Найти в Дзене
Принцесса специй

Трава, трын-трава

1969 год. На свет появляется Легендарный музыкальный шедевр советского синематографа – «Песня про зайцев». Слова написал Леонид Дербенев на музыку Александра Зацепина. И сразу же весь народ был покорен «волшебной трын-травой». Да, народ стал забывать, что же это за чудо такое - трын-трава.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

На самом деле, словосочетание использовалось гораздо раньше в классической литературе.

Например, А. П. Чехов: «Или знать, для чего живешь, или все пустяки, трын-трава». 

Кстати, «трындеть» (болтать о пустом) схоже с «трын-травой» не только звуковым подбором, но и смыслом.

В словарях и Даля, и Ожегова фразеологизм имеет такой же смысл: то, о чем речь, предстает неважным, ничтожным, не стоящим внимания и т. д.

  • Откуда-таки взялся этот фразеологизм?

На самом деле точной этимологии все еще нет. Приходится лишь догадываться и предполагать.

Тры́н-трава́ (устар. трынь-трава), а также ты́н-трава — растущее в глухих местах мифологическое растение, некая тайная лесная трава, с помощью которой можно стать безрассудно смелым и презреть любые опасности — в том числе, смертельные. «Трын-трава» (наряду с разрыв-травой) давала людям и животным невиданные тайные способности или возможности (из Викицитатника).

А как вам такое: 

"А у кого руки, или нога изломится ― вылечит трын-трава, доброго слова не стóит: возьми пива доброго в ковшик, да столько же патоки, положи в горшок, парь гораздо, пока упреет до половины; да на плат намажь того спуска, около излома обвей, не отымай плата три дня и пока заживёт переменяй."

— Николай Полевой, «Клятва при гробе Господнем», 1832

Или такая русская пословица: "Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова."

Большая часть исследователей склоняется к теории, что Тын – это забор. К слову, в болгарском языке есть очень уж похожее «тиньтрава», которое обозначает сорняк, растущий под забором. А в литовском языке лебеда - это "balanda".

Для меня самый простой ответ на вопрос , что же это за трава такая, сорная, растущая под забором, заполняющая всё вокруг, лежит на поверхности моих ботанических знаний. Для себя я определила, что это самая простая лебеда. И даже если я ошибаюсь, то мне всё равно приятно по развивать эту мысль.

Лебеда
Лебеда

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не очень. Садоводы-огородники прекрасно знают, как тяжело избавиться от этого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А вот раньше, давным-давно ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Всем известно, что в голодные годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. Хлебушек получался ещё сытнее, ещё лучше пропекался и дольше хранился.

Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

-3
  • Вегетарианцы, например, предпочитают котлеты из лебеды.
  • Ошпаренные листья можно перетереть в пюре и добавлять в овощные рагу, соусы, салатные заправки.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш (такая вкусненькая кашка называется Лебедянь)
  • А в разных кухнях мира её кладут даже в различные запеканки и суфле.

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Растение можно засушить целиком или измельчить, а можно растереть его в порошок.

Лебеда
Лебеда

Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.

Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.

Лебеда садовая
Лебеда садовая

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. 

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Более подробно о лекарственных свойствах лебеды читайте в нашей следующей статье.

А вы знаете, что знаменитая крупа киноа есть не что иное, как семена лебеды, только заграничной – перуанской. ;-)

Киноа
Киноа

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Основной район выращивания Лебедевой крупы сейчас является Нижегородская губерния. Мне порекомендовали обратиться в Фонд семян Вавилова, говорят, что там проверенные семена лебеды. Сама я вряд ли успею проверить эту информацию, и буду очень вам благодарна за комментарии, если вы уже выращивали лебеду, то поделитесь, пожалуйста, где вы брали семена, очень хочется попробовать культурный сорт:)

При сборе этой замечательной травы помните, что она любит овраги, пустыри, и очень любит прополотые красивые грядочки, которые регулярно поливают.

Ну и что же мы будем из нее готовить?

Несколько рецептов с лебедой.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛЕБЕДЫ И КРАПИВЫ

Котлеты из лебеды
Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

листья лебеды – 300 грамм;

Крапива 100 грамм

лук репчатый – 100 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

овсянка – 60 грамм

манная крупа или кукурузная 50 грамм

масло сливочное 30 грамм

сухари панировочные 20 грамм

чеснок, соль, специи по вкусу

Расчет на четыре котлеты по 150 г. : 300 г молодых листьев лебеды + 100 г листьев молодой крапивы + 100 г лука + 60 г овсяной крупы или геркулеса + 30 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда — 330 г +  манная крупа или кукурузная— 50 г + сухари — 20 г + соль + специи.

Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить, как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок чёрствого белого хлеба.

Салат из лебеды и огурцов
Салат из лебеды и огурцов

Салат из лебеды и огурцов

Для приготовления потребуется:

лебеда – 300 гр.

огурцы – 2 шт.

имбирь – 20 гр.

масло растительное – 50 мл.

чеснок – 2 зубчика

зеленый лук – 2-3 перышка

яблочный уксус – 30 мл.

зелень, специи.

Приготовление:

Оторвите листочки лебеды от стебельков и промойте проточной водой.

Подсушите на полотенце.

Огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для вкусной заправки в чашке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, подсолите и добавьте щепотку сахара, чтобы вкус получился сбалансированным.

На мелкой терке натрите зубчик чеснока и небольшой кусочек корня имбиря.

Добавьте в соус, перемешайте и добавьте специи: молотый кориандр, тимьян или просто черный молотый перец.

Листочки лебеды измельчите ножом, смешайте с огурцами, и зеленым луком.

Можно добавить зелень петрушки, кинзы, базилика или любой листовой салат.

Полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте и подавайте на стол к блюдам из мяса или птицы.

И в финале очень простое рагу.

-9

Рагу из стеблей лебеды

лебеда — большой пучок,

репчатый лук — 1-2 головки,

соль, растительное масло.

Лебеду перебрать, промыть и просушить. Отделить листья от стеблей. Для этого блюда нам понадобятся стебли. А из листьев можно приготовить что-то другое.

Стебли нарезать.

Лук измельчить и обжарить на масле. Добавить к луку стебли лебеды и тушить до мягкости. Посолить по вкусу.

И приятного вам аппетита!

На сегодня все, мои хорошие.

Спасибо всем, что дочитали такую длинную статью до конца.

Подпишитесь на мой канал и давайте вместе искать интересные темы для разговора:)

Всегда ваша.