В рубрике «Спортивный циферблат» рассказываем про виды спорта, напечатанные на карточках лотереи «Спортлото». Герой сегодняшнего материала – первый номер «Спортлото «6 из 49» – авиаспорт.
Как зарождался авиационный спорт
Главным двигателем развития авиаспорта с самого начало было авиастроение. Создание новых летательных аппаратов и улучшение технических характеристик уже используемых машин двигало вперед и практику их эксплуатации, давая пилотам новые возможности.
Зарождением полноценных спортивных авиационных состязаний можно считать первые соревнования воздухоплавателей, которые состоялись в Париже 30 сентября 1906 года по инициативе издателя газеты New York Herald Гордона Беннетта. Участие в них приняли 16 аэростатов. Пилоты соревновались, кто сможет пролететь максимальное расстояние от точки старта. Победителем стал американец Фрэнк Лам, которому удалось пролететь более 641 километра. Воздушные соревнования вызвали огромный интерес у публики, собрав около 250 тысяч зрителей, наблюдавших за тем, как аэростаты поднимаются в воздух.
Уже через три года снова во Франции, недалеко от Парижа, состоялась первая гонка на самолетах, а в 1910-х воздушные состязания получили широкое распространение в Европе и США. Увлечение авиацией набирало обороты и в Российской империи.
Пётр Нестеров и его высший пилотаж
В начале XX века, на заре авиации, весь мир, включая Россию, только начинал осваивать летательные аппараты. Самолеты тогда были гораздо проще, чем сегодня. Однако уже в первой половине 1910-х годов стало ясно: русские пилоты – одни из лучших в мире.
Пожалуй, наиболее зрелищным видом авиационного спорта сегодня являются соревнования по высшему пилотажу. Триумфальное воплощение великой мечты человечества о полетах. Захватывающие дух виражи, спирали и петли, выполняемые асами, до сих пор привлекают к себе восторженные взгляды зрителей. Ничего подобного в начале века делать не умели.
Основоположником высшего пилотажа стал русский офицер, уроженец Нижнего Новгорода Петр Нестеров. В августе 1913 года Нестеров на самолете «Ньюпор-4» с мотором «Гном» мощностью 70 л.с. первым в мире выполнил мертвую петлю – одну из самых сложных фигур высшего пилотажа. До того как рискнуть и пойти на невероятный маневр, Петр успел налетать на «Ньюпоре» лишь десять часов. Авиатор полагался на свои познания в механике и высшей математике, которые позволили ему рассчитать необходимый радиус мертвой петли, при котором отталкивающая вверх центробежная сила сумеет уравновесить силу тяжести самого аппарата и находящегося в нем летчика. По некоторым источникам, Нестеров был настолько уверен в своих расчетах, что перед полетом даже не пристегнулся к самолету ремнями.
Русский офицер Петр Нестеров был одним из первых асов в истории авиации. Он мог бы совершить еще множество необыкновенных маневров, но вмешалась Первая мировая война. В сентябре 1914 года штабс-капитан Нестеров героически погиб в воздушном бою с австрийским самолетом, впервые в истории авиации применив таран. Великому авиатору было 27 лет.
Авиаспорт в СССР
Наибольший расцвет отечественные авиация и авиаспорт получили уже в советское время. К концу 1940-х годов человечество пережило две мировые войны, а авиастроение вышло на новый уровень, в частности, появились сверхбыстрые реактивные истребители. В СССР изобретались и строились одни из лучших истребителей в мире – самолеты «МиГ». Впрочем, история регулярных самолетных соревнований началась с аппаратов попроще.
С конца 1940-х годов в Советском Союзе начали проводить всесоюзные соревнования летчиков-спортсменов. Как правило, они проходили на легких поршневых учебно-тренировочных самолетах «Як» и УТ. Состязания получили регулярный характер, а уровень сложности программы со временем становился всё выше.
В конце 1950-х в Калуге провели первые всесоюзные соревнования по вертолетному спорту, посвященные 40-летию ВЛКСМ. А с конца 1960-х начали проводить соревнования и на реактивных самолетах.
Авиационные соревнования получили развитие не только в СССР, но и во всём мире. Советские спортсмены активно выступали и нередко побеждали в этих состязаниях, получая как коллективные, так и личные награды. Так, абсолютными чемпионами мира в дисциплине высшего пилотажа являются такие летчики, как Владимир Мартемьянов (1966), Игорь Егоров (1970), Галина Корчуганова (1966), Лидия Леонова (1976), Виктор Смолин (1982), Любовь Немкова (1986), Наталья Сергеева (1990) и многие другие.
Спорт в квадрате
История авиаспорта насчитывает более ста лет. За это время самолеты для многих стали обыденностью. Но состязания в небе у большинства людей и сегодня вызывают восторженные чувства. Тяга человека к небу неизменна, как и к преодолению границ собственных возможностей.
В каком-то смысле авиаспорт – это спорт в квадрате. В любом спорте есть стремление к первенству, но в авиационных видах это стремление реализуется в воздушной среде. Здесь люди соревнуются не cтолько друг с другом, сколько с самой природой – с силой земного тяготения.
И эту символику преодоления невольно можно увидеть даже в том факте, что именно авиаспорт стал первым номером «Спортлото «6 из 49» – лотереи, с которой началась самая славная эпоха в жизни советских лотерей и советского спорта.
Впрочем, стоит оговориться, что создатели лотереи вряд ли вкладывали в нумерацию видов спорта такой символизм. Их просто расставили по алфавиту. Но когда знакомишься с историей освоения неба, невольно приходят мысли, что авиаспорт оказался на первом месте неслучайно.