Самовыгул подразумевает самостоятельную прогулку животных на улице. То есть хозяева выпускают питомцев, а те потом возвращаются домой. По крайней мере, задумано именно так. Кажется, что схема отличная: поводок собаки никто не тянет и не отгоняет от каждого фантика, который ужасно хочется понюхать, а кошка может спокойно исследовать каждый куст и вдоволь наловиться мух. Но на деле в этой истории много опасностей: как законодательных, так и личных.
Что произошло?
13 июля 2023 года Государственная дума России приняла поправки к закону об обращении с животными, запретив самовыгул кошек и собак. А 24 июля Президент подписал Указ.
Теперь в 13 статье Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ сказано, что при выгуле домашнего животного хозяева должны «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Что это значит на практике?
Раньше свободное передвижение животных запрещалось только по проезжей части, в лифтах и дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках. То есть питомцев можно было отпускать на самостоятельную прогулку вне этих мест.
Сейчас же получается, что самовыгул запрещен везде, кроме тех мест, которые будут обозначены органами местного самоуправления. Но по факту — запрещены любые локации (кроме специальных площадок), потому что собаке или кошке невозможно указать, что гулять можно только по территории, «разрешенной органом местного самоуправления».
А это хорошо или плохо?
Давайте разбираться. Если говорить про кошек, то самостоятельные прогулки, если и были заложены в них природой, то за десять тысяч лет явно испарились. Тем более, что дикие кошки гуляли не по подвалам, а по лесам, степям и саваннам. И дорогу домой, как принято считать, они в ситуации стресса самостоятельно не находят. Как, кстати, и домашние собаки.
А если повесить на животное трекер? Гаджет вряд ли сможет защитить от несущихся на большой скорости машин и людей, которые могут навредить животным. Кстати, из возможных опасносностей это далеко не все. Вот лишь некоторые последствия самовыгула питомцев.
- Живодеры: могут нанести животному тяжелые травмы или убить.
- Автомобили: могут сбить и привести к травмам или смерти (причем домашние животные могут самостоятельно прыгнуть под колеса из-за испуга и стресса).
- Люки и колодцы: животное может упасть и не выбраться.
- Нападения и драки с другими животными: чреваты укусами, заражением бешенством, серьезными ранениями и гибелью.
- Перекупщики: дорогую породу животного могут просто украсить для перепродажи или разведения.
- Половой контакт с другим животным: как минимум — неожиданное потомство (для самок), а как максимум — заражение инфекциями (для самок и самцов).
- Отравление: животные могут съесть острую кость, испортившийся продукт в мусорке и заразиться вирусной инфекцией или повредить пищевод. А еще — живодеры специально могут отравить вкусняшки и подбросить их животным.
- Падение с высоты: бегство от нападение может закончиться где-то на дереве или строении, с которого домашние животные не всегда в состоянии слезть без последствий.
- Отлов: животные без чипа и жетона легко могут попасть в отлов.
При чтении может промелькнуть мысль, что «с моим питомцем точно такого не случится». Но даже самый воспитанный пес или кот могут вести себя непредсказуемо в пугающей ситуации. Особенно без владельца рядом.
И где теперь гулять?
Конечно, многим животным улица интересна. И прогулки действительно важны и для здоровья, и для развития интеллекта питомцев, это неоспоримый факт. Гулять вместе с хозяином никто не запрещает. А для самовыгула будут выделены специальные площадки, за пределами которых хозяева питомцев должны использовать поводок.
Например, список таких площадок в Москве можно посмотреть вот тут. Есть весьма большие (675 квадратных метров). С кошками на таких, конечно, вряд ли получится провести время — но вполне возможно, что для них скоро построят отдельные. По крайней мере, инициатива такая есть.
В частном секторе, кстати, тоже нужно быть аккуратными: отпускать животных на своей территории можно, но только если все проходы закрыты.
А что будет, если все-таки отпустить животное на самостоятельную прогулку?
Если ничего из вышеперечисленных опасностей, то, как минимум, штраф. Размер в законе не зафиксирован, но местные власти уже начинают устанавливать их самостоятельно. Если отпустить животное с поводка в неположенном месте, то первый раз придется оплатить в размере одной–трех тысяч рублей (а нарушение закона должностными лица, например, в Ставрополе, карается 15 тысячами). Повторный — до пяти тысяч рублей. Эта система уже работает: например, в Томске штрафы получили четверо местных жителей.
Вместо заключения
Если говорить на чистоту, мнение, что самовыгул как-то полезен животному или «больше соответствует его природе» — вредный миф, который может нести опасность и для питомца, и для людей. Поэтому теперь владельцам придется брать ответственность за прогулку с животным на себя, в том числе административную.
А как разнообразить такую прогулку — мы расскажем в одной из следующих статей.
Спасибо, что читаете, ставьте Дзен-лайки и делитесь статьей с друзьями!