Вы спрашиваете нас о том, как называются и как происходят различные Арктические явления, связанные с образованием и перемещением льдов.
Вы спрашиваете — мы отвечаем!
Несмотря на обилие различных терминов, сегодня остановить свое внимание мы решили на полынье — устойчивом пространстве чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе.
Простыми словами, это участок открытой воды среди льдов.
Если с одной стороны ее окружает берег, то полынья имеет названия прибрежной.
В Арктике же речь чаще всего идет о заприпайной полынье, находящейся между дрейфующим и неподвижным льдом.
Заприпайная от слова припай, которое означает — прикрепленный к берегу или отмели неподвижный ледяной покров, простирающийся на расстоянии от нескольких километров до сотен километров от берега при замерзании воды.
Важную роль в образовании полыньи имеет ветер и течения, отрывающие льды от припая и создающие пространства открытой воды.
Наличие слабого ветра и сильного мороза означает быстрое нарастание нового молодого льда, тем самым осуществляя процесс непрерывного образования льда в Арктике.
Говоря о данном явлении, нельзя не рассказать о Великой Сибирской полынье — участке акватории от острова Большой Бегичев в море Лаптевых до Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море.
Ее называют настоящей фабрикой арктического льда.
В настоящее время наибольшее влияние полынья имеет во время зимней навигации по Северному морскому пути, так как наличие открытой воды и молодого льда облегчает условия для судоходства в этом районе.
Наши специалисты подготовили карту с характерным разрежением льда в море Лаптевых.
Знаете вы ли что-нибудь интересное об этом явлении еще?