Нейросети - это слово всё чаще звучит в заголовках личных блогов и крупных изданий, а политики всё чаще произносят его и задумываются о государственном регулировании этой сферы.
Как пример, нашумевший на прямой линии с президентом вопрос от нейрокопии В.В.Путина своему оригиналу о том, какая правовая база на данный момент создаётся в России для этой отрасли.
В данной статье мы постараемся разобраться: что такое AI-художник, как это может повлиять на жизнь как простых людей, так и тех, кто зарабатывает на создании изображений, а главное о том, во что это может вылиться.
Для написания этой статьи, в качестве эксперта была приглашена Евгения Дук, выпускница университета промышленного дизайна и технологий, практикующий художник-дизайнер и владелец собственных сообществ в соцсети “ВКонтакте” и “Telegram”.
Немного о эксперте
Как уже было сказано - Евгения работает в специализированном учреждении, создает всё: от обложек и иллюстраций книг, вплоть до рекламных объявлений и стикеров.
Как мастер своего дела, она работает в разных видах графики, в зависимости от ситуации и пожеланий заказчика.
Сравнивать работы нейросетей-художников мы будем относительно их живых конкурентов.
Прежде всего, необходимо понять, какой минимальный уровень знаний необходим для достойного изображения, и что уже сейчас может воспроизвести нейросеть? На этот вопрос Евгения ответила следующим образом : "Как правило желательны базовые знания построения объектов, работа с цветом и светом, работа с композицией, но! В этом всё есть очень большое "но", человек без этих знаний тоже может создать достойную работу. Поскольку достойно-это достаточно расплывчатое понятие в мире искусства, всё зависит от поставленной цели, от выбранной стилистики, от задачи поставленной заказчиком или проектом для которого делается изображение. Грубо говоря не надо быть профессором искусствоведом, чтоб создать шедевр. Но если у вас будут все эти знания вы сможете сделать свою работу лучше, самое главное преимущество художника это его насмотренность и навык. Вы постоянно изучаете что-то новое, где-то что-то видите, запоминаете, садитесь и потом рисуете оттачиваете мастерство. Чем больше знаний, тем легче достичь поставленной цели.
Для нейронок действует тоже самое правило. Чем больше они "обучены и насмотренны" тем лучше они генерируют арт и легче справляются промтами (запросами)."
Картинку из примера выше, автору удалось сгенерировать за две минуты.
О времязатратности ручного труда выскажется эксперт: "Для художника нет точного времени работы, даже в среднем. Ибо слишком сильно зависит от технического задания (ТЗ) и от самого художника. Для примера вам могут определить в задаче совершенно простой мультяшный стиль, на который вы потратите меньше дня, а могут попросить куда более усложнённую работу в реализме, и здесь вам придётся потрудиться пару дней. А есть условный Вася, который сделает тоже самое, но за удвоенные сроки. В этом плане слишком сложно определить, очень велик человеческий фактор.
С <<нейронками>> проще, они рисуют достаточно быстро и сразу несколько вариантов, но здесь зависит от <<железа>>(компьютера), чем быстрее вы хотите получить результат, тем мощнее вам нужна техника. Но опять же найти среди множества работ нужную тоже бывает не быстрым делом, тут генерации могут занимать от пяти минут, до нескольких дней."
Учёные и психологи неоднократно доказывали полезность творчества для выплеска чувств и самореализации. Если говорить о профессиональной деятельности, на художника требуется не мало учиться и практиковаться. Многие творческие ВУЗы запрашивают дипломы о окончании художественной школы, и просят внушительное портфолио.
По словам Евгении, требуется лишь желание, а остальное придет со временем. Для старта подойдёт "всё на чём можно рисовать и всё чем можно рисовать.Чтобы быть художником хватит обычного листа бумаги и простого карандаша. Не нужно закупать какие-то супер навороченные и дорогие материалы. Чтобы быть художником нужно желание и фантазия, в большей степени всё зависит от креативности. А вот чтобы начать на этом зарабатывать уже другой вопрос."
Но благодаря человеческому фактору, появляется возможность проще донести до художника свою мысль, цельное видение продукта.
Одна из основных проблем искусственного интеллекта-невозможность вносить мелкие изменения в готовое изображение. При малейшем изменении запроса может изменится даже то, что запрос изменить не требовал.
Существует мнение, что "ничего не способно заменить ручной труд и ручную проработку". Мнение художника звучит следующим образом :
"Нет какого-то определённого ответа на вопрос о детализации изображения, потому что даже нейросетевой арт нужно по-своему дорабатывать. Убирать ошибки нейросети приходится почти во всех случаях, ибо машина пока не может работать сама без помощи человека. Ровно, как и художник, нейросеть может выполнить любую детализацию. Здесь, наверное, вопрос больше ко времени и терпению"
Невозможность вносить правки или чётко сформулировать (а возможно и создать) итоговое видение продукта остаётся большой проблемой для заказчика при работе с нейросетью:
"Есть условные заказчики" заиньки", чьи тз очень просты и понятны, даже для человека не в теме. А есть заказчики "медведи", которые мало того, что непонятно чего хотят, так ещё и вас в процессе запутают и вгонят в краску, от чего начнёшь задумываться, а художник ли я вообще.
Если я делаю работу на заказ, то у меня есть преимущество в том, что я могу выслушать заказчика и внести правки в работу ровно такие, какие он предпочтёт. С нейронками всё обстоит куда интереснее, ибо это своеобразная лотерея, в особенности для тех, кто не может адекватно составить свои запросы. Ибо как не крути, а нейросеть это всё ещё не искусственный интеллект в полном понимании слов, а машина, которая требует достаточно чёткого подхода. Если человек не умеет писать корректные запросы и обучать нейронку (а это требуется в случае, когда вам нудно много разных артов, но в одном стиле), то работать с ней ему будет очень тяжело."-подытоживает Евгения.
Помимо неспособности чётко сформулировать поставленную задачу, нередко бывает такое, что заказчик сам не знает своего запроса и даёт творческую свободу на реализацию проекта.
Говоря о финансовой части и сферах, требующих наглядности, стоит подчеркнуть, что наиболее дорогая подписка на нейросеть-художника обойдется примерно в 100 долларов в год, или 8900 рублей по текущему курсу. Сотрудничество и оплата работы художника может происходить по двум сценариям: по фиксированной ежемесячной зарплате, или по сдельной оплате труда. Сама Евгения о зарплате художника и возможных сферах заработка говорит следующее: "Заказы на арты достаточно прибыльная вещь, в особенности если брать их из-за рубежа. Большинство популярных художников живут как раз на деньги, полученные подобным образом. Плюс можно параллельно работать в других проектах, где требуется оформление или свой визуальный стиль. Нередко сравнительно известные дизайнеры выпускают свои курсы. В общем будучи художником есть варианты, как и где заработать. Самое главное, чтобы вы могли что-то предложить миру, желательно уникальное и в своём авторском стиле.
А так, найти работу можно в любых сферах, где требуется визуализация. Самое банальное: в сфере книгопечатанья. Вам всегда будет нужен оформитель обложек, иллюстратор и так далее. Из неочевидного художник нужен в правоохранительной сфере: часто при работе с пострадавшими художнику проще выцепить и подметить детали и нарисовать фоторобот. Также за рубежом используется практика, в которой художники присутствуют на судебных процессах и делают зарисовки по ходу дела, карикатуры для разных изданий."
Помимо того, что мы попросили Евгению оценить и сравнить нейросети на текущем этапе развития, нам было важно ответить на вопрос: какой потенциал у нейросетей и к чему это может привести? Приводим мнение эксперта на этот счёт: "Сложно дать какую-то точную оценку, поскольку нейросети развиваются очень стремительно. Эта сфера находиться в постоянной динамике и может буквально за сутки прогрессировать до новых высот. "
"Разумеется, всегда есть чего добавлять и улучшать, например, сейчас у нейронок всё ещё проблемы с рисованием лиц и что интересно конечностей, они не всегда понимают объемы и пространства. Из-за этого возникают постоянные казусы, и требуется человек который будет исправлять ошибки за программой. Потенциал велик и на данный момент. Если посмотреть, что было год назад то это небо и земля. Но есть маленький нюанс, не стоит забывать, что нейросети, вопреки многим убеждениям, не умеют рисовать, весь их арт — это чисто компиляция тонны изображений, который они берту из интернета. Нейросети обучаются на готовом арте и не умеют придумывать что-то своё, пока что не умеют. Возможно ещё пару лет и всё измениться до неузнаваемости. Как говориться: будем посмотреть."