Не поехала после, а не ДО. Накануне мы с мужем быстренько укрыли молодой виноград двойным лутрасилом, надели ведра на сортовые хосты и свежепосаженные пионы, а также невовремя выскочившие лилии. Замотали колонновидную яблоню и карликовую грушу на цвету. Что смогли - полили. Остальное было предоставлено судьбе.
Мороз в ночь на 4 мая по Воронежской области был до -7. Но мы близко к городу, нам перепало немного. В субботу на дачу я не поехала - убирала, красила, пекла. И в воскресенье тоже не поехали, а пошли в гости к родителям есть куличи и пить крымское вино. В понедельник заслала на дачу мужа - снимать ведра. Отчитался - все живо-здорово. Но то мужской взгляд, он особый...
Сегодня снова ездили все укрывать, так как в прогнозе вторая волна заморозков. И только сегодня смогла оценить убытки. Они небольшие, но все равно неприятные.
Конечно, подморозило клубнику. Там и цвело-то всего несколько кустов, все сердцевинки почернели. Обиднее, что сейчас уже почти вся грядка цветет.
Зацепило большой куст древовидной гортензии и отрастающую мускусную розу.
Пожелтели листья у неукрытых хост - подорожниковой и безымянной мелколистной. На заднем плане там пучки предположительно наперстянки, но они в таком виде с зимы вышли.
К моему удивлению, пострадал девичий виноград. Вот уж думала, что неубиваемый товарищ! Также почернели листья на одном из сортов мяты, а на кудрявой петрушке - побелели.
Пострадала молодая сирень, там всего две кисти цветов было. Но хоть цвет успела увидеть - нежно-сиреневая, крупная немахровая. Ирисы все в бутонах, но некоторые как-будто в сухой оболочке. И непонятно, мороз это или так должно быть?
Конечно, сбило завязи на груше, не помогло утепление. Слив тоже не будет и, похоже, что и вишен. У крыжовника и смородины завязи целы. С яблонями пока непонятно. Пионы стоят бодрячком. Виноград в укрытии тоже в порядке. Ну-с, ждем продолжения...
С приветом из Воронежа, Ольга