Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Есть парочка соображений, которыми хотим поделиться. Ничего особенного, рассуждения. После вчерашней инаугурации, Верховный первым делом подписал Указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". По сути, это целевые показатели, отвечающие на вопрос - какую страну мы хотим через 10 лет. Многое из указа уже разобрали на других каналах, однако практически никто не коснулся вот этого пункта, который косвенно отвечает на вопрос границ будущей России и развития "одноэтажной России".
Итак, пункт звучит так:
"Обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году".
Для понимания, по данным Росстата, сейчас на одного человека в среднем приходится чуть больше 28 кв. метров. То есть необходим рост практически на треть и это с учётом рекордного ввода жилья за последние годы. Однако проблема состоит в том, что никто стоимость жилья снижать не собирается. Более того, льготная ипотека доступна не для всех. Так за счёт чего будем расти?
По нашему мнению, выходит, что для достижения такого результата, с учётом реновации, наша страна должна выйти на объём ввода жилья не в 110 миллионов квадратов в год, как это было в 2023 году, а как минимум в 140-145 миллионов квадратных метров ежегодно. Даже с учётом новых территорий, это невероятно много. Где брать ещё 30-35 млн. кв. метров? Получается, что нужно прирастать землями, на которых и будет вестись масштабная стройка. По грубым прикидкам, такие объёмы возможны только если всё левобережье Северного Причерноморья отойдёт нам.
Обозначенный выше аспект, решает вопрос с ростом жилой площади на одного человека, но не полностью. А это значит, что наши делают ставку ещё и на развитие частных домов, чтобы средняя вводимая площадь тоже росла. И в этом же указе кроется и разгадка. Россия делает ставку на развитие опорных населённых пунктов.
Ещё в 2022 году, Мишустин утвердил требования в распоряжении № 4132-р.
"Опорный населенный пункт - это населенный пункт, расположенный вне границ городских агломераций, на базе которого осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения территории одного или нескольких муниципальных образований".
Таким образом, в ближайшее десятилетие, можно ожидать бума загородного строительства за пределами крупных агломераций. Это ровно то, о чём многие просили. Отчасти, это будет способствовать и росту народонаселения страны. В ближайшее десятилетие, Путин хочет перебить негативный тренд по рождаемости и вывести страну на показатель 1,8 по суммарному коэффициенту рождаемости, а для этого нужны жилые площади гораздо больше, чем маленькие комнатушки в городах. Понятно, что будущие территории добавят нам и людей и площадей, но всё это будет иметь смысл только в том случае, если мы, как нация, будем способны к воспроизводству. И вот это и будет главной целью Верховного.
Всем добра.
Источники: Сайт Президента РФ и Распоряжение Правительства России.
Дорогие друзья, наш Дзен-канал "Геополитика Цивилизаций" могут в любой момент ограничить (ситуации с нашими коллегами по платформе, тому доказательство). Чтобы не потерять нас, добавляйтесь в телеграм-канал "Геополитика Цивилизаций". Там не только контент из дзен, там гораздо больше.