В первой части мы рассмотрели историю английских династий, обнаружив их неанглийское, в большей части происхождение. Что как видим, вовсе не помешало им стать со временем в сознании британцев отечественными. Мы коснулись также механизма формирования элит и обнаружили, что в Британии элиты неимоверно сильно влияют на власть. Палата Лордов, вообще является закрытым элитарным клубом, куда вход закрыт практически для всех. Места в нем давно расписаны и даже то, что часть мест выборна, - списки кандидатов формируются опять же знатью и из очень узкого круга лиц.
Какова она, английская власть в лицах?
Вот, например Чарльз Кадоган, предприниматель в сфере недвижимости с состоянием в 7,2 млрд долл. Его Cadogan Group, проводит в среднем по 200 крупных сделок с объектами в месяц. Первые упоминания фамилии - 1284 год. Она берет начало от принцев Уэльских. Более емкая история семьи начинается от полковника Уильяма Кадогана, служившего еще Оливеру Кромвелю. В его роду есть и бароны, и графы, и виконты. Его предки представляли графство Бакингемшир, и Оксфорд, Мидлсекс и многие другие. В его предках были адмирал Королевского флота (3-й граф Кэдоган) и политик кабинета Бенджамина Дизраэли. Сегодня живет Чарльз Кадоган Виконт Челси, 8-й граф. Владелец компании Cadogan Estate, которой 300 лет и небольшое время был даже совладельцем ФК "Челси".
А вот другое известное лицо. Небезызвестный Роберт Уоррен Дадли (так хочется воспроизвести вкрадчивый голос Ливанова Шерлока, рассказывающего Ватсону некоторые факты из биографии персонажей). Генеральный директор нефтяной компании "Бритиш Петролеум".
Известно, что этот род начинается от бретонского рыцаря Алена Рыжего, участвовавшего в завоевании Англии Вильгельмом Завоевателем, что относит нас к 1066 году. То есть его роду - почти тысячелетие. Его предок (Джон Дадли граф Уоррик) были в составе регентского совета при малолетнем Эдуарде VI, и позже попытается посадить на престол невестку Джейн Грей ("королева девяти дней") Авантюра не увенчается успехом и он будет казнен вместе с невесткой по указу Марии Тюдор.
Когда на престол в 1559 году, взошла ее сестра, Елизавета I ("Королева-девственница"), уже Роберт Дадли принц Лестер, был ее фаворитом, хотя она отрицала сей факт до самой своей кончины. Интересная история рода.
Наверное многие знают такого классика литературы как Перси Биши Шелли (4 августа 1792 - 8 июля 1822). Писатель тоже из старой английской аристократии. Дед его, Биши Шелли был эсквайром (вспоминаем первую часть статьи), И именно в его честь отец писателя назвал сына, рожденного в браке с красивой женщиной, дочери мясного торговца Элизабет Пилфорд. Вероятно от нее писатель получил такую привлекательную, утонченную внешность. Старшая ветвь рода Перси берет начало от норманнов, пришедших с Вильгельмом Завоевателем, а именно от родоначальника Вильяма де Перси. За родом Перси - ношение титула графа Нортумберленда, а это (как вы теперь знаете) - пэрство.
Джастин Портман, которого мы все занем как бывшего мужа русской топ-модели, Натальи Водяновой. Он является сыном Кристофера Эдварда Беркли Портмана, уже 10-го виконта Портманов, крупного бизнесмена и девелопера с состоянием в 3 млрд долларов.. Джастин не является старшим сыном и потому не наследует титула. Первые упоминания о роде относятся еще к правлению Эдуарда I. Древний род английской аристократии родственный родам Сеймуров. Сэр Уильям Портман (ум. в 1557 году) даже был лордом-главным судьей Англии и Уэльса
Редклифы, (Красные лисы) - древнейший род Британии, также вошедший в историю с приходом Вильгельма Завоевателя в Британию и уже вошла в Книгу Страшного суда 1086 года (Domesday Book). Несмотря на такое название, книга представляет собой что-то типа справочника по недвижимости Британии, переписи населения и оценок социально-экономического состояния регионов. Ничего да, учитывая что это 1086 год, почти за 150 дет до прихода монголов на Русь?
Уильям де Радеклив был одним из Рыцарей дознания, а владение Редклифов (замок и крестьянские поселения вокруг) со временем разрослись до ныне существующего городка Рэдклифф. От самого поместья построенного Джеймсом де Редклиффом, остались лишь останки знаменитой Редклиф-Тауэр. Самый известный Редклифф сегодня, это Сирил Джон Рэдклифф, 1-й виконт Рэдклифф, который вместе с лордом Маунтбаттеном осуществили раздел Индии на Индию и Пакистан (линия Рэдклиффа).
Есть некоторое количество лордов, которые не являются знатью. Их приглашают войти в Палату, есть определенная процедура. Есть процедура привлечения, так называемых независимых или второстепенных лордов, не могущих состоять в партиях. Обычно это судейские люди либо бывшие спикеры парламентов. Их называют кроссбенчеры (арбалетчики). Они занимают места между парламентскими партиями.
Один из них Лорд Гарри Кеннет Вульф. Пожизненный пэр, бывший Лорд-главный судья Англии и Уэльса. Сейчас в отставке и подобно Сирилу Джону Рэдклифу, продолжает работать на Британию и по сей день. Он вел расследования вокруг учебы сына Каддафи, занимался организацией британских экономических судов прецедентного права (следовательно усиления Британского влияния) на Ближнем Востоке - Гонконг, Дубай Катар.
Первого января усилиями Лорда Гарри Кеннета Вульфа, открыт Суд международного финансового права в Казахстане. Это Высший экономический суд в Казахстане. Регистратором суда стал и руководителем его стал сэр Кристофер Кэмпбел Холт. Судьи - Лорд Манс, сэр Робин Джейкоб, сэр Руперт Джексон, сэр Джек Битсон, сэр Стивен Ричардс, Лорд Фолкс, Эндрю Спинкс, Алан Маклин, Робин Монтегю-Смит, Чарльз Баннер и Патрисия Эдвардс. Это все члены суда.
Полагаю это уже не принцип разделения властей, а принцип отделения и переподчинения властей.
Это Британия. И туземный мир.
И потому, когда слышишь об российских элитах или о национальных элитах среднеазиатских стран, начинаешь понимать, что ничего такого на территории бывшего СССР давно нет. Олигарх - это хозяин в своей стране. Не распорядитель и изыматель. Не тот, кто вывозит и прячет, а тот кто ввозит, вкладывает, развивает. Или как британская аристократия, которая даже на пенсии работает в третьих странах на благо СВОЕЙ Родины. Ну как может, конечно, вероятно и прячет, но понемногу и понимая, что он - часть страны. И в этой стране поколениями жили и служили короне его предки и будут жить его потомки. И они будут работать на нее где угодно. В любой части мира. И в любой часте мира они будут слушать "Rule, Britannia!" поэта Джеймса Томсона и композитора Томаса Арне. И гордится.
Увы в России нет олигархов. В России есть лишь крупные предприниматели и воры. Мелкие, двуличные национальные князьки чиновники и тем они и отличающиеся от британских наследственных элит тем, что норовят свалить и порвать с Родиной все отношения. И это хорошо, что известная часть из них побежала. Чище станет.
Так вот наличие сословия, многими поколениями, служившего стране, что бы она не творила, это тоже одна из причин успехов Британии.
Я не ностальгирую по олигархату. А лишь прихожу к выводам. Основой нашей страны, я вижу только средний класс. Олигарх может появится но не на той мутной волне отъема и передела собственности, которая подняла муть постсоветских низов, выбросив на поверхность вчерашнее "ничто". А только потом и трудом на благо своей страны, из которых, я допускаю правомерность появления богатых людей. Из сформированного и многочисленного среднего класса. Как лучших из них и никак иначе.
Я никогда не скрывала, что по убеждениям я - социалистка.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайк".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Если Вы не обнаружите канал в "подписках", найдите его, переподпишитесь и сообщите мне. Такое бывает. Группа поддержки призвана помочь нам в этом.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Традиционное время выхода статей на канале, - вечером, в понедельник, среду и пятницу.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.