Здравствуй, читатель. Я, наконец, добралась до этой статьи. И давно хотела обсудить вопрос именно умственной отсталости. Сразу скажу, что далее речь пойдет исключительно о легкой степени, т.е. той, которая чаще всего встречается в обществе.
Я, кстати, именно по умственной отсталости писала диссертацию, и, при подготовке, пособия мне все время говорили, что я слишком усложняю, таким детям многие задания недоступны, а между тем, те самые детки, с которыми я отработала 3 года, вполне справлялись со многими заданиями, а у них у всех была УО, хотя не у всех она стояла официально, но об этом я расскажу в других статьях.
Для того, чтоб не возникало вопросов, я оговорюсь, что понятие умственной отсталости я беру по Лебединскому и Сухаревой.
Умственная отсталость (олигофрения) - это группа различных по этиологии и патогенезу болезненных состояний, являющихся результатом органического поражения головного мозга.
ЭТО ВАЖНО! Когда мы говорим про УО, мы всегда подразумеваем органику. Многие ошибочно думают, что это обязательно гипоксия или генетический синдром. Но поражения бывают эндогенными (изнутри) - те самые генетические синдромы, и, экзогенными - обусловленными инфекциями и травмами.
При этом важным критерием умственной отсталости является необратимость процесса повреждения, то есть здесь нет запасных или обходных путей, как например, пи разных видах задержек.
Именно поэтому Лебединский говорит о том, что УО - это тотальное недоразвитие всех психических функций. И вот, тут многие попадаются. Так как, когда мы видим такую фразу, нам кажется, что у ребенка с УО будет все отставать в значительной мере. И это отчасти верно, если мы говорим про умеренную и тяжелую УО.
При легкой степени УО дело обстоит несколько иначе. Для детей с легкой степенью УО характерно нарушение нейродинамики, которое приводит к патологической инертности и плохой переключаемости психических процессов. Ребенок как бы залипает на задании, его с усилием переключают и он, даже, вроде бы включается в работу, а там выясняется, что вроде бы и знает что-то.
Вот это "вроде бы" очень коварно, так как создает иллюзию того, что у ребенка не все психические процессы повреждены тотально, а некоторые в большей степени, другие в меньшей. Как правило, при легкой УО недоразвитие праксиса и гнозиса выражено меньше, чем недоразвитие мышления.
Кстати, именно хорошая механическая память при легкой степени УО это доказывает, а так же достаточно высокие спортивные достижения таких детей, если они работают в этом направлении...
Как вы думаете, можно ли при таких условиях вывести в норму? А что происходит со взрослым, который имел диагноз легкая умственная отсталость в детстве?
Продолжу рассуждения во второй части статьи...Не пропустите.