методологическую ошибку. Настолько бросающуюся в глаза, что меня это порою ставит в тупик.
Давайте я быстро напомню, что произошло.
Известно, что после распада СССР космодром "Байконур" отошел к Казахстану. Это один из крупнейших космодромов мира, который строила вся страна. Логично было бы ему присвоить какой либо нейтральный статус (вариации на тему Terra nullius), ввиду исключительной ценности именно построенных комплексов, и конечного эксплуатанта. Но да ладно. Сколько ошибок и без него насовершали. Теперь это уже не важно. Россия (кто в основном его и строил и кому он собственно и нужен) арендует его у Казахстана. Это порядком 7,5 млрд. руб. в год, плюс 1,5 млрд. руб. в год расходы на поддержание объектов космодрома и миллиард с лишним, собственно вливается в бюджет города Байконур безвозмездно.
Для реализации совместных проектов в 2005 году было создано совместное предприятие "Байтерек". Совместная программа предполагала летные испытания ракеты Союз-5 (полутяжелого класса, способной выводить на орбиту грузы массой до 17 тонн.). Эта ракета должна стать самой экономичной ракетой среди всех изделий Роскосмоса благодаря разработанному в НПО "Энергомаш" возможно, самому мощному на сегодня ракетному двигателю в мире - РД-171МВ с тягой в 800 тонн. Это двигатель, который должен вернуть Россию в дальний космос.
Двигатель - НПО "Энергомаш".
Сама ракета Союз-5 - Самарский РКЦ "Прогресс".
Подготовка стартовой площадки - Казахстан.
Однако работа не пошла.
Казахская сторона винит в Россию. Якобы обеспечивающая запуски дочка "Роскосмоса" должна была провести оценку возможного вреда новой ракеты на окружающую среду (Двигатели РД-171МВ не используют ядовитый гептил и относятся к чистым двигателям). Результат "Байтерек" не устроил, и на имущество "ЦЕНКИ" было наложен арест. Как образовалась эта задолженность в 13,68 млрд тенге, не комментирует ни одна сторона. Хотя предположить можно. Одни сделали работу, другие отказались принимать. Россия, со своей стороны, напоминает, что казахская сторона не выполнила своих обязательств по предусмотренной модернизации объекта. Разбираться в этой истории сложно, тем более что выясняется, что арест был наложен еще в 2022 году. Но тема не муссировалась. Видимо, российская сторона надеялась уладить противоречия. Стоимостью аренды или иными уступками. Я не знаю.
Во всей этой ситуации нет ничего нового. С началом известных событий Запад осуществил много откровенно антироссийских действий: организовал войну в Закавказье, устроил блокаду Калининграда, неоднократно закрывал воздушное пространство Турции для пролета российской авиации в Сирию. Пытался долгое время дестабилизировать Беларусь.
Было бы странно, если бы Запад не попытался нанести какой-либо вред Российским космическим проектам.
А теперь то, что мне кажется не совсем верным в трактовке событий Российскими СМИ. Прочтите заголовок статьи здесь:
Или здесь.
Иди тут:
Но мне кажется несколько странной такая постановка вопроса. Мне кажется, мы несправедливы к нашим южным братским соседям. Если я не ошибаюсь, Казахстан не может наложить арест на имущество. Это может сделать суд (общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы и пр.). А кто наложил арест на российское имущество? Разве Казахстан? Нет.
«Дальнейшие процессы будут продолжаться. Сейчас, насколько я знаю, руководство предприятия ЦЭНКИ находится в Казахстане. Ведутся переговоры с компанией, чтобы продолжить процедуры на уровне суда МФЦА, – заключил Мусин, отметив, что не помнит, о взыскании какой суммы идет речь в судебном решении.
Министр подчеркнул, что "на уровне суда МФЦА судебные разбирательства должны продолжиться" - говорит глава Минцифры РК Багдат Мусин.
Что такое МФЦА? МФЦА - это достаточно обширная многофункциональная финансово-судебная система, основанная на системе английского права. Это не Казахстан вообще. По сути, это проект экспорта британской власти в колониях и стран с ограниченным суверенитетом, начавшийся в конце 18 века. Там вообще нет местных. Об этой структуре я писала еще в августе 2022 года. Помните ту статью, где я даже фото первых лиц английской аристократии сопровождала геральдикой?
Среди судей этой британской структуры одни англичане. Высшая судебная власть в Казахстане. Почему-то в голову приходят картинки далекого прошлого. Туземные княжества Индии, Манила, Бенгалия, Федерированные малайские государства, Джохор и Протекторат Северного Борнео. Почувствуйте романтику прежних эпох! Пробковые шлемы, смуглые босоногие мальчики-посыльные и британские корабли на рейде в порту.
И сафари с верным «Long Land Pattern» именуемом колонистами «Brown Bess» (Коричневая Бесс) калибра 19 мм под бумажный патрон с кремневым батарейным замком Марэна Ле Буржуа. Жара и длинные ночи под песни цикад, хриплый смех гиен в саванне и шумные всплески вод от грузных тел бегемотов. Экзотические туземки...
Регистратором суда и руководителем его стал сэр Кристофер Кэмпбел Холт. Судьи: Лорд Манс, сэр Робин Джейкоб, сэр Руперт Джексон, сэр Джек Битсон, сэр Стивен Ричардс, Лорд Фолкс, Эндрю Спинкс, Алан Маклин, Робин Монтегю-Смит, Чарльз Баннер и Патрисия Эдвардс. Это все члены суда.
Ни одного местного, что вполне объяснимо. Пока приходится править самостоятельно.
7 декабря 2015 года был принят Закон Республики Казахстан "О международном финансовом центре Астана", который определил особый правовой режим на территории МФЦА (?!) основанный в том числе и на и на принципах, нормах, прецедентах правовой системы Англии и Уэльса.
Что это означает? Это означает то, что Казахстан делегировал свою судебную власть (одну из трех ветвей власти) Великобритании. Управлять правовой работой на практике будет консультативный совет. Там тоже нет местных: Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case, 3 Verulam Buildings.
Ау! Чингизиды! Кто недавно так громко кричал, что Казахстан - бывшая колония России? А теперь? Тоже цеев р опа?
Конечно, Россия хотела бы, чтобы мы были больше на ее стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Ук ра ианы. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с К раы мом, ни ситуацию с Донб
асс ом...
Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от лица или организации, находящейся под санкциями в Казахстане, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев”, – сказал Первый заместитель руководителя администрации Президента Казахстана, Тимур Сулейменов.
Ну а как может быть иначе? Они учились по программе "Болашак". Метрополии (Британия) всегда вторым этапом колонизации занимались выращиванием и воспитанием под себя национальной элиты. Кто будет от лица народа продавать им национальные интересы?
И они проданы. Численность государственных активов с каждым годом стремится к нулю.
Вообще проблема понимания этих процессов - что есть масса людей, которые очень смутно понимают, что такое колониализм вообще. В голове многих сегодня каша из обрывков агитплакатов советского времени, исторических фильмов, остаточные знания курса политэкономии и фильмы типа "Граница" (2016 года) или "Лагаан: Однажды в Индии" (2001). Имея достаточно поверхностное понимание текущих процессов, они готовы рассуждать об "имперской России" отрихтованным Соросовскими изданиями сознанием, говорить о нынешней свободе и независимости вчерашних советских республик. Они не понимают, что мир гораздо подвижнее их сознания, застывшего в позапрошлом веке, в то время как мир постоянно меняется.
Еще в 1871 году на лекции в Позитивистской школе Джеймс Геддес говорил: "Инвестиции в Индию, инвестиции в колонии, которые предъявляют нашему государству большие и меньшие требования, привели к тяжелейшему выкачиванию английских ресурсов... Бремя индийского голода и бремя английского пауперизма будет слишком тяжело выдержать". Критике сложившейся системе уделял внимание и Генри Фоссет: "Наша фатальная ошибка заключается не только в расходах на департамент общественных работ, но и во всем нашем управлении Индией. Наше управление дорого... Ничто не является столь плодотворным источником серьезных бед, как преобладающее в Англии мнение об огромных богатствах Индии.".
Крайне интересно будет обратится к Генри Лабушеру. Этот британский политический деятель и писатель также видел в существующей системе колониализма угрозу британским интересам: "Любое наше вмешательство во внутренние дела Египта не только противоречит либеральным принципам: оно противоречит английским интересам. К чему это к настоящему времени привело? К самой затратной военной экспедиции, к массовым убийствам англичан и египтян...".
Содержание управленческого аппарата таких колоний - дорого.
По оценке многих, доходность таких колоний (в зависимости от способов подсчета) так и осталась спорной, крутясь где-то около точки безубыточности, а иногда и вовсе уходя "в минус".
Колониализм не исчезнет никогда. Потому что если есть какой-либо ресурс, он всегда будет представлять интерес. Никто сегодня не стремится создавать классические колонии 19 века. Сегодня давно уже используется практика выращивания управленцев для колонизируемых стран, чья деятельность будет подчинена интересам метрополии. Это выгодно всем. Метрополии не тратятся на военное удержание колоний, финансирование собственных управленческих институтов. Национальные элиты получают финансовую поддержку, иммунитет, власть (в пределах разрешаемых сверху границ) и постоянную работу по организации перемещения ресурсов и товаро-материальных ценностей в доминирующие страны. Ну а народ? А кому до него есть дело. Народу сказки про великое прошлое, про наследников Золотой Орды... Только вот Золотая Орда сама занималась приисканием ресурсов у соседей. А теперь ее собственные элиты стали перемещать ее ресурсы на Запад.
Понимаете? Это, по сути, аутсорсинг. Почти как когда мы нанимаем бухгалтера вести наши дела или нанимаем IT-специалиста для поддержания работы нашего ПО. Так и здесь. Тот же Лондон и США просто "нанимает" национальные элиты третьих стран для опосредованного управления третьими странами.
Хотя можем ли мы сегодня называть их - национальными элитами? Помните, мою статью "Исторический нонсенс Болгарии. Почему она так русофобна?"
И мы отследили с вами выяснив, что практически все лица в высших эшелонах власти Болгарии получили образование на Западе, а порою и являются гражданами тех стран. И полностью выражают интересы заинтересованных стран.
А как обстоят дела с казахстанскими властями? Погуглила разных казахстанских политиков, в разные времена. Делайте вывод сами.
Мадина Абылкасимова. Министерство труда и соцзащиты. Колумбийский университет Нью-Йорка и Гарвард.
Марат Бекетаев. Министр Юстиции Казахстана. Лондонская школа экономики. Великобритания.
Габидулла Абдрахимов. Аким Шымкента. Германия. Фрайбургский университет.
Олжас Абишев Вице-министр здравоохранения. Андонгский Национальный Университет. Южная Корея.
Министр Национальной экономики Тимур Сулейменов. Это тот самый, который заявил, что Казахстан поддерживает санкции против России и его страна не позволит России обходить санкции. Мэрилендский университет. США.
Наталья Пан. Вице министр юстиции. Колумбийский университет. Нью-Йорк.
Рустем Бигари. Вице-министр образования и науки. Бостонский университет. США.
Руслан Даленов. Заместитель председателя правления Евразийского банка развития. Университет Мармара. Турция.
Бауыржан Байбек. Первый заместитель председателя партии «Nur Otan». Гете-институт (очень интересное учебное заведение), Любекская музыкальная академия. Германия. Университет Центральной Азии, открытый совместно м "Сетью развития Ага-Хана". Пакистан.
Иргалиев Асет. Помощник Президента Республики Казахстан по экономическим вопросам. Международная школа бизнеса. Швеция. Университет Йорка. Университет Ноттингема. Великобритания.
Алтай Кульгинов. Аким города Нур-султан. Начальник управления анализа и разработки подзаконных актов Министерства юстиции Республики Казахстан. Абердинский университет. Великобритания.
Ануар Кумпекеев. Аким Павлодара. Брэдфордский университет. Великобритания.
Бишимбаев Куандык. Министр национальной экономики Республики Казахстан. Это тот, который был арестован за получение взяток в особо крупном размере в 2017 году получил 10 лет лишения свободы, но уже в 2019 году вышел на свободу. 9 ноября 2023 года покончил со своей женой Салтанат Нукеновой с особой жестокостью. Университет Джорджа Вашингтона. США.
Арыстан Кабикенов. Заместитель Руководителя канцелярии Премьер-Министра РК. Университет Ноттингема. Великобритания.
Бахтияр Макен. депутат Меджлиса Парламента РК. Университет Монтаны. США.
Узбеков Гани. Вице-министр финансов Республики Казахстан. Лондонская школа экономики. Школа государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.
Альжан Бралиев. Вице-министр охраны окружающей среды, советник премьер-министра РК. Высшая школа госуправления им. Дж.Кэннеди Гарварда, Университет St. Lawrence, США.
Абдымомунов Азамат. Университет Индиана, Высшая школа госуправления им Дж.Кеннеди Гарвардского университета и Массачусетский технологический институт. США.
Мажен Ауэзов. Управляющий директор ОАО "Казкоммерцбанк". Джорджтаунский и Колумбийский университет. США.
Таджияков Ержан. Советник Председателя Правления АО «Казпочта», Председатель Правления АО «Цеснабанк» Университет Фэрли Дикинсона. Нью-Джерси.
Даурен Абаев. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации. Лейденский Университет. Нидерданды.
Это список бесконечен. Я оставляю открытом вопрос оценки, насколько глубоко могут влиять на управление РК западные элиты посредством такого количества "своих" выпускников. Вероятно, никто не может сегодня точно это оценить. Но сегодня мы видим, что исполнительная власть, безусловно, находится под определенным контролем извне. Под ним же в известной мере находится и законодательная.
И вот теперь Великобритания подчинила себе и судебную власть.
Согласитесь, это удобно. Когда даже претензии к Казахстану предъявлять невозможно. Мы, мол, невиноваты. Это решение британского суда. А этот орган выше наших национальных судов. Становится понятным, почему именно желает "продолжить процедуры на уровне суда МФЦА" глава Минцифры РК Багдат Мусин, который кстати является выпускником Института имени Сулеймана Демиреля (Турция). Та Турция, которая вовсе не стоит в стороне от этих процессов. И тоже хочет иметь свою долю в ресурсах Казахстана.
Меня более интересует другой вопрос. Меня сейчас даже не Казахстан интересует. С ним все понятно. Вопрос другой. Когда заключался договор о совместной деятельности и создавался "Байтерек" не было в Казахстане никакого "лондонского суда". Как и кем было дано согласие с нашей стороны использовать в качестве арбитражного суда откровенно враждебную России страну? Неужели нам мало "допинговых" и "нефтяных" споров? Подписывала ли наша сторона какое-либо дополнительное соглашение, признающее юрисдикцию "Астаны" или казахстанская сторона "навязывает" России этот "колониальный" орган в качестве суда, который Россия должна признать над собой?
И нужен ли нам какой-то появившийся "английский суд", во взаимоотношениях с партнерским Казахстаном? Якобы суверенной страной?
В общем в этой истории, вопросов больше чем ответов. А полной информации нет ни с той, ни с другой стороны.
И давайте послушаем Настю Ахметову. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.