В годы Великой Отечественной войны город Горький (современный Нижний Новгород) был настоящей «кузницей Победы», мощным промышленным центром страны. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк, каждая четвертая артиллерийская установка для фронта были произведены на горьковских заводах.
В день 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посмотрели архивы газеты «Горьковская коммуна» за 9 и 10 мая 1945 года и почитали в заметках, как город встретил новость о долгожданной Победе.
Важные цифры
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 880 000 жителей Горьковской области, треть из них погибла.
Всего за годы Великой Отечественной войны горьковчане дали фронту:
- 38 318 танков, САУ, бронемашин (37% от произведенных в стране),
- 43 688 миномётов (35,4%),
- 16 324 самолёта (26%),
- 27 подводных лодок (43,1%),
- 109 636 автомашин (34,5%),
- 85 722 радиостанции (60%),
- около 101 700 артиллерийских орудий,
- 1 165 «катюш»,
- 3 бронепоезда,
- более 150 млн боеприпасов и многое другое.
Указами Президента Российской Федерации Нижнему Новгороду и Дзержинску были присвоены статусы «Город трудовой доблести».
«Говорит Москва!...» Всё. Победа!
В ночь на 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут в тишине раздался спокойный торжественный голос диктора, возвестившего о победоносном завершении Великой Отечественной войны. Германия капитулировала. Военные действия прекращены. 9 мая объявлено праздником Победы.
В Горьком в ту ночь шёл дождь, было туманно, но город в одно мгновенье наполнился счастьем. Бесценные свидетельства о встрече Победы сохранились на страницах газеты «Горьковская коммуна». Её архив представлен в Нижегородской областной научной библиотеке имени Ленина. И вот какие сообщения можно найти в выпусках за 9 и 10 мая 1945 года.
«Победа! Это короткое радостное слово ночью облетело города и села нашей Родины, праздничным гимном прозвучало в заводских цехах, квартирах, на полях…»
«На всю жизнь запомнится первое прекрасное утро мира…»
«Крики ура, слёзы радости, волнующие речи — всё это слилось в незабываемое торжество победителей, с честью вынесших великие испытания…»
«И слово «победа», словно крылатая птица, летит в воздухе. И, кажется, сам воздух наполнен каким-то радующим душу ароматом. Нет слов, чтобы передать радость, какая охватила людей…»
«Город в одно мгновение наполнился счастьем. Оно плескалось, лилось через край, затопляя сердца, освещая улыбкой сияющие лица…»
Газета «Горьковская коммуна» также написала о девочке, которая родилась в День Победы в семье инженера Верхне-Волжского пароходства Зои Леонидовны Птицыной и её мужа инженера-конструктора ЦКБ Александра Семёновича Завьялова. Корреспонденты сообщали: «Вырастет девочка и будет с гордостью вспоминать, что родилась 9 мая 1945 года — в день Победы. Счастливое предзнаменование!..»
И в наше время в День Победы мы по-особому чувствуем ценность жизни. 9 Мая — и праздник, и урок памяти для молодого поколения. История этой даты сложена из миллионов судеб простых семей. Искренне гордимся стойкостью наших предков.
❤️ Желаем каждому мира, добра и любви! С Днём Победы!
Вам также будет интересно: