Найти тему
Мяч над сеткой

Хроника чемпионского сезона: в 36 лет учусь у Вербова понимать волейбол. Интервью с Максимом Михайловым. Часть вторая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Ждете продолжения интервью с девятикратным чемпионом России, который давно стал символом самого титулованного мужского клуба России? На этот раз диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов познакомит нас с особенностями эпохи клуба при молодом тренере Алексее Вербове, принципах комплектования команды и обстоятельствах, которые мешают прогрессировать молодым игрокам.

Вы, кстати, задумывались, как можно в мужской Суперлиге повысить уровень волейбола и добавить конкуренции? Взгляд на это Михайлова – тоже Вашему вниманию. Но начнем продолжение интервью с критики, которую он высказал самому себе.

Максим Михайлов и после 14 лет в казанском "Зените" продолжает ставить цель повысить мастерство. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Максим Михайлов и после 14 лет в казанском "Зените" продолжает ставить цель повысить мастерство. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

Согласен с Тетюхиным- команды надо объединять в пары

-Командный результат в этом сезоне получился такой же хороший, как и в прошлом, а вот лично для меня сложился хуже предыдущего, - считает Максим. Наверное, со стороны виднее, тем, кто анализирует наши показатели в команде, тоже виднее - но по моим ощущениям, у меня осталась какая-то недосказанность.

-Почему?

-После победы можно ведь делать не только положительные выводы, но и отрицательные. Они тоже становятся двигателем прогресса. Сейчас я ставлю задачу подтянуть некоторые технические элементы, стать более стабильным ментально. Психология – важная составляющая для успеха в спорте. Я, думаю, любой спортсмен, кроме основной командой цели, ставит и для себя какие-то промежуточные. Без этого к основной цели не придешь.

Главный тренер "Зенита" Алексей Вербов сочетает качества демократа и требовательного начальника. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Главный тренер "Зенита" Алексей Вербов сочетает качества демократа и требовательного начальника. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

-Вы говорили, что сезон получился сложным в, том числе, из-за плотного календаря. Как это сказывалось?

-Очень много времени и сил уходило на дорогу. Если, например, из Казани в Новосибирск мы летали прямыми рейсами, то в Нижневартовск и Новый Уренгой – через Москву. А это значит, ожидание стыковочных рейсов, в случае их задержки (зимой) - длительное сидение в аэропорту. В итоге на дорогу тратился весь день. И обратно – день. Именно – то время, которое забирается у восстановления и тренировок. Из-за этого польза от тренировочного процесса понижается. Ладно еще для обученных игроков – а представьте, как это сказывается на молодых! Которым надо тренироваться и закреплять наработанное постоянно. Но когда? Если каждые 2-3 дня перелет.

-Среди игроков есть мнение – какой здесь можно найти выход?

-Проблема не в количестве матчей, а в графике и логистике. Если бы календарь составлялся с учетом географии, сил сохранялось бы намного больше. Например, как в Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ) – где команды отправляются на выезд – и там играют через день 2-3 матча в городах одного региона. Через неделю дома принимают соперников тоже из определенного региона.

А понимание игры главным тренером команды -чемпиона развивает даже опытных игроков. Фото: volleyboll-rosii
А понимание игры главным тренером команды -чемпиона развивает даже опытных игроков. Фото: volleyboll-rosii

-В волейболе так сделать реально?

-А почему нет? Читал в комментариях, что мы напрасно жалуемся – ведь у нас и так нет еврокубковых матчей. Но мы же не в Польше и не в Италии, где на выезд можно доехать на автобусе. У нас во многие города лететь дольше, чем до той же Польши. Будь выездные матчи спланированы по маршруту Кемерово-Красноярск-Новосибирск, а потом несколько матчей дома, это совсем другое дело. Но у нас то как? В среду играем в Красноярске, в субботу в Казани. А уже в среду - Новосибирск. Опять длинная дорога, со сменой нескольких часовых поясов. Игрокам еще и время на акклиматизацию нужно. В итоге на тренировки остается очень мало. Я читал интервью на эту тему с Павлом Тетюхиным, он предлагает объединить команды из одного или соседних регионов в пары – и чтоб они выездные матчи играли друг за другом в определенных регионах. А потом друг за другом у себя принимали соперников из одного региона. Думаю, так и по деньгам получится выгодней, чем летать каждую неделю на огромные расстояния.

Вербов может превратиться в злого дядьку

-Еще одна особенность нашего волейбола – ранее комплектование команд на следующей сезон. Уже в ноябре может быть известно, что кто-то покинет команду. Это может усложнять решение задач?

-Это вопрос профессионализма. Если с ним все в порядке, то даже зная о скором переходе в другой клуб, игрок не изменит отношения к своей нынешней команде и ребятам. Но бывает и по-другому. Когда в такой ситуации человек теряет интерес и перестает играть, как может.

-Такое случается часто?

-Не утверждаю, что часто, но и не редкий случай.

-Глядя на результаты казанского «Зенита», кажется, что для вашей команды это не актуально.

-У нас при комплектовании команды учитываются не только волейбольные качества. И Алексей Вербов, и руководство большое внимание уделяют личным качествам. Важно, чтоб сильный игрок был еще и хорошим человеком, хорошо влился в коллектив. Если человек понимает, где и зачем находится, для него неважно, где он будет играть в следующем сезоне. Он полностью выложится ради цели в этом сезоне.

Михайлов писал историю казанского клуба во всех победных эпохах. Фото: orinfo.ru
Михайлов писал историю казанского клуба во всех победных эпохах. Фото: orinfo.ru

-Вербов говорил, что оставаясь тренером-демократом, может и рявкнуть. В этом сезоне такое было?

-Доводилось видеть. Не часто, но и в тренировках, и в матчах случались моменты, когда Алексей Игоревич сильно повышал голос. В чем он демократ? В том, что предоставляет свободу за площадкой. Не делает жесткий режим, не следит за нами, не стоит под дверью. Но на площадке ты должен всегда выкладываться на полную. Если кто-то не выполняет задание или сачкует, конечно, Вербов может превратиться в злого дядьку, накричать и потребовать выкладываться максимально. Как и любой тренер. Здесь ничего необычного нет.

-За пределами площадки рамки свободы при Вербове шире, чем были при Владимире Алекно?

-Да, пошире. У каждого тренера свое видение, свой подход. Но подчеркну – более лоялен Алексей Вербов только в том, что происходит за пределами площадки. На тренировках и в матчах он так же требователен.

-Вы говорили, что когда встретили Алекно, Вам не показалось, что он готовится вернуться к тренерской работе. Когда с ним виделись?

-Это было достаточно давно, в ноябре. Я высказал свое мнение, свое наблюдение на тот момент. Но как показывает практика, люди, которые всю жизнь провели в спорте, в него в итоге возвращаются.

-Градус зенитовского дерби теперь возрастет?

-Думаю, возрастет он только потому, что питерский «Зенит» станет намного сильнее с Владимиром Романовичем. Только поэтому. Думаю, Алекно как минимум, там наведет порядок. Его приход не гарант большого успеха, но гарант выход на тот путь, по которому они должны были идти изначально.

Игроки "Зенита" по ходу чемпионских сезонов становились сильнее на приеме и в защите. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Игроки "Зенита" по ходу чемпионских сезонов становились сильнее на приеме и в защите. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

-За тезкой-конкурентом теперь следить будете внимательней?

-Интерес останется таким же, какой был и раньше. Я слежу за всем происходящим в спорте, не только в волейболе.

Диагональный должен уметь и пасовать

-Что Вы в свои 36 лет за последнее время узнали от Вербова узнали новое и полезное?

-Например, умение расслабляться на приеме. Раньше я во время подачи соперника находился в состоянии концентрации, был в напряжении. Концентрация важна, но Алексей Игоревич объяснил, что важно и переключаться на состояние относительной расслабленности. Потому что мяч с подачи летит с очень высокой скоростью, и в напряженном состоянии ты будешь «выкидывать» все мячи. А нужно сочетание спокойствия и внимательности. В одном моменте напрягся, в следующем – тут же расслабился. Этот баланс очень тяжело найти, но над ним постоянно надо работать. Не всем дано, не все понимают, но к этому стремиться очень важно, чтоб весь матч провести на высоком уровне. Не все тренеры погружаются в такие детали, а с Вербовым мы над ними работаем.

-Можно утверждать, что при нем «Зенит-Казань» стал сильнее на приеме и в защите?

-Конечно, да. Это и по цифрам видно. Молодые игроки, приходящие в команду, видят прогресс в качестве приема и понимании игры. Ведь Алексей Вербов помимо того, что сильный принимающий и защитник, еще и такой игровик. Учиться у него пониманию игры, этой волейбольной жилке, полезно и молодым, и опытным игрокам.

А зенитовское дерби под руководством бывшего и нынешнего тренеров казанской команды может стать самым зрелищным в Суперлиге. Фото: mkam.business-gazeta.ru
А зенитовское дерби под руководством бывшего и нынешнего тренеров казанской команды может стать самым зрелищным в Суперлиге. Фото: mkam.business-gazeta.ru

-А новому в атаке научились?

-Да, в этом тоже есть интересные моменты. Я раньше подсознательно к ним приходил сам, но на таком уровне контроля, как сейчас, не всегда применял. Вербов передает нюансы и в общей игре – где поддержать мяч, где скинуть, где использовать быструю скидку. В современном волейболе эти элементы тоже хорошо работают, доставляют дискомфорт блокирующим. Это Алексей Игоревич привнес в нашу игру.

А какие индивидуальные цели ставили на этот сезон?

-Я всегда говорил, что универсальный игрок – это плюс команде. Повысить уровень исполнения разных элементов, в том числе, которые приходится делать редко, - тоже важная задача. Раньше меня иногда переводили на позицию доигровщика, в этом сезоне такой необходимости не было, благо у нас сейчас большой выбор игроков с приемом. Но подтягивать этот элемент, защиту, передачу можно всегда. Например, есть мнение, что нападающему не надо уметь хорошо пасовать, для этого есть связующий. А отдавать передачу с выбитых мячей тому же диагональному приходится редко, поэтому техника не так важна. Я не согласен. Чем больше элементов ты умеешь исполнять на хорошем уровне, тем полезнее ты для команды. Тем выше ее уровень и соответственно, больше шансов на успех.

Молодые игроки приходят недоученными

-Кстати, игроки и тренеры называют прием самым сложным элементом. Вы сейчас уже чувствуете, что им по меркам универсального игрока владеете уверенно?

-Я бы так не сказал. Для меня до сих пор загадка как принимающие доводят на сетку мячи, которые летят после силовой подачи с огромной скоростью. Этому тяжело обучиться. Думаю, помимо понимания и чутья, нужны еще какие-то природные данные. Но это не значит, что можно останавливаться. У любого игрока есть сильные стороны и есть слабые. Да, сильные надо развивать и совершенствовать, но и слабые нужно подтянуть хотя бы до среднего уровня.

-С этим в российском волейболе проблема?

-Да. В чем я вижу проблему при переходе игроков во взрослый волейбол? Не все технически развиты, не со всеми проводят достаточную работу в спортивной школе. А ведь детские и юношеские годы - самый благоприятный возраст для освоения технических навыков. Но если обучение тому же приему запустить до 17-18 лет, потом это сложно освоить на хорошем уровне. На мой взгляд, проблема в нехватке специалистов, которые могли бы ставить и закреплять технику. Чтоб игроки приходили во взрослые команды более обученными.

-Вы рассказывали, что при Алексее Вербове стало больше уделяться внимания нюансам в приеме и защите. Это и сейчас заметно?

-Да. Каждый игрок должен развиваться по ходу всей карьеры. Алексей Игоревич подсказывает много важных деталей. Как во время атаки соперника надо позицию занимать, как руки лучше поставить, в какую сторону их развернуть, в каком эмоциональном состоянии надо находиться во время приема подачи. Эти тонкости Вербов продолжает разъяснять – и они полезны как молодым, так и опытным игрокам. К тому же главный тренер сам показать может, как надо что-то сделать. Все ведь в волейболе взаимосвязано – с таким календарем очень сложно находить достаточное время для тренировок, особенно это актуально для молодых. В игре они делают, что умеют. А оттачивается это умение на тренировках.

Атмосфера чемпионской команды создается тщательным подбором игроков с высокими требованиями к личным качествам. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Атмосфера чемпионской команды создается тщательным подбором игроков с высокими требованиями к личным качествам. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

-Со сроками возвращением нашего волейбола на международному арену по-прежнему большой вопрос. У Вас есть желание попробовать себя в иностранном чемпионате?

-Сейчас тяжело об этом говорить. Даже если просто рассуждать в теории - чтобы дальше прогрессировать, нужна хорошая команда из сильного чемпионата. Что на данный момент и по неволейбольным причинам найти трудно. Тем более с учетом моего возраста. Не каждая команда возьмет столь возрастного игрока. Зачем им это, если у них есть свои, которых можно подписывать на много лет и развивать. Поэтому думать сейчас о заграничном клубе, если не поздно, то бессмысленно.

-На какой срок у Вас есть ясность по будущему?

-Контракт с «Зенитом» на следующий сезон. Дальше не заглядываю. Какой смысл?

Если Вам интервью понравилось – Вы лайкнули. А если заглянули к нам впервые и уже увлеклись, то еще и подписались!