С удовольствием представляем нашего нового автора и члена редколлегии — Константина Белого. Он не просто спортсмен и специалист в боевых искусствах — Константин ещё является и профессиональным журналистом.
Занимается единоборствами с середины 80-х годов, базовый вид – киокусинкай карате. В 90-е годы совмещал собственную спортивную и тренерскую карьеру, с начала нулевых сосредоточился на тренерской, судейской и организационной работе. С начала 10-х годов серьёзно занялся спортивной наукой.
Ханси 8 дан Будокай WIBK, шихан 5 дан Синкёкусинкай WKO, сэнсей 4 дан Кёкусин ИФК, гранд-мастер 5 дан фулл-контакт файтинг IFFCF.
Мастер спорта России, Заслуженный тренер России, Почётный спортивный судья России, Заслуженный наставник боевых искусств. Кандидат педагогических наук. Член Союза журналистов России. Сотрудник, а в конце нулевых — главный редактор телеканала «Боец». Комментатор единоборств, автор ряда документальных фильмов и программ о единоборствах.
Член Союза писателей России. Автор спортивно–приключенческого романа «Свинг» о мире ММА.
Теперь, когда вы познакомились с автором, можно смело приступать к прочтению.
--------------------------
В перестроечные времена была популярна фраза одного сатирика: «Россия — страна с непредсказуемой историей». Но, как ни странно, Россия не одна такая. История вообще непредсказуема — людям свойственно, во-первых, забывать факты, во-вторых, искажать их, зачастую даже неумышленно. И если поначалу искаженные факты режут слух, то со временем к ним все привыкают и уже именно они становятся «неоспоримыми истинами». Примеров тому масса. И история кикбоксинга тоже не исключение.
Большинство людей естественным образом считают родиной кикбоксинга США, а главным истоком кикбоксинга — муай-тай. Но и то, и другое абсолютно ошибочно. Сейчас кикбоксинг и муай-тай воспринимаются как родственные единоборства, отличающиеся только нюансами правил. Учитывая, что весь комплекс традиционных юго-восточных боевых искусств — от лехвейя, пахуйута и пенчак-силата до муай-боран, муай-лопбури и муай-тай, — имеет тысячелетнюю традицию, само собой воспринимается, что современный кикбоксинг просто результат естественного развития муай-тай. И это мнение является глубоким заблуждением! Муай-тай, безусловно, оказал влияние на появление кикбоксинга, но косвенное. Муай-тай правильнее было бы назвать идеологическим, концептуальным прародителем кикбоксинга. Он оказал значительно большее влияние на формирование уже современных дисциплин кикбоксинга — К-1, евротай, чем на появление самого вида. Подобным примером может являться и китайский бокс — ушу-саньда (ушу-саньшоу на кантонском диалекте). При очень схожих внешних атрибутах с кикбоксингом саньда вообще не имеет никакого отношения к появлению кикбоксинга. А вот самым непосредственным основателем современного кикбоксинга следует считать, как это ни удивительно, Японию! И это первый забытый ключевой момент истории возникновения кикбоксинга.
Именно Япония оказалась во фронте развития и продвижения боевых искусств в середине 20-го века. Точнее, постепенное знакомство мира с японскими боевыми искусствами началось раньше — ещё в начале 20-го века, но поражение Японии во Второй Мировой войне и попадание её де-факто под протекторат США создало предпосылки для экспансии традиционных японских боевых искусств по всему миру. Кстати, следствием этого является и попадание дзюдо в Олимпийскую программу.
Кёкусинкай
Именно в Японии в 50-е годы 20-го века появился первый контактный вид спортивного единоборства (подчёркиваю, что мы ведем здесь речь именно о спортивных — как профессиональных, так и любительских — единоборствах, а не о традиционных или прикладных видах с многосотлетней историей) — кэнка-карате Оямы («карате для драки Оямы»), впоследствии получившее название Кёкусинкай (с 1964 года). Став в очень жёсткую оппозицию к имевшим уже тогда широкое распространение бесконтактным видам, Ояма притянул в свою организацию очень многих талантливых бойцов, жаждавших реального поединка. Команда первых учеников Оямы состояла, без преувеличения, из выдающихся бойцов. Неудивительно, что многие из них сейчас возглавляют различные всемирные организации единоборств.
Однако со временем, с середины 60-х, с карате Оямы стала происходить трансформация, которая многим пришлась не по вкусу. Первоначальное кэнка-карате, в котором позволялось почти всё, включая удары руками в голову, превратилось в карате Кёкусинкай, ограниченное многочисленными спортивными правилами, среди главных — запрет на удары руками в голову в виду отсутствия перчаток. Кроме того, со временем стали явно проявляться и другие стороны Кёкусинкай, делающие его трудно применимым для реального поединка: прямолинейная наступательная тактика, средняя дистанция боя. Именно в этот период многие ученики Оямы первой волны, воспитанные им же самим на свободных правилах поединка, стали искать новые пути развития. Массовый их исход из Кёкусинкай произошёл значительно позднее, в конце 70-х — начале 80-х, но причины этого были заложены ещё в середине 60-х. Именно в этот период начала трансформации произошло событие, приведшее к далеко идущим последствиям — матчевая встреча бойцов Кёкусинкай и муай-тай.
Муай-тай
Япония познакомилась с муай-тай ещё в декабре 1959 года, когда в Асакуса-холле в Токио был проведен вечер боёв муай-тай. Японские бойцы в поединках не участвовали, это были скорее презентационные бои. Но они мало кого заинтересовали — гордые японцы со своей традиционной воинской культурой оставили новый вид без внимания. Исключением стал Тацуо Ямада, будущий основатель Нихон Кэмпо карате. Ямада стал развивать новый синтетический вид, который он назвал «Карате-Боксинг». Он пригласил нескольких бойцов муай-тай для преподавания в своем додзё и разместил фотографии тренировок в своём журнале. Именно эти публикации привлекли внимание известного японского промоутера бокса Осамы Ногучи, сыгравшего впоследствии большую роль в развитии кикбоксинга.
После того, как муай-тай стал так или иначе известен в Японии, считавшей себя мировым центром боевых искусств, его бойцы решили бросить японцам вызов и в 1963 году они объявили о всем школам и стилям Японии приглашение приехать в Таиланд, сразиться по правилам муай-тай и выяснить, какая школа сильнейшая в мире. Хотя есть легенда, что первое столкновение Киокушинкай и муай-тай произошло ещё во время поездки Оямы по Юго-Восточной Азии в 1956–1957 годах, когда он получил вызов на бой от чемпиона Таиланда в тяжёлом весе по прозвищу «Чёрная кобра» и легко у него выиграл, в первом же раунде сломав противнику челюсть. Однако, как и большинство легенд об Ояме, документальных подтверждений этому нет.
Ояма был единственным, чья школа приняла вызов, несмотря на целую волну критики в прессе. Журналисты писали, что такая встреча противоречит идее Будо и оскорбляет честь традиционного карате. Ояма в свою очередь утверждал, что если японцы не хотят смириться с признанием карате разновидностью танцев, каратисты должны доказывать эффективность своего искусства в боях с любым, кто бросит им вызов. Именно это решение послужило поворотной точкой и в конечном итоге привело к появлению кикбоксинга.
Кёкусинкай против муай-тай
Ояма отобрал пятерых бойцов: Куросаки Кэндзи (главный герой нашей статьи), Окаду Хиробуми, Ояму Ясухико (основавшего впоследствии в Америке стиль Ояма-карате), Фудзихару Акио (более известного как Нобору Озава, основавшего впоследствии Какуто-дзюцу — фактически рукопашный бой) и Накамуру Тадаси (основавшего впоследствии Сейдокайкан). Промоутером встречи стал как раз Осаму Ногучи, который уже организовывал боксёрские бои в Таиланде. «Играющим» тренером команды стал Кэндзи Куросаки, потомственный самурай, старинный друг Оямы ещё с занятий годзю-рю у Гогена Ямагучи задолго до появления кёкусинкай. Подготовка шла в его фамильной усадьбе.
Каратисты стали готовиться к поединкам, не имея практически никакой информации о том, что такое муай-тай. К слову сказать, что удар «лоу кик», ставший визитной карточкой стиля, тогда в Кёкусинкай вообще был неизвестен! Правда, впоследствии в зале Ямады они познакомились с одним тайским бойцом и получили хоть какое-то представление об этом единоборстве. Так или иначе, спустя некоторое время они были уже готовы к боям, но тут начались проблемы: время проведения матча несколько раз переносилось. Сначала бои перенесли на октябрь 1965 года, затем на декабрь, а потом на январь 1966 года. В результате Окада Хиробуми и Ояма Ясухико по личным причинам отказались от участия в соревнованиях, и в команде осталось лишь три человека: Куросаки, Накамура и Фудзихара.
В конце концов, 15 января 1966 года команда вылетела в Бангкок, где тропическая жара, влажность и непривычная пища оказались настоящим шоком для японцев. Они провели в таких условиях месяц, прежде чем 17 февраля 1966 года на стадионе Лумпини в присутствии 10000 зрителей состоялась встреча. Регламент боёв был 5 раундов по 3 минуты, но все они закончились досрочно. Первый бой нокаутом выиграл Накамура, третий — Фуджихара (интересно, что первый нокдаун он заработал, ударив соперника головой, что разрешалось). А вот Кендзи Куросаки проиграл техническим нокаутом из-за рассечения под глазом от удара локтем. И за это поражение все нынешние кикбоксёры должны сказать спасибо его сопернику, герою Таиланда Фубайя Катчакча. Не случись этого, кто знает, как пошло бы развитие кикбоксинга!
Дело в том, что для потомственного самурая Куросаки поражение на глазах своих учеников, младших по статусу людей, было просто смерти подобно. Он «потерял лицо», как говорят японцы. Куросаки даже всерьёз думал сделать сэппуку (харакири). Фактически, чтобы спасти его психику от давления, Ояма отослал Куросаки в Голландию с поручением развивать там Кёкусинкай. Что, кстати, тоже имело далеко идущие последствия. Куросаки год провёл в Голландии и среди его учеников был Ян Плас — будущий основатель голландского кикбоксинга.
К слову, основанный в 1975 году Яном Пласом первый в Голландии клуб кикбоксинга, всемирно известный «Меджиро-джим», называется так именно потому, что додзё Куросаки в Токио было расположено в районе Меджиро (Медзиро). И портрет Куросаки до сих пор висит в «Меджиро-джим» на почётном месте.
Успокоившись, Куросаки принял другой решение, но в чём-то схожее с духовным сэппуку: впечатленный муай-тай, он покинул Кёкусинкай, решив развивать этот вид в Японии. Это произошло вскоре после возвращения в Японию. Вместе с ним ушёл и его победивший ученик Акио Фуджихара (Нобору Озава), а промоутер Осаму Ногучи стал бизнес-партнёром Куросаки в этом проекте, который подразумевал развитие именно профессионального единоборства.
Профессиональные и любительские единоборства
Тут следует сделать небольшое отступление. Отметим очевидный факт, который, тем не менее, совершенно упускается из виду. Вопреки распространенному мнению современный кикбоксинг изначально появился как профессиональный вид. Это вообще свойственно спортивным единоборствам — практически все современные виды начинались как профессиональные шоу, а затем уже появились их любительские варианты (мы не касаемся закрытых прикладных видов, которые развивались в спецподразделениях и армии — они изначально не имели отношения ни к любительскому, ни к профессиональному спорту). Этот факт в корне отличает их от игровых видов спорта, которые изначально создавались любителями — вспомните хотя бы историю появления современного футбола, баскетбола, волейбола. Не касаясь давнего прошлого все они были созданы для времяпрепровождения любителей, в основном в учебных заведениях: футбол — в университетах Англии, баскетбол — учителем физкультуры в США, а волейбол — преподавателем колледжа в США.
А теперь вспомним историю появления современных спортивных единоборств. Греко-римская (французская) борьба выросла из профессиональной цирковой борьбы, вольная (американская) — из кетча. У бокса, короля единоборств, профессиональное направление было не только отправной точкой, но и до сих пор остаётся доминирующим. Совсем недавно, с исторической точки зрения (всего-то 30 лет назад!), появившиеся спортивные смешанные единоборства в лице первоначального UWF, UFC, Rings, а затем PRIDE, CageRage, X-Cage и т.п. были исключительно профессиональными видами. Их любительские варианты стали появляться только в начале нового тысячелетия (что особенно заметно по их буму в России в десятые годы). Причина этого кроется, вероятно, в том, что видами, несущими реальную опасность здоровью, каковыми являются единоборства, на серьёзном уровне нельзя заниматься любительски, для своего удовольствия. Если в футбол можно поиграть на школьной перемене или на пикнике, то в единоборствах это абсолютно исключено. Это удел профессионалов. Кстати, все прекрасно понимают, что топовые «бойцы-любители» тоже стопроцентные профессионалы, просто выступающие по упрощённым любительским правилам.
Кикбоксинг, по большому счёту, тоже не является исключением. Он был рождён сразу как профессиональный вид. Да и формат традиционных поединков муай-тай тоже, по сути, профессиональный. Именно возникновение кикбоксинга как профессионального вида можно считать вторым забытым ключевым моментом истории этого вида единоборств.
Кикбоксинг
Но вернёмся к истории его рождения, ведь мы подошли к очередному удивительному моменту: собственно, появлению слова «кикбоксинг». Дело в том, что для развития нового вида единоборства в шовинистической, ультрапатриотической Японии название муай-тай было совершенно неприемлемым. Муай-тай надо были придать новое лицо. И Куросаки делает два ключевых изменения.
Во-первых, он изменяет правила муай-тай, убрав наиболее травмоопасные удары локтями и запретив клинч за шею (тем не менее, сохранив захваты и скрутки, подобно ушу-саньда). Поединки стали более динамичными и менее кровавыми. Правда, он создаёт очковую систему, в которой оценивались только удары ногами и коленями, но не руками. Но это проживёт не долго. Тем не менее, именно эти правила с небольшими изменениями и лягут впоследствии в основу К-1.
Во-вторых, он решает изменить название вида, и делает гениальный ход — думая о всемирной перспективе придумывает англоязычное, а не японское название. Именно Кендзи Куросаки ввёл в оборот термин «кикбоксинг», из Японии этот термин и зашагал по всему миру. Возникновение термина «кикбоксинг» в Японии следует расценивать как третий забытый ключевой момент истории развития кикбоксинга.
В 1966 году Куросаки с единомышленниками создает Всеяпонскую Федерацию Кикбоксинга (All-Japan Kickboxing federation, AJKBF). Чуть позже Осаму Ногучи создает Японскую Ассоциацию Кикбоксинга, которая в 1967 году с присоединением к ней ряда Юго-Восточных стран преобразуется в Восточную Ассоциацию Кикбоксинга (Orient Kickboxing Association, OKBA). Так совпало, что именно в 1967 году скончался пионер развития муай-тай в Японии Тацуо Ямада. Третьего июля 1968 года в Японии прошёл первый вечер профессиональных боёв по кикбоксингу, в котором приняли участия японцы, тайцы и филиппинцы, а 1 октября 1968 года в Токио прошёл первый Всемирный турнир по кикбоксингу.
Это удивительный зигзаг истории! Стопроцентно англоязычный термин «кикбоксинг» был рождён в Японии, в то время как в Америке и Японии ещё много лет пользовались японским термином «карате», называя вид, сходный с фулл-контакт кикбоксингом (полноконтактный вид в боксёрских перчатках, но без лоу-киков) термином «фулл-контакт карате»! При том, что американцы и европейцы и так отставали в развитии кикбоксинга от Японии на несколько лет, так они ещё упорно использовали свою терминологию.
Например, первая в истории организация профессионального кикбоксинга была создана в Америке лишь в начале 70-х, спустя несколько лет после появления аналогичных японских организаций, и долго носила название World Karate Association (WKA). Лишь в 1976 году WKA была преобразована в World Kickboxing Association, сохранив свою аббревиатуру. Крупнейшая в мире любительская организация кикбоксинга WAKO была создана лишь в 1977 году в Берлине, и тоже сначала носила название World All-style Karate Organization, сменив свое название на World Association of Kickboxing Organization много лет спустя.
Термин «кикбоксинг» стал доминирующим лишь к началу 80-х годов, но зато к тому времени он стал настолько широко использоваться, что даже вытеснил некоторые традиционные названия видов единоборств. Так появились «американский кикбоксинг» вместо «фулл-контакт карате», «французский кикбоксинг» (впоследствии «французский бокс») вместо «сават», и даже «тайский бокс» и «бирманский бокс» (первоначально «тайский кикбоксинг» и «бирманский кикбоксинг») вместо муай-тай и лехвей. А родоначальник кикбоксинга стал называться «японский кикбоксинг».
Безусловно, на следующем этапе, в 70–80-е годы развитие кикбоксинга было связано в основном с успехами американских бойцов, вплоть до конца 80-х, когда пальму первенства перехватили голландцы. Но это отдельная большая тема для исследования, к которой мы постараемся вернуться в следующих статьях. В этот период японский кикбоксинг потерял лидирующие позиции, хотя и продолжал развиваться. Некоторые японские бойцы за это время достигли удивительных успехов, о которых у нас мало кто знает. Например, Тадаши Савамура, бывший 3-й дан Кёкусинкай, к моменту завершения своей карьеры в 1977 году провёл 241 профессиональный бой, победив в 232 боях, причём в 228 нокаутом! Это даже больше, чем у суперзвезды 90-х Рамона Деккерса. А ученик Куросаки с конца 60-х Тосио Фудзивара провёл в тот период около 126 боёв, из которых более 50-и прошли в Бангкоке. Он стал чемпионом стадиона «Раджадамнерн» и так долго оставался непобедимым, что тайцы приняли его и у него было много фанатов.
А с конца 80-х, начала 90-х открылась новая страница развития профессионального кикбоксинга и началось возрождение японского кикбоксинга, что было связано с выходом на авансцену голландской школы, уходящей корнями в японский кик, и появлением нового японского детища — К-1. Но об этом в следующих статьях.
Константин Белый
Москва, Россия