Про детские площадки я упоминала уже, сегодня про них. Сразу уточню, я говорю только про Нови-Сад, про Белград, возможно, расскажу потом.
Сначала расскажу о тех площадках, где мы чаще всего бываем:
Футошки-парк
Две горки, труба, лазалки и ходили и обычно есть дети.
Крошке нравится труба. А еще нам нравится парк: собаки, белки, голубаны вяхири, вороны, сороки.
Камешки
Ближайшая к дому дворовая площадка, главное её достоинство это прекрасные камешки. Мы их перебираем, кидаем, кидаем в бутылку, ходим по ним, я ещё строю пирамидки.
И горка с классной лесенкой, крошке нравится взбираться по лесенке и спускаться, он даже не всегда скатывается, зачастую тренирует спуск.
Иногда, тут мы встречаем детей, но не часто.
4.Дворовая желто-зеленая.
Рядом поле, где обычно играют в мяч подростки. На площадке две горки, подъем к ним скалолазный. А также шесть качель трех типов (детские пружинные, основанные на принципе рычага и подвесные).
Здесь обычно много детей и это крошке нравится.
Есть ещё 4 площадки, где мы были больше одного раза.
Дунавский парк.
Насколько хорош сам парк, настолько же грустна площадка. Вероятно, решили, что в парке и так есть чем заняться и негоже отвлекать детишек от созерцания уточек в пруду, красивых цветов, деревьев и кустов.
Двойная горка и сломанная качеля. Все.
Это была первая площадка, на которую мы вышли с крошкой.
Площадка у стадиона.
Она очень печальная. Крошку она вообще не впечатлила, он утопал поближе к стадиону, там дорожка из мелких фрагментов древесины, вот это его заинтересовало. Ну и мусор он в урну выбрасывать желал. Детей мы там не видели.
Площадка у кафе.
По своему наполнение она чуть лучше площадки в Футошка-парке, но там мы никогда не видели детей и парка для погулять там нету, поэтому все равно идём в Футошки.
Лиманский парк.
Много всего, для детей разных возрастов. Классно, весело, многолюдно, но идти далеко поэтому редко ходим.
Сначала я хотела сделать рейтинг площадок, но потом поняла, что это бессмысленно.
Лиманский парк хорош развлечениями, а в Дунавском и Футошки - мы периодически встречаемся с уже знакомыми людьми, по утрам же крошке нравится помедитировать с камешками.
В целом хочется отметить доброжелательность и взрослых и детей. Дети постарше проходя мимо на том или ином снаряде могут погладить по голове/плечу, некоторые так вообще пытаются помочь малышам, подталкивая их на подъёмах. Очень интересно наблюдать как мелкие дети, которые ещё не говорят на языке родителей, взаимодействуют между собой.
Родители на площадках вовлечены, но не мешают. Ну в основном. Вчера муж и крошка надували мыльные пузыри. Девочка подошла к ним и ей дали попробовать. Внезапно примчалась женщина, которая начала стыдить девочку “ты наглая, забрала у маленького, отдай!“. Увела девочку. Потом крошка играл на горке, та же девочка подошла и муж дал ей пузыри. Женщина опять прискакала и начала ту же песню о наглости девочки и ещё извинялась перед нами. Я ей второй раз уже сказала, что если наш детишка захочет он скажет/заберет/заорет, если он будет против он даст это понять. Кажется женщина мне не поверила. Потом девочка и крошка носились по площадке горок, а женщина снизу предупреждала девочку “не толкайся, аккуратнее, не задень малыша… “. Надеюсь у девочки нет младших братьев/сестёр иначе я ей не завидую.
К счастью, это скорее исключение, чаще всего на площадках слышишь полако и браво! Чужим детям взрослые тоже говорят браво, могут поправить капюшон, подать мяч и улыбаются. А дети улыбаются чужим взрослым, до появления крошки я не замечала этого. А еще я ж по своему детству знаю, что воображение и хорошая компания даже развалины превратят в парк аттракционов.