Здравствуй, читатель! Наконец, я добралась до заключительной части рассуждений про умственную отсталость. И сегодня мы по говорим про эмоции, почему при УО может быть нарушение коммуникации и про собственно интеллект. И, конечно же, я постараюсь ответить на вопрос: что же ждет ребенка если ему поставят ЛУО?
Когда-то очень давно (честно, не помню) Левин высказал мнение, что аффект (эмоции и настроение) влияет на развитие умственной отсталости у ребенка. Обосновал он это тем, что из-за тугоподвижности аффективных реакций у ребенка с УО вытекает малоподвижность психики, что, следовательно, и ведет к олигофрении. То есть, говорилось прямым текстом, что интеллектуальные нарушения напрямую зависят от нарушения эмоций и настроения (имеют аффективную природу).
Выготский, же опроверг данную теорию, но полностью не стал отрицать влияние аффекта на интеллект.
Со временем выяснилось, что эмоции у ребенка с УО недоразвиваются, но не все, а только те, которые тесно связаны с интеллектом. А базальные эмоции, которые менее зависимы от интеллекта развиваются в полной мере. Об этом писали Занков и Сухарева.
Базальные эмоции - это минимальный набор эмоций (гнев, страх, печаль, отвращение, радость, стыд, страдание, вина.
Но как только ребенок дорастает до того момента, когда необходимо подключать интеллект для развития более сложных эмоций, у ребенка с УО начинается застревание. И чем глубже УО, тем менее доступны будут сложные эмоции.
Этим УО и отличается от аутизма. У ребенка с УО возникают трудности в коммуникации, потому что снижение интеллекта не позволяет понять весь спектр именно сложных эмоций, хотя ребенок может очень хотеть. В то время как у ребенка с аутизмом, при сохранном интеллекте, с помощью логики, можно развить понимание данных эмоций, хотя у него в этом просто может не быть нужды.
Теперь про мышление.
Трудности интеллектуального развития у таких детей видно еще до школы. Так как особенно показательна становится игра. Формирование игры у таких детей не просто запаздывает, оно становится стереотипным. В игре отчетливо прослеживается отсутствие инициативы. Это не значит, что ребенок просто откажется играть, это значит, что ребенку трудно будет понять КАК играть. Возникают трудности с творчеством и воображением в игре.
При поступлении в школу у ребенка с УО возникнут трудности, где как раз нужно будет применять творческие качества, воображение, а так же словесно-логическое мышление. Ошибочно считать, что ребенка с ЛУО нельзя ничему обучить в школу. Наоборот, ребенка с УО вполне можно обучить механическим навыкам: чтению, письму. Многие детки с ЛУО будут прилежными и ответственными в этом плане. И у меня такие были. Девочки, которые очень старательно ведут свои рабочие тетради, у которых полный порядок в портфеле и они всегда готовы прочитать задание на уроке или выполнить какое-то поручение. При этом далеко не всегда понимают смысл прочитанного задания, и в словах "Классная работа" может быть каждый раз ошибка.
Дети с ЛУО имеют начальное наглядно-образное мышление, они могут дать оценку конкретной бытовой ситуации, прекрасно ориентируются в простых практических вопросах.
И самое главное, после 18 лет диагноз ЛУО снимается. Да, он не является инвалидизирующим, кроме тех случаев, когда ЛУО переводят в УУО. Либо надо очень постараться. Такие люди могут получить профессию, прекрасно работать, быть социально значимыми в своем круге общения, завести семью и жить как обычный человек.
А вот теперь попробуйте сами ответить на вопрос, можно ли вывести ребенка с ЛУО в норму? Или он сам будет похож на пограничную норму во взрослом возрасте?