Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇩🇪📰(+)Tagesspiegel: «Память о 8 мая: мы должны позволить себе этот государственный праздник» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Tagesspiegel в статье «Память о 8 мая: мы должны позволить себе этот государственный праздник» рассказывает, что особенно в те времена, когда либеральная демократия снова находится под угрозой, Германии необходимо сделать паузу для размышлений 8 мая, в день, имеющий множество различных значений. Уровень упоротости: высокий 🔴

© imago/ITAR-TASS
© imago/ITAR-TASS

Одна из великих загадок берлинской политики памяти последних лет заключается в том, почему 8 мая долгое время не было объявлено днём памяти и празднования. У этого дня так много значений, что мы должны позволить себе сделать паузу и не ходить в этот день по магазинам.

Это особенно необходимо в наше время, когда либеральная демократия, завоёванная миллионами смертей, снова находится под угрозой со стороны партий, которые беззастенчиво подстрекают инакомыслящих к «врагам народа». В то время, когда «друзья мира» почти из всех политических лагерей считают, что Украина, которая борется за свою свободу и демократию, может отдать примерно пятую часть своей территории. Тогда Путин будет доволен.

Однако этот день учит нас, что Вторая мировая война началась, когда демократии Европы предали демократическую Чехословакию ради собственного мира в «Мюнхенском соглашении» 1938 года, а не когда Германия вторглась в Польшу, а затем в Европу в 1939 году.

Но 8 мая 1945 года - это ещё и день начала советского угнетения Центральной и Восточной Европы. Примечательно, что в России День Победы отмечается 9 мая. Период угнетения продолжался до 1991 года, до распада советской империи, которую Ленин, Троцкий и Сталин принуждали к войне, террору, голоду и геноциду. С 1917 года их правление было депортацией, высылкой, массовыми расстрелами, лагерями, политическим, религиозным и социальным угнетением.

Ни в одном европейском городе, который Красная армия освободила ценой огромных жертв, её не прославляли так, как американскую армию при освобождении Парижа. Америка означала новую эру, обещание демократии, всеобщего процветания, свободы. Красная армия означала Сталина. Для многих людей новое царствование террора началось 8 мая 1945 года в Карелии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Украине, Молдавии, Словакии и Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, в оккупированных советскими войсками частях Австрии и Германии и, не в последнюю очередь, в России.

Но именно 8 мая 1949 года немцы смогли обрести новую надежду благодаря Америке: в то время как западные союзники с помощью воздушного моста защищали Западный Берлин от притязаний Сталина на власть, Конрад Аденауэр подписал Основной закон. Уже во времена Германской империи, затем во время революции 1918 года, после 1933 года и после 1945 года этот, безусловно, колоритный человек всегда оставался одним: несгибаемым борцом за либеральную демократию.

Именно благодаря ему Основной закон стал таким либеральным и вестернизированным, сопротивляясь любым представлениям о том, что Германия имеет право на особую роль среди наций. С подписью Аденауэра он приобрёл политическую силу, хотя вступил в силу только 23 мая. Что, собственно, плохого в том, чтобы три дня в мае праздновать и отмечать свободу и либеральную демократию?

Автор: Николаус Бернау. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в принципе, после пяти лет жизни в Германии меня лицемерием некоторых немцев удивить сложно. Но некоторым, вроде Николауса Бернау, это всё же удаётся.

Ник, ты, твои предки и твои потомки живы и будете жить лишь благодаря милости и беспримерному гуманизму товарища Сталина.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵