Найти в Дзене

Подкормка калл: какие удобрения применять

Начать статью хочу рекомендациями для тех, кто только приобрел в этом году клубни калл и впервые будет их выращивать.

Основными поставщиками клубневых калл в Россию являются голландцы. Перед отправкой к нам, клубни проходят предпосадочную обработку. Их протравливают химикатами как для выгонки. В частности обрабатывают солью гиббереллиновой кислоты для стимуляции цветения. Не удивляйтесь, если в первый год калла покажет себя во всей красе, а на второй и третий год цвести не будет. После "передоза" клубень будет отдыхать, набираться сил, наращивать деток.

По причине того, что клубни к нам приходят хорошо "удобренные", в первый год рекомендую ничем их не подкармливать, иначе можете довести растение до истощения и загубить клубень. Просто аккуратно рыхлим землю вокруг каллы, поливаем и любуемся шикарным цветением. Со второго года, начинаем подкармливать.

Чем же подкармливать каллы?

Как и любому растению каллам требуется три основных макроэлимента - это азот, фосфор, калий.

Будет ли цвести калла и насколько обильно она будет цвести в первую очередь зависит от размера и состояния клубня. За состояние клубня и его формирование отвечает фосфор. Фосфор также улучшает корневую систему, которая у каллы очень мощная. Для каллы предпочтительнее удобрения в составе которых преобладает фосфор.

Удобрений с высоким содержанием азота лучше избегать. Калла нарастит шикарную, сочную, мощную зеленую массу, а цвести от переизбытка азота не будет, либо выдаст хиленький цветочек на тонкой ножке.

Каллы очень любят почву насыщенную органикой, хотя расти и цвести могут и в глине (знаю по личному опыту). Как известно органические удобрения питают не только растение, но и улучшают структуру почвы - делают её плодородной, рыхлой, влагоёмкой. Именно в такой почве каллы покажут себя во всей красе.

Ещё одно преимущество органических удобрений в том, что растение может поглощать только те питательные вещества и в том количестве, которые ему необходимы на каждом этапе роста и развития. Передозировка или нехватка того или иного макро или микроэлемента практически невозможна.

Идеальный рецепт подкормки для калл растущих в открытом грунте

Осенью вносим на клумбу, где в следующем году будут расти каллы, перегной (или компост) хорошо перепревший + костную муку. Костная мука, как известно, содержит большое количество фосфора. Перекапываем клумбу и оставляем до весны. Весной высаживаем клубни на клумбу и ждём цветения. В течение сезона никаких подкормок больше вносить не нужно.

Перегной и костная мука медленно разлагаются в почве, постепенно высвобождая питательные вещества. Медленное разложение способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Раз в два года осенью подсыпаю на клумбу речной песок. Это и для разрыхления почвы хорошо и в качестве дренажа.

Каллы любят слабокислую почву. Свои каллы я выращиваю на Северо-Западе Московской области. Почва у нас тут глинистая и кислая. Соответственно никаких дополнительных манипуляций для подкисления я не провожу.

Чем подкармливать каллы в горшках?

Для калл, растущих в горшках, я рекомендую применять биогумус. Его сейчас много от разных производителей, в разной форме и с разными добавками. Выбирайте любой, но обращайте внимание на состав. Процент фосфора должен быть больше, чем азота.

И не забывайте про подкисление почвы: 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды и поливаем почву.

На этом про идеальные подкормки всё 🙂

Пусть ваши каллы радуют вас своим пышным цветением 💐