Небольшой город-остров в Татарстане, недалеко от Казани.
Это была наша третья поездка в Свияжск. Очень люблю этот маленький городок. Обойти можно за час, но, такая прогулка заряжает меня особенной энергией на долгое время.
И, уезжая, мне хочется вернуться. И я продумываю, когда же опять приеду.
На этот раз нам очень повезло с погодой.
Конец апреля, тепло, солнечно. Ветра нет. А это важно, потому как Свияжск- остров, городок омывают три реки: Волга, Свияга и Щука. Со всех сторон хорошо продувается. Однажды мы были осенью, сильно замерзли, хорошо, что здесь есть много музеев, церквей, небольших кафе, где можно погреться.
Набережная реки Свияги
Какое умиротворение. Набережная находится рядом с Речным вокзалом. В летние дни в Свияжск можно приехать на метеоре из Казани. Из Чувашии тоже ходят кораблики, но надо сильно заранее покупать билеты.
В Свияжске много церквей, храмов, соборов. В эту поездку я зашла в несколько.
Храм в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены
Маленькая уютная церковь находится в тихом месте. Это единственная сохранившаяся посадских приходская церковь. Впервые, выстроенная из дерева, упоминается в 1565-1567 годах.
Здесь красиво. Открывается чудесный вид на берег Волги и Свияги.
Если спуститься по дорожке, можно выйти к речному вокзалу и там уже погулять по Набережной.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского
Церковь была построена во времена Бориса Годунова на территории бывшего Троицкого монастыря. Конечно, сначала была деревянной, но в 1551 году псковские мастера возвели белокаменный храм. Главной святыней храма являлась чудотворная икона Сергия Радонежского.
Рядом с храмом находится красивейший Успенский собор.
Совершенно случайно мы присоединились к экскурсии, которую проводил служитель. Он так интересно рассказывал, что я даже забыла сфотографировать собор.
Мы прошли внутрь и он нам спел. Это было настолько трогательно и величественно, что просто слезы из глаз полелись.
Колокольня церкви Николая Чудотворца
Здесь можно подняться на колокольню. Плата очень символическая- 100 рублей.
Лестница одна и очень узкая. Если людей много, то можно надолго застрять наверху, потому как все будут подниматься. Мы минут десять ждали нашей очереди начать спускаться. Этот момент надо как то решать администрации. Помню в Ростове на колокольне был установлен светофор. Если зелёный горит- поднимаемся, если желтый- спускаемся.
В сети много отзывов про славный Свияжск. Можно почитать и про храмы, и про музеи. Мне же хотелось показать настроение этого городка. Его домики, тишину. Мне именно хотелось погулять по улочкам, посидеть на лавочках.
Разрядиться от городской суеты. Полечить нервы. Мне это удалось.