Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

«Друга не оставишь, не предашь и Бога». Как бойцы СВО проводят в школах патриотические мероприятия

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Побывал на презентации книги «Проект К» в Казани, а город меня «не отпускает». Прошло несколько дней, а главный герой книги Максим «Китанин» звонит мне и напоминает: Помнишь, я говорил тебе о мероприятиях к Дню Победы? Давай приезжай. Поедем в школу к детям.

Максим, отдать ему должное, умеет мотивировать, а точнее заряжать на активную деятельность, я согласился. При этом напомнил ему про нашего коллегу из ЧВК Вагнер, прекрасного санитара переднего края и инструктора – небезызвестного Вам «Миража», о котором ему рассказывал на досуге. «А он нам нужен, занятия для детей проведёт!», - сказал Максим. «Мираж» тут же был приглашен на мероприятия вместе со всем своим снаряжением санитара переднего края для наглядности.

Кто помнит интервью с «Миражом» и последующие публикации - знает, что он хороший педагог и ему нравится учить детишек всему доброму и светлому, так что он с радостью согласился. А я потирал руки от предвкушения встречи, так как мы с ним не виделись целый год. Переписка и созвоны не заменят живого общения.

Кроме него Максим пригласил еще парней из своего 1-ого штурмового отряда, так что мероприятия обещали быть интересными. Единственное условие – взять форму. Билеты куплены, вещи собраны и вот в ночи я мчу в Казань. О своём случайном знакомстве по дороге с «Балу» я писал тут.

И вот, ранее утро 4 мая, я в Казани. Автобус высадил меня у кафе на трассе. Стоить отметить, что я чуть не проспал свою остановку, хорошо, что предупреждают. Смотрю в телефон, а меня уже ищет Макс. Отзвонился, сижу жду. Попивая кофе и размышляя о том, что готовит день грядущий.

За мной заезжает товарищ Максима – Рашид. Мы уже встречались на презентации книги. Он приехал довести меня. Слово за слово, как это бывает, и выяснилось, что Рашид служил срочную службу в отряде специального назначения Внутренних войск «Оборотень» и принимал участие в боевых действиях в 1-ой Чеченской. «Ага, надо будет взять интервью», - мысленно сделал для себя «зарубку». Продолжили разговор и выяснилось, что кроме «Максима» у него еще один товарищ был в составе ЧВК Вагнер, но, пал в бою.

Услышав это, я подумал о том, что для людей, воюющих за Родину, любой праздник, торжественное мероприятие, каким бы ни был приятным повод собраться, всё равно ты будешь понимать, пусть даже где-то глубоко в душе, что в любом случае собрались не все. Поймав себя на этой мысли, подумал, что начну выпускать очерки о наших павших товарищах.

Мысль тяжёлая, но впереди встреча с парнями и детьми, так что надо думать только о хорошем. Мы обменялись с Рашидом номерами и договорились созвониться. Он привез меня к Максиму. Там я привел себя в порядок, надел китель с медалями, и мы поехали. Максим уже с утра был при «параде», только захватил из дома свой комплект брони.

На связь вышел «Мираж», они уже ожидали у школы. Мы заехали по пути в школу за Нечипоренко Александром Ивановичем, подполковником, ветераном Великой Отечественной Войны и помчали.

Первой у нас была школа № 130, где раньше учился Максим Китанин. У школы мы встретились с Миражом и другими парнями. Не могу передать всю гамму чувств и эмоций, когда встречаешь дорогого тебе человека – брата по оружию, с кем вместе таскались по посадкам. Кто испытывал подобное, поймёт. Смесь восторга, эйфории и чувства восполнения. Мы крепко обнялись.

Он в форме, притащил всё своё снаряжение, которое уже фигурировало в блоге. Даже взял того самого зайца, который прошел с ним все фронтовые дороги. К слову сказать, что даже медицинские подсумки все были собраны.

Хоть подписывай контракт и снова в строй.

В школе нас встретили очень радушно. Еще при входе дети смотрели во все глаза на мужчин в камуфляже с наградами, и дедушку в советской форме с огромным «иконостасом». Еще захватили парочку макетов АКМ, так что антураж был соответствующий. И завершающим штрихом был флаг ЧВК Вагнер.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Не стали долго растягивать вводные речи, выступил Максим Китанин «Титаник» и Роман Сорокин «Сорока», а потом, как было заведено в компании, без лишней бюрократии приступили к делу.

Главную скрипку тут играл единственный педагог из нашей компании – «Мираж». Его дар объяснять простыми словами достаточно сложные вещи, блеснул во всей красе. Сначала ребятам рассказали про средства индивидуальной бронезащиты. Тут как раз пригодился плитник Максима с противоосколочной защитой.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Показали, объяснили, что, зачем и для чего. Привели примеры из боевого опыта. Уверен, что ребята теперь понимают важность наличия бронезащиты у бойца.

А дальше «Мираж» перешел уже к своему снаряжению. Объяснил досконально про всё: для чего нужен боевой пояс, что входит в его комплектацию, почему скомпонован именно так, а не иначе. Что лежит в каждом подсумке и для чего это необходимо. Потом перешел к своему плитнику. Рассказал про то, какие в нём плиты, почему подсумки на нём крепятся определенным образом и что в них лежит.

Свой рассказ он перемешал с шуточками и взаимодействием с аудиторией. «Умеет с детьми работать»,- поймал я себя на мысли и улыбнулся. Да, детям рассказ нравился.

А дальше стало еще интереснее. «Мираж» перешел к практике. Рассказал и показал, как правильно накладывать ИПП.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Потом дошел до жгута Альфа и, конечно, рассказал и показал на практике как пользоваться турникетом.

Рассказал, что такое конверсия турникета и для чего она нужна. Рассказал про ранения в грудную клетку и про оказание первой помои при них.

«Мираж» закончил лекцию, а один из наших бойцов говорит: «Прям в памяти занятия по такмеду освежил. Вспомнил». Мы посмеялись. Да, у нашего лектора на счету 3800 бойцов, которых он обучил, а это, ну, очень приличный опыт.

«Миражу» дали передохнуть и набраться сил перед продолжением лекции. Слово дали ветерану Великой Отечественной Войны Александру Ивановичу. Товарищ подполковник несмотря на свой преклонный возраст бодро изложил пламенную речь о добром и вечном. Рассказал про все тяготы и лишениях на службе Родине, которой он отдал всю свою жизнь. Интересно, что он уже не один десяток лет на пенсии, но о некоторых деталях службы сказал «не могу об этом говорить». Дедушка верен присяге и блюдет подписку о неразглашении, ведь служил он в секретных ракетных войсках.

Выступает Александр Иванович
Выступает Александр Иванович

После этого перед ребятами выступили другие бойцы. Эх, автор их слушал и, образно говоря, потирал руки, предвкушая, как будет брать у них интервью. Не мудрено, каждый из них профессионал своего дела и герой. Выступил штурмовик, для которого СВО – это третья война. Оператор дронов, который выступал еще и корректировщиком артиллерии. Артиллерист – кавалер двух Орденов Мужества, который и сейчас продолжает службу. Не люди, а богатыри!

Потом слово передали «Миражу», который провел краткий ликбез по АК74 и некоторые особенности в обращении с ним, присущие компании. Это стойки, положения ног и конечно тактическая перезарядка. И конечно акцентировали внимание на контроле пальца. Куда же без этого)

А дальше пообщались с ребятами в формате вопрос-ответ. Нас буквально засыпали вопросами. Правда наш педагог «Мираж» тоже не отставал и подталкивал ребят порассуждать на различные темы. Мне кажется, что было интересно. Ребята не ожидали, что самые интересные рассуждения с их стороны будут поощрены. Одному из ребят «Мираж» вручил свои солнцезащитные очки на память.

Не обошел его и на этот раз вопрос о зайце, которого он носит с собой на снаряжении. Откуда заяц и для чего? Мираж объяснил, что зайца ему прислал вместе с письмом мальчик из 4 класса школы в г. Москва.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В письме было написано: "Привет дорогой солдат. Меня зовут Лев. Ты всё делаешь правильно. Удачи".

Очень кратко и лаконично, но все по делу. Вот с тех пор «Мираж» и носит с собой этого зайца. Когда посещал школу, где сам учился, зайца попросили оставить в дар школьному музею, но он отказался, сказав: Если я кому его и отдам, то только Льву.

Мираж рассказал, как важны для бойцов на СВО письма детей, какую они оказывают помощь и поддержку. Поблагодарил ребят за письма, которые они писали для наших парней. Тут, конечно, я растрогался, вспомнив о том, как сам отвечал на детские письма.

А дальше мы раздавали школьникам свои автографы, было много фотографий.

Фото из личного альбома автора
Фото из личного альбома автора

Нам дали поставить подписи в альбоме почетных гостей школы. Мне было интересно узнать, что там написал «Титаник», который в ней учился: Я, Китанин Максим, прошу прощения у учителей за своё плохое поведение.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как позже мне пояснил Максим, в детстве он был хулиганом и потрепал нервы своим учителям.

Попрощавшись с школой № 130 мы поехали к своим «хулиганам» в Республиканскую специальную общеобразовательную школу имени Н.А. Галлямова.

Там нас встретили как родных. Дети видят из далека и кричат «Здравствуйте!». К сожалению, с нами не смог приехать Иван Александрович, подустал в силу возраста. В школе так же продемонстрировали снаряжение санитара переднего края.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мираж выступил с лекцией и провел занятия по первой помощи.

Фото из личного архива школы
Фото из личного архива школы

Интересно, что дети на вопрос кто хочет стать военным все, без исключения, подняли руки. Сразу видно, что Максим Китанин и Роман Сорокин посещают эту школу уже больше года. Как сказали парни «В месяц до четырех раз приезжаем».

Парни не только беседуют с ребятами, но проводят занятия по НВП, медицине, оказывают благотворительную помощь.

Эх, пишу статью, а сам знаю, что сегодня парни снова поехали в школу на концерт, поиграть с детьми в футбол и поесть плова на открытом воздухе. Уверен, что несмотря на погоду в Поволжье, атмосфера там тёплая.

А тогда, после завершении лекции, ребята задавали нам вопросы. А если быть точным, то было простое неформальное общение, каждый мог подойти к любому бойцу и задать интересующий его вопрос. Мы стояли с Максимом и директором школы Дмитрием Юрьевичем Кладовым. К нам подошел ученик и рассказал стихотворение «Друга не оставишь, не предашь и Бога». Не стал приводить его в тексте, но его стоит прочитать.

Железный «Титаник» был растроган и снял с плеча свой шеврон с вышитым Спасителем и подарил парню на память. Кстати, исполнитель стихотворения вместе с другими учениками школы после праздников едет на всероссийскую олимпиаду. Пожелаем им удачи!

Вот так прошла моя поездка в Казань. Мне очень понравилось, всё было как-то душевно, открыто. Не буду загадывать, но если меня пригласят, то поеду снова. От детей заряжаешься какой-то энергетикой и понимаешь точно, что мы воевали за них.

Следим за публикациями в блоге, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер