Найти тему

Дыхание в пении

Научиться красивому вокалу без правильного дыхания невозможно. Это основа, от которой зависит, насколько легко вы сможете брать нужные ноты и исполнять сложные партии. Именно поэтому, когда перед начинающим исполнителем стоит задача научиться хорошо контролировать свой голос, необходимо в первую очередь учиться правильно дышать. Как это делать, и какие виды дыхания существуют — об этом в нашей сегодняшней статье.

Виды дыхания в вокале

1. Диафрагмальное дыхание. Этот основной вид дыхания, который требует включения мышцы, находящейся под легкими. Для начала нужно наполнить живот воздухом, а затем поднять своё дыхание выше в грудь. Во время пения важно чувствовать, как потоки  воздуха проходят через голосовой аппарат именно благодаря диафрагме.

2. Грудное дыхание. Здесь у исполнителя поднимаются плечи, а дыхание осуществляется при помощи грудных мышц, стенок грудной клетки или верхних отделов груди.

3. Смешанное дыхание. Сочетание первых двух вариантов.

Вокалисты не используют какой-то один тип дыхания — это всегда комбинация различных видов. Именно поэтому опытный вокалист обладает свободным дыханием и безошибочно определяет, как именно нужно дышать в конкретном моменте.

Правильное дыхание важно для любого вокалиста. Обязательно нужно включать в свои занятия упражнения, направленные на развитие этого навыка, например:

  • имитация задувания свечи (контролируя, чтобы работала не только грудная клетка, но и диафрагма);
  • короткие вдохи и выдохи (можно представить, что вы собака);
  • долгие выдохи (не переусердствуйте: увеличивать время выдоха нужно постепенно, контролируя при этом глубину вдоха);
  • достаточно популярное упражнение для вокалистов — это домкрат. Суть сводится к тому, чтобы лёжа на полу поднимать животом какой-то предмет (к примеру, коробку или книгу, контролируя скорость и глубину
    дыхания).

И подобных упражнений очень много. Единственное — лучше выполнять их под чутким контролем опытных педагогов, которые смогут верно указать на все недочеты и подскажут, как грамотно скорректировать технику дыхания в каждом конкретном случае. Кстати, чтобы дыхательные упражнения давались легче, занимайтесь укреплением пресса. Когда мышцы в тонусе, это отличное подспорье. Выполняя любые дыхательные упражнения, важно контролировать свою позу и осанку. Без этого невозможно научиться правильно дышать. Никакой сутулости или закрытых поз: старайтесь стоять прямо, с ровной спиной и расправленными плечами.

Если во время активных дыхательных упражнений вы почувствуете головокружение, не пугайтесь – такое действительно возможно. Это признак того, что вы переусердствовали. Просто сделайте перерыв и передохните, выпейте воды и через какое-то время можно будет возобновить занятия. Активная практика обязательно поможет вам добиться наилучшего звучания. Вы научитесь контролировать свой голос, придавать ему необходимый объём и глубину. Тогда ваше пение со временем обязательно станет более выразительным и чистым.

Хотите научиться правильно дышать и стать профессиональным вокалистом под контролем опытных и грамотных наставников? Тогда приглашаем вас в Академию Игоря Крутого. Наши опытные педагоги по вокалу помогут каждому начинающему артисту с выбором репертуара, постановкой голоса, преодолением страха сцены и т.д. Здесь из начинающих музыкантов вырастают полноценные артисты сцены, которые знают свои сильные стороны и умеют максимально грамотно и профессионально раскрыть свой талант на сцене. Узнать подробности о вокальных направлениях Академии и записаться на прослушивание можно
на нашем сайте или по телефону: +7 (499) 689-99-99.

Пение
3339 интересуются