Найти тему
Нижний 800

Город Горький — «кузница Победы»

История Великой Отечественной войны сложена из судеб миллионов людей. 9 Мая мы чтим героев, без которых не было бы нас, восхищаемся их мужеством и стойкостью. Больше 880 тысяч жителей региона ушли на фронт, а оставшиеся — и женщины, и дети, и старики — трудились в тылу. Не раз наш город в годы войны подвергся бомбёжкам. Но «кузница Победы» продолжала помогать тем, кто на передовой!

В День Победы вспоминаем истории города Горького в годы Великой Отечественной.

Налёты на Горький

По данным государственной архивной службы Нижегородской области, немцы планировали зайти в город Горький во второй половине сентября — начале октября 1941 года, после штурма Москвы. Таким образом противник хотел лишить нашу страну существенной части военного потенциала. В дневнике начальника Генерального штаба фашистских войск Франца Гальдера неоднократно упоминается город Горький. Планы врага были сорваны, но за несколько лет войны город пережил несколько авиаударов.

Первый налёт на Горький был в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года. В нём участвовали в общей сложности до 150 самолётов, но к городу прорвались только 11. Они атаковали Автозавод, завод имени Ленина, «Двигатель Революции». Пытались бомбить и заводы Сормова.

Обломки «Юнкерса» Ju-88, протараненного Петром Шавуриным. Август 1942 года
Обломки «Юнкерса» Ju-88, протараненного Петром Шавуриным. Август 1942 года

Наиболее ожесточенный характер бои в горьковском небе приняли летом 1942 года. 27 июля заместитель командира эскадрильи 722-го истребительного авиационного полка Пётр Шавурин перехватил возвращавшийся с облёта Горького очередной разведчик Ju-88D на МиГ-3 и сбил его. Обломки немецкого самолёта «Юнкерс» были собраны и выставлены для обозрения у памятника Валерию Чкалову.

В ноябре 1942 году был нанесён серьёзный ущерб заводу «Нефтегаз», жилым кварталам. В течение июня 1943 враг непрерывно наращивал число самолётов. Вот справка из Центрального архива Министерства обороны: «В июне 1943-го совершено на город 7 авианалётов (в ночь на 5, 6, 7, 8, 10, 13, 22 июня). Всего в налётах участвовало 655 самолётов врага, из них прорвались на автозавод около 100…»

«Всё для фронта! Всё для Победы

В 1941—1945 годах Горький стал одной большой «кузницей», в которой простые горьковчане — мужчины, женщины, дети, старики — ковали победу над врагом.

-3

Перестройка промышленной индустрии на военный лад началась с первых дней войны. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк, каждая четвертая артиллерийская установка для фронта были произведены на горьковских заводах.

В этот период Горьковская область поставила для нужд страны, Красной Армии и флота более миллиона тонн муки и крупы, почти полтора миллиона тонн хлеба.

И за этими сухими данными стоят человеческие судьбы. Невозможно представить, сколько труда и сил вложено в достижение Победы.

Легендарный Т-34

Стремительный символ Победы, который впечатляет и в наши дни, — танк Т-34. Настоящий прорыв инженерной мысли, мощь и молниеносность одновременно.

-4

Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 года Сормовский завод, старейшее судостроительное производство, в кратчайший срок должен был организовать производство танков. Коллектив завода выполнил, казалось, невозможное: всего за полтора месяца перестроил производство и начал выпуск танков Т-34 и боеприпасов.

Первый танк Т-34 вышел из испытания в сентябре 1941-го. Уже в октябре было изготовлено 5 машин, а в марте 1942-го — 160 машин. В бою средний танк Т-34 показал себя машиной, превосходящей не только свой класс, но и многие «тяжёлые» типы машин, но танку требовалась новая дальнобойная пушка. Сормовские конструкторы активно взялись за модернизацию танкового орудия. К январю 1944 года новая пушка успешно выдержала все испытания.

Установленный в Нижегородском кремле танк Т-34-85 был выпущен 13 апреля 1945 года, он одним из первых освобождал Вену
Установленный в Нижегородском кремле танк Т-34-85 был выпущен 13 апреля 1945 года, он одним из первых освобождал Вену

Всего за годы войны завод «Красное Сормово» дал фронту более 13 000 боевых машин, а ещё 3 миллиона снарядов, 26 подводных лодок — больше половины всех советских субмарин.

Работали даже во время бомбёжек

В самом начале войны перед Горьковским автомобильным заводом стояла задача: в кратчайшие сроки освоить выпуск лёгких танков Т-60. Их разработали на Московском заводе № 37 (по руководством конструктора Николая Астрова), но производственные мощности не позволяли резко увеличить выпуск для обеспечения фронта.

Автозаводцы работали даже во время бомбёжек. Когда в июне 1943 года немецкие бомбардировщики нанесли Горьковскому автозаводу серьёзные разрушения, сбросив на него несколько тысяч бомб, предприятие было восстановлено за 100 дней и ночей! И завод продолжил выпускать танки Т-60, Т-70, танковые моторы грузовики, броневики, минометы, снаряды и другую необходимую для фронта продукцию.

Выезд полуторок ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ на военный парад
Выезд полуторок ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ на военный парад

«Полуторка» — легендарная машина ГАЗ-АА — прошла самые сложные дороги Великой Отечественной, стала символом «Дороги жизни» к блокадному Ленинграду. Военный шофёр Г. Соболь писал: «Хотел бы добрым словом помянуть наши замечательные машины ГАЗ-АА. Рассчитанные на полторы тонны, они брали по две с половиной, а то и больше. Простреленные, поизношенные, они продолжали работать. Когда я вижу наш любимый «газик», готов стать перед ним на колени».

Как в Горьком встретили новость о Победе

В ночь на 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут из репродукторов раздалось знаменитое левитановское «Говорит Москва!..» Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил подписан.

Люди выбегали на улицы с криками: «Ура! Победа!», обнимались и плакали.

Вывешивание флагов на здании Городского театра, в день подписания акта капитуляции Германии. Фото: Нисон Капелюш
Вывешивание флагов на здании Городского театра, в день подписания акта капитуляции Германии. Фото: Нисон Капелюш

Свидетельства о том, как в Горьком узнали о Победе, сохранились в газете «Горьковская коммуна»: «Город в одно мгновение наполнился счастьем. Оно плескалось, лилось через край, затопляя сердца, освещая улыбкой сияющие лица», а «дождь освежил разгорячённые лица и вымыл улицы перед великим праздником». На площади Минина и Пожарского «на балкон вынесли радиолу. И в четвёртом часу утра открылся первый праздничный бал».

Этот день — пока только в этом же году — был объявлен нерабочим, а всем госучреждениям предложили поднять на своих зданиях Государственный флаг СССР. Один из таких флагов был вывешен на здании Городского театра (ныне — театр драмы имени Максима Горького на Большой Покровской).

Памятник «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» в Нижегородском кремле
Памятник «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» в Нижегородском кремле

В 2020 году Нижнему Новгороду Указом Президента России было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Пусть память о Победе и о том, какой ценой она далась, живёт в наших сердцах.

❤️ В этот день желаем каждому мира и добра! С Днём Победы!