Найти тему

Как найти в ИРАНе крышу над головой? СПОСОБЫ бронирования, СОВЕТЫ по аренде, ЦЕНЫ

За всё наше большое путешествие по этой загадочной стране мы не имели ни одной предварительной брони какого-то жилья. И при этом всегда находили комфортный ночлег по разумной цене. В общем, WОЛКИ на этом деле собаку съели. И сегодня поделимся опытом с вами. Речь пройдёт про самостоятельную организацию путешествия, но и любители туров тоже наверняка найдут что-то полезное для себя.

-2

С жильём в Иране ситуация двоякая: с одной стороны, его много, с другой – попробуй-ка забронируй. Дело в том, что страна десятки лет живёт под санкциями, всякие забугорные букинги и прочие популярные сайты бронирования Иран игнорируют, международные банки как огня избегают. Никакой русский «Мир» или «Виза» казахстанского пошиба не подойдут. Только карты иранских банков, только хардкор.

Так что перед путешественником возникает распутье. Первый и самый простой вариант – обратиться в туристическую фирму или довериться посреднику. Вы отправите деньги, а они всё сделают за обговоренную плату (не наша тема). Есть некоторые российские сайты, которые предлагают услуги брони, но мы ими не пользовались и за надёжность отвечать не можем, к тому же там очень мало отелей, а номера дорогие. Второй вариант – всё сделать своими руками. Но как? Об этом и пойдёт речь дальше.

-3

Для поиска отелей мы использовали иранский сайт snapptrip. Он не единственный, но его вполне достаточно. Хорошо иметь в браузере на компьютере или в телефоне встроенный переводчик, чтобы он вам сразу перекладывал с фарси на русский язык. Выбираем город и дату (иранский календарь отличается от нашего, так что научитесь соотносить дни), а также сколько человек будет в номере. Настройте поиск по цене от меньшей к большей, листайте отели, смотрите описание и фото. Выберите несколько понравившихся вариантов. Скопируйте название в поиск гугловских карт (да, прямо на фарси). Скорее всего после этого появится искомый отель. Здесь важно посмотреть отзывы, фото от посетителей, и если вас ничего не отпугнуло, то там же в описании ищите номер телефона или почту. Напишите отелю напрямую по-английски или на фарси (переводчик в помощь) и узнайте о возможности забронировать. Если с почтой всё понятно, то в случае с телефоном просто вбейте номер в Telegram (иранцы активно пользуются этим мессенджером).

Никакую предоплату вносить не надо, достаточно договориться на словах. Иметь какую-то бронь хотя бы на один день нужно будет уже на этапе подачи документов на визу (про эту процедуру у нас есть отдельная статья). Но по прибытии в Иран мы действовали ещё проще: делали пометки с понравившимися отелями на карте, никому не писали, а лично обходили каждый и обсуждали цену на ресепшене. Дело в том, что при виде иностранцев персы как правило завышают цифры, но вы то уже были на snapptrip и видели актуальную стоимость. Так что нужно смело торговаться и в 99% случаев вам уступят. Главное – не приезжать в марте, когда страна отмечает Навруз (Новый год). В этот период отыскать свободный номер да ещё по разумной цене будет проблематично. Зато до и после гуляний вам найдётся место. По нашему опыту, варианты были всегда.

-4

После первого ночлега жизнь становится проще. Можно спросить на ресепшене, могут ли вам забронировать следующий отель через snapptrip. Если сотрудник отзывчивый, то он оплатит номер своей картой, а вы отдадите ему наличкой. Причём комиссию за услугу могут и не попросить. Всё зависит от человека.

-5

В каких условиях придётся жить? На фото – один из типичных отелей в Йезде. Это традиционный персидский дом с прямоугольным внутренним двором и фонтаном по центру. Вокруг располагаются номера со своим туалетом и ванной. Сам дворик в вашем распоряжении. Здесь можно обедать, отдыхать и работать на топчане, потягивать безлимитный чай из самовара и общаться с хозяином и постояльцами. Мы жили здесь за 1200₽/сутки.

Отдельно расскажем про завтраки. Они есть почти в каждом отеле, похожи друг на друга, но отличаются ассортиментом. Скорее всего там будут свежие овощи, жареные или варёные яйца, чечевичная кашица, сыр, масло, морковный и вишнёвый джемы, а также горы иранского лаваша. Из напитков возможны соки и кофе, но скорее всего только чай. Где-то питание организуют по принципу шведского стола, а где-то дают один комплект на человека.

-7

В нашем путешествии по Ирану мы всегда жили только в центре каждого города, порой с неплохим видом из окна, и никогда не отдавали больше 1500₽ за ночь.

-8

Ну а если хочется арендовать квартиру? Тут увы, только через местное агентство или знакомого. Но большинство приезжает не на долгосрок, так что и гостиничного фонда будет за глаза.

Вот такой опыт. Пользуйтесь. И обязательно подписывайтесь.

-9